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約旦 以色列 10b - 耶路撒冷 聖母安息教堂,大衛王墓,橄欖山

作者:BANGZI  於 2015-7-21 04:38 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有10評論

關鍵詞:耶路撒冷, 以色列, 橄欖山

五月九日 下午 耶路撒冷  聖母安息堂 大衛王墓 最後晚餐遺址 橄欖山

伯利恆  回來后俺們回旅店睡了個午覺。醒來時已經快四點了。想起來聖母安息教堂和它旁邊的大衛王的墓(最後晚餐地點)和橄欖山還沒去於是決定去看這幾樣。昨天走錯了,實際上出了錫安門就是。這兩天在這裡溜達的地形已經很熟悉了。

看了聖母安息堂,大衛王墓俺們就在路邊攔了個計程車  去橄欖山上。其實走路更好,但是這幾天走的有些多,開始不想動腿兒了!司機是個巴勒斯坦  人,是從約旦  阿喀巴那邊來的,英語還湊合,人也不錯,在山上時正好是落日在聖殿山金頂的後面,拍照片有些難度,尤其是拍人像。結果司機自告奮勇帶俺們去了另一個地方避開落日的背景,還沒多收錢。俺問他260謝克爾去機場算不算貴,因為旅店跟俺們說要這麼多。他先說一般都要300。到後來送俺們回旅店時他說260他也送。然後還說如果明天俺們去傑里科  的話他可以帶俺們去。

後來跟他說好明晚九點送機場,俺們的航班是凌晨四點多的。以色列  要求提前三小時到機場。俺們還沒有想好去不去傑里科  ,一是這幾天已經看得有些審美疲勞了,二是去傑里科  木有直達的公交車。做出租雖然方便但是沒啥情趣,還費錢,不如做公交車能多看到當地的「新鮮」事兒。後來跟他說如果決定明天去再給他電話。

俺們明天還有個更重要的項目,聖殿山。那個地方的開放時間不穩定。俺記得是早七點半到十點,下午一點半到三點。但是以色列  安全人員可以隨時停止開放,不用解釋任何原因。這次又不知是啥原因前兩天都不開放,明天是俺們唯一的機會。晚上吃完飯又到聖墓教堂  去例行「檢查」了一下。

聖母安息堂離最後晚餐的地點很近,傳說聖母就是在這個地方過世的。但是俺木有搞清楚這個聖母安息堂和對面橄欖山那邊的那個聖母墓教堂是啥關係(現在搞明白了,一個是東正教的說法,一個是天主教的說法。)。對面那個是個希臘  東正教,這個天主教。這個教堂看完之後旁邊就是大衛王墓。在裡面照相時被告知不許拍照,有個猶太老大爺還很不高興的樣子,要跟俺急眼。可,可,可是的確木有不許拍照的標示啊!俺真的是遵紀守法的良民啊!回網上一問,人家說了,平時是可以拍照的,但是周六是猶太人的個神馬說法,然後就不許拍照了。。。最後的晚餐屋子裡空空如也。

橄欖山正好在老城和聖殿山對面,對著聖殿山的被封起來的金門  。耶穌復活後上他大弟子彼得哪兒打了個招呼帶上乾糧啥的就從橄欖山升天了。上去時還跟施瓦辛格一樣很酷的來了句:i'll be back!。。。扯遠了。   傳說上帝/耶穌/彌賽亞再次降臨人間時就從這裡登陸,埋在橄欖山上的猶太人都將要被首批複活,然後上帝會從金門  進入耶路撒冷  。這也就是為啥穆斯林在聖殿山上建了金頂和清真寺后把這個金門  給封上了。金門  底下和附近的山坡上全部都是穆斯林的墓,俺的猜想是為了抵禦上帝的到來。可,可,可他們不是供的同一個上帝嗎?百思不得其解!這橄欖山上倒是個看風景的好地方,耶路撒冷  老城一覽無餘!

 聖母安息堂 

聖母升天修道院[編輯  ]
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聖母升天修道院是耶路撒冷  的一個本篤會修道院  ,位於耶路撒冷老城  城牆外的錫安山  ,靠近錫安門  。根據當地傳說,此處是聖母瑪利亞  安息或升天之處。
1998年至2006年間,它稱為錫安聖瑪利亞  修道院,在拜占庭時期,在這個地方曾有一座聖錫安教堂,但在2006年慶祝修道院成立一百周年時恢復原名。
歷史[編輯]在5世紀初,在這個地方曾有一座拜占庭式的聖錫安教堂,由耶路撒冷  主教約翰二世興建。415年12月26日,司提反的聖髑被送到該堂。該堂出現在6世紀的馬達巴地圖上。
614年,薩珊國王圍攻耶路撒冷  ,該堂被毀。12世紀,在該處建立錫安山聖母修道院,但在13世紀被毀,修士們遷往西西里  。1617年,修會併入耶穌會  。
1898年,德國  皇帝威廉二世訪問耶路撒冷  ,主持路德會救贖主堂  的獻堂儀式,用12萬德國  馬克從土耳其  蘇丹  手中買下錫安山的這片土地。1900年10月7日奠基,1910年4月10日祝聖。
位於馬可樓  底樓的猶太人  和穆斯林  聖地大衛墓  緊鄰聖母升天修道院。
聖母升天修道院曾數次遭到極端以色列  青年的惡意破壞。在2012年10月、2013年5月和6月,修道院受到反基督教的希伯來語塗鴉和侮辱破壞。兩輛車也布滿了塗鴉,所有的車胎被扎。附近的希臘  東正教墓地的大門也被塗上塗鴉。2014年12月一個人跳過柵欄進入,破壞一個十字架,長凳和一些墓地雕像。2016年1月,修道院牆壁被塗上反基督教標語。


天主教的裝飾風格和東正教一摸不一樣!



俺猜這是聖母教耶穌識字兒好上個好幼兒園


這是耶穌學成了,本事大了,到處給人表演氣功治病,水上漂等獨門絕技


聖母安息

這個旅遊團是俄羅斯來的



大衛王墓

 大衛王[編輯  ]
 
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大衛(希伯來語  :דָּוִד‎,阿拉伯語  :داود ‎‎,其他音譯  :達味/天主教  ,達烏德/伊斯蘭教  ,大辟/舊譯),是公元前10世紀https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E7%8E%8B%E5%9C%8B_(%E5%89%8D%E6%9C%9F){以色列聯合王國}  的第二任國王。大衛乃「被愛的」、「蒙愛者」之意。他在位四十年;其中有七年六個月在希伯侖  。
大部份關於大衛的記載都出自《希伯來聖經  》中的《撒母耳記上  》和《撒母耳記下  》。大衛在以色列歷代國王中,他是《聖經》描述為最正義的君主,並且是一位專心倚靠上帝的人,是優秀的戰士、音樂家和詩人(在聖經中讚美上帝的詩篇  絕大部分是他的著作)。根據《聖經》,耶穌的父親約瑟和母親瑪麗亞都是大衛的後裔。

不知是啥,不知為啥燒的黑曲曲的


大衛王之墓 


 最後的晚餐就在這裡發生的,飯後耶穌率他的12個弟子去橄欖山那邊小花園散步被官兵拿下。 





















屋子裡啥也木有了 


大衛星[編輯  ]
 
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大衛星(英文  :Star of David,希伯來語  :מגן דוד‎‎)又稱六芒星、大衛之星、所羅門之星、所羅門封印、希伯來之星、猶太星等,又或者直接稱為六角星),是猶太教  和猶太文化  的標誌。以色列  建國后將大衛星放在以色列國旗  上,因此大衛星也成為了以色列的象徵。




 大衛王的雕像 


錫安門,zion』s gate

 錫安門上的彈孔,以色列約旦掐架時留下的


從大衛墓眺望橄欖山 


 遠處山上的隔離牆 


這是從橄欖山上看耶路撒冷  老城 ,底下都是猶太人的墓


眺望聖殿山


 猶太人的墓 上面放的小石頭代表來看望過的人數 - 猶太人習俗,來上墳時就王墓上放個小石頭 


聖石金頂 dome of rock


通往聖殿山的金門  ,周圍都是穆斯林的墓


以色列  安全部隊的崗哨


 換個角度看聖殿山 


穆斯林區的店鋪,老城裡面分四個區:猶太區,亞美尼亞  區,穆斯林區,希臘  區。


溜達著回旅店


阿拉伯區的店鋪


 聖誕教堂快關門兒了 

聖墓教堂,耶穌受難,復活的地方


聖墓教堂  ,上面這個梯子可是有講究的(右邊第一個窗戶下)。聖墓教堂  裡面有六個教堂(教派?)裡面地盤劃分的很嚴紛爭也很厲害,公元二世紀初他們這六派為地盤鬧得很厲害,結果當時的行政長官給他們調停了一下:從某年某月某日某時起,所有在那一刻歸納一派的地盤物件都必須永遠的保持不變,從此不允許再有紛爭。結果這個架在樓上窗戶上梯子在那裡忘了拿下來也就被永遠的架在了那個地方,誰也不許動它。


已經沒有信徒在此膜拜了


 這幾個穿大黑袍子的老兄在準備收攤關門兒了,在門口聊大天兒。 


 俺們就在台階上坐著看熱鬧,一直看到聖墓關門兒。這些人來晚了,導遊在門口一通胡咧咧。 


 亞法門附近的夜景 


大衛塔博物館


俺們的旅店就是左手邊的三層樓


今天圓滿結束!



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發表評論 評論 (10 個評論)

回復 sousuo 2015-7-21 06:30
周六是安息日,啥也不能幹,但不應包括吾等。

大衛墓我們去的時候可以照相。
回復 BANGZI 2015-7-21 06:43
sousuo: 周六是安息日,啥也不能幹,但不應包括吾等。

大衛墓我們去的時候可以照相。
對啊,平常是允許拍照的,所以沒有不許拍照的標誌。拍了張大衛的墓就有人跟俺說了。那個猶太老爺子還挺激動,關我鳥事兒。
回復 sousuo 2015-7-21 07:08
BANGZI: 對啊,平常是允許拍照的,所以沒有不許拍照的標誌。拍了張大衛的墓就有人跟俺說了。那個猶太老爺子還挺激動,關我鳥事兒。
是不是把你當自家人了?
回復 BANGZI 2015-7-21 07:12
sousuo: 是不是把你當自家人了?
嘻嘻,不太可能。俺那個樣子一看就是「愚蠢的遊人」stupid tourist。不過網上本地專家說這個規矩對遊人也一樣。例如哭牆安息日所有的人都不許照相用手機等等。
回復 秋收冬藏 2015-7-21 12:35
門上斜貼的小裝飾是他們的經書的象徵好像,猶太人家門口都有這個,叫mezuzah。他們出入都要用手摸一下,敬意和祈福大概。
http://www.beingjewish.com/mitzvos/mezuzah.html
回復 BANGZI 2015-7-21 12:47
秋收冬藏: 門上斜貼的小裝飾是他們的經書的象徵好像,猶太人家門口都有這個,叫mezuzah。他們出入都要用手摸一下,敬意和祈福大概。
http://www.beingjewish.com/mitzvos/m
多謝多謝。今天又學了一樣。
回復 xoyuanfen 2015-7-21 22:18
喜歡耶城的清晨和夜晚, 白天太喧嘩, 尤其是那些攤位讓人不爽。
回復 BANGZI 2015-7-21 23:12
xoyuanfen: 喜歡耶城的清晨和夜晚, 白天太喧嘩, 尤其是那些攤位讓人不爽。
俺倒是覺得白天有白天的喧囂早晚有早晚的意境。最大的好處是攤販們不是連拉帶扯的。據說這一點埃及很恐怖。
回復 白露為霜 2015-7-21 23:36
好圖好文。
回復 BANGZI 2015-7-21 23:43
白露為霜: 好圖好文。
謝了!

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