雖然我們離孟菲斯並不遠,這卻是我們來聖市生活十年後第一次遊覽這個城市。出發前,剛上初中的女兒對我們無不擔心地說道「孟菲斯市是美國最危險的城市」 。管它危險不危險呢,我們只是遊客,總不至於那麼倒霉吧。
周六(8/5/06)上午十點左右,裝好隨身攜帶的旅遊用品后,我們便上路了。途中,我們只休息了一次,下午兩點半左右時,我們便到了這個城市的旅遊中心。在那裡,我們看到某學校的美國學生們,正在聽老師介紹美國爵士樂之王B。B。KING。
這個城市挺怪的,很多旅遊場所早早就關門了。由於這個原因,我們從旅遊中心簡單地索取了一些旅遊資料后,便匆匆上路看風景了。根據中心工作人員推薦,我們從他們的停車場,可以步行一直走到著名的音樂街(BEALE STREET) 。
剛走到一個主要街道上,一位黑人男士便向我們討錢。瞬間,讓我們對這個城市的印象大打折扣,沿街步行時,心裡還真有點兒緊張。雖說是周末,我們途經的街道,還是顯得很荒涼。這樣的街景,更增加了我們心裡的緊張還有一點兒不安。不過,走到音樂街附近時,突然變得遊人如織,車水馬龍。看到這景象,我們心裡的緊張頓時煙消雲散。
在音樂街上,有一座B。B。KING的雕像。附近,一個不知名的爵士樂隊剛剛結束一場街頭音樂會。樂隊中的一名成員正在向過路的遊客推銷他們的CD。這條街上,人挺多,看上去也挺熱鬧,但亂轟轟的樣子,讓人不願久留。
剛好,我們看到停在街邊的RIDE DUCK旅遊車即將出發。這種水陸兩用的旅遊車,我們在另外一個城市(BRANSON) 已經享用過了。據導遊人員介紹,這個旅遊車會帶遊客去孟菲斯市主要街景看看。嗯,除了坐車,這樣的逛街方式還不錯,省時間,又省事。當寶寶聽說我們還會坐這種車時,高興得就像過年似的。在車上,恰好遇到一位我們俄亥俄大學的老校友。這位學教育的美國人很健談,和老公談中國,談教育,非常老道。
鴨子車的駕駛員很敬業,一路不斷地向我們介紹孟菲斯市的主要景點:貓王錄音場所SUN STUTIO,一座拍過五部電影的法院大樓,著名律師街和豪宅,醫院,等等。其實,每個城市的外景都差不多,不過,每個城市都有自己的魂。
鴨子車帶我們在密西西比河上觀光時,真是愜意。兩岸的自然風光,讓人有流連忘返之感。
鴨子車旅遊結束后,我們趕在ROCK N SOUL MUSEUM關門前,匆匆進去看看。我們感覺這個博物館很一般。裡面保存的貓王和其它歌星的演出服裝,倒讓我仔細地看了好半天。經濟蕭條期的美國音樂,確實給當時的人們帶來了夢想和希望。其實,很多當時流行過的歌曲,現在聽起來,很一般,似乎有一股暮氣纏繞其中。
參觀完音樂博物館時,已經是六點多了。因為住處還沒有著落,我們決定先找好旅館,再去吃飯。步行回去的路上,我們換了一條街,這樣,我們就可以沿著密西西比河邊,走回到旅遊中心的停車場。
在這個停車場,正在裝車的老公,遇到一位美國白人來討錢。本來,我們想在附近休息一下,吃些水果。一看到這個乞丐,嚇得我們趕緊啟動車,逃跑。
因為路不熟,我們沒有找到旅遊中心推薦的那個旅館。歪打正著,我們卻看到一個出乎意料便宜的旅館。旅館的主人是個印度人。那次我們去加拿大多倫多,旅館的主人也是印度人。我們於是感嘆道:「美國的中國人愛開餐館,印度人愛開旅館。」 。
安排好住處,我們還是要一如既往地找中國餐館。我們一家子的中國胃,一出門,就變得更加中國了。可是,我們眼前的這條路,真的很荒涼。老公只好一直往前開,試圖碰碰運氣。很快,我們看到一個商業中心( MALL) ,於是,老公毫不猶豫地地拐了進去。
老公快在這個商業中心開到頭了,還是沒看到中國餐館啊。都快九點了,看來,今晚的中國飯甭想了。就在大家近乎絕望的時候,八歲的琪告訴爸爸,我看到一個中國餐館。大家將信將疑過去一看,噢,真有一家外賣店就在這個MALL里。一行小字,如果不仔細看,很容易漏掉。
這時,天已經很黑了,周圍又有三三兩兩的黑人在走動,安全問題又開始讓我們擔憂了。只要黑人和我們一對眼,我就會很緊張。於是,大家儘快吃好這頓之不易的中國飯之後,返回旅館休息過夜。
第二天,我們主要想去的景點就是貓王的故居「優雅園」 (GRACELAND) 。
關於這個優雅園的介紹,在網路中,隨意就可以找到很多資料。在這個家庭日記里,我索性偷個懶,一筆帶過「貓王的故居優雅園位於美國田納西州孟菲斯市。1957年,貓王因演唱Heartbreak Hotel而獲得酬勞后,便相中了優雅園,花10.3萬美元買下它。此後,他一直生活在這裡,直到42歲逝世」。
在優雅園的書店裡,我翻看了一本介紹貓王生平的書。1977年8月16日下午2點多,貓王在浴室里被人發現昏迷失去知覺。一小時以後,貓王病逝於巴提斯紀念醫院,終年42歲。據介紹,貓王患有心臟,肝,胃腸等疾病。他的突發去世,和過渡勞累和生活不規律有關。不過,關於貓王的死因,撲朔迷離,還有八卦文章說,他還活著。
參觀這個優雅園時,我們去了幾個不同的景點:Car Museum,After dark Museum, Sincere ELVIS PERSLEY, 和他的專機LISA MARIE。
看了他生前使用過的實物,我的感覺是,貓王似乎很喜歡深藍色和白色。他的演出服裝和家裡的窗帘,都可以看出這一點。另外,貓王的貝殼檯燈,一群猴子,狗和動物頭骨的飾物,合體的演出服,軍人裝束的照片,數不清的獎牌和唱片,捐款支票,私人專機,KARATE練功服,都給我留下了很深的印象。
走出獎牌屋,便是貓王的墓地。這樣的安排,不知是有意還是巧合,竟讓我深思起來。貓王的一生,活得太耀眼了(歌星,觸電(31部電影),軍人,慈善家),這是不是咱中國人說的天妒良才啊,絢麗的歌星終成流星,成功之後便是死亡。貓王讓我想起了同樣早逝的那些藝人們:高秀敏,張雨生,梅艷芳,洛桑,古月,卡蓬特。
看完貓王的優雅園,我們去附近的一家中國餐館吃好午飯後,便開始往回趕。路過BOOMLAND時,我們去農場商店買了瓜果梨桃和西紅柿。路上吃的那叫一個甜!