倍可親

走走聊聊五彩繽紛話復活節遊行

作者:stellashanon  於 2022-4-19 12:43 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有1評論

懶人人懶,就不動腦筋了,借一段網上有關復活節的介紹:

「復活節是基督教紀念耶穌復活的節日。傳說耶穌被釘死在十字架上,死後第三天復活升天。

每年在教堂慶祝的復活節指的是春分月圓后的第一個星期日,如果月圓那天剛好是星期天,復活節則推遲一星期。

因而復活節可能在3月22日至4月25日之間的任何一天。(復活節的日期居然是由陽曆、陰曆、星期相合而定的,也就難怪會來得這麼「隨性」了)

復活節的英文名字Easter來源於盎格魯-撒克遜的春之女神——Eostre

這個詞的原意是指冬日逝去后,春天的太陽從東方(east)升起,把新生命帶回。

由於該詞喻意新生,於是被基督教教徒借用過來表示生命、光明、歡樂的恩賜者耶穌再次回到人間。」

復活節是歐美僅次於聖誕節的第二大節日。在加拿大,聖誕節國定休息兩天,復活節國定1天,但學校等機構則是兩天:Good Friday和Easter Monday。除此,所有假日均為一天,包括加拿大日,由此可見其重要性。隨著移民的增加和世界的多元化,宗教節日的世俗化,或者民俗化,似乎也是一種趨勢。宗教徒繼續做著應該做的儀式和功課,他人則藉此了解宗教文化習俗。彼此又共同趁此團聚,祝福和狂歡。復活節也不例外。尤其時值萬物復甦,大地重披綵衣之際,人們萌生新的希望,充滿新的活力,更有理由脫去厚重的冬季外套,去盡情快樂。

尋找快樂的最佳方式,就是去參加或觀看復活節遊行。此時,巧克力,彩蛋,兔子,花車,美女,喜感小丑......應有盡有。

遊行在哪裡?就在水廠邊的The Beaches社區。這是多倫多市4大遊行之一(其它是聖誕,同性戀,St Patrick's Day),也是唯一不在downtown的遊行。這是由The Beaches社區獅子會組織的。2010年4月4日,我們前去助陣第44屆遊行:

真正的「白龍馬,蹄朝西」:



北美大大小小遊行少不了的蘇格蘭裙子:

狗狗也穿上了盛裝:

獨輪自行車雜耍,總會贏得一片叫好:

這可不是做廣告,是實打實發巧克力的。女兒們拿到這樣的Lindt兔子巧克力50多個:

Bunny向女兒揮手:

又來裙子吹風笛:

她是誰?我忘了:

有點太嚴肅:

是什麼小姐:

如此隨意,正投小孩心意:

看到這蛋,想問你:為什麼兔子會下蛋?(答案在最後)

粉色的車,惹得孩子們尖叫:

孩子們總是花車的主人:

青春少女,惹人遐思啊:

搶眼一族:

哪個媽媽明年也去這樣坐一回:

熱舞中,就是太緊張了些,弄得我也緊張:



上陣父子兵:

好像是加拿大旅遊小姐:

老當益壯:

把我瞎一跳,把女兒樂開懷:

香車美女:

惹人喜愛:

可她喜愛女兒:

無為明年也可以這麼瀟洒走一回:孩子可以狂了,自己可以猛賺,還可以上鏡呢:

忘了什麼美女,反正北美最不缺的就是頭銜:

雞為什麼來湊熱鬧?誰知道?

兔仨:

等糖的孩子:

邊騎邊玩:

我要努力的榜樣:



看的人不少,似乎洋人多:

今年會多些同胞嗎?小孩一定會喜歡,因為有糖。我家千金收到了一背包,幾乎都是巧克力。

這個兔子,猶如聖誕老人,是壓場的:Happy Easter Day!

問題:為什麼兔子會下蛋?
答案:「傳說中,女神Eostre在某個冬天發現了一隻受傷的小鳥,為了讓它可以熬過寒冬,便把它變成了一隻野兔。不過這隻兔子發現自己居然可以下蛋!!於是它就把自己下的蛋畫上漂亮的圖案,每年獻給救命恩人Esotre女神作為謝禮。」您答對了嗎?

遊行網址:http://www.beacheslions.com/
小貼士:最好坐地鐵TTC,不然很難停車。

附(來自百度):

1.復活節及其風俗:

復活節是最古老最有意義的基督教節日之一。它慶祝的是基督的復活,世界各地的基督徒每年都要舉行慶祝。復活節還象徵重生和希望。時間是春分月圓后的第一個星期日。

復活節是基督教紀念耶穌復活的節日。傳說耶穌被釘死在十字架上,死後第三天復活升天。每年在教堂慶祝的復活節指的是春分月圓后的第一個星期日,如果月圓那天剛好是星期天,復活節則推遲一星期。因而復活節可能在3月22日至4月25日之間的任何一天。

典型的復活節禮物跟春天和再生有關係:雞蛋、小雞、小兔子、鮮花,特別是百合花是這一季節的象徵。復活節前夕,孩子們為朋友和家人給雞蛋著色打扮一番。這些蛋有的煮得很老,有的只是空空的蛋殼。復活節那天早上,孩子們會發現床前的復活節籃子里裝滿了巧克力彩蛋、復活節小兔子、有絨毛的小雞及娃娃玩具等。據說復活節兔子會將彩蛋藏在室內或是草地里讓孩子們去尋找。一年一度的美國白宮滾彩蛋活動經常被電視台實況轉播。

在多數西方國家裡,復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛仔服踩高蹺的小丑,也有活潑可愛的卡通人物米老鼠。在英國,遊行多以介紹當地的歷史和風土人情為主,遊行者化裝成為蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士,吸引了眾多的遊客。復活節的到來還使人們紛紛換上新衣。過去基督教教徒會在節前去教堂行洗禮,然後穿上自己的新袍,慶祝基督的新生。穿戴一新的習俗保留至今,因為人們認為節日里不穿新衣是要倒運的。復活節期間,人們還喜歡徹底打掃自己的住處,表示新生活從此開始。

2.復活節的起源:

在歐美各國,復活節是僅次於聖誕節的重大節日。按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天復活,因而設立此節。根據西方教會的傳統,在春分節(3月21日)當日見到滿月或過了春分見到第一個滿月之後,遇到的第一個星期日即為復活節。東方教會則規定,如果滿月恰好出現在這第一個星期日,則復活節再推遲一周。因此,節期大致在3月22日至4月25日之間。

關於耶穌基督的受難和復活,《聖經·馬太福音》中有一個故事。

耶穌被猶大出賣,遭到逮捕。祭司長為了處死他,把他押到羅馬駐猶大巡撫本丟·彼拉多處受審。當時正是逾越節,彼拉多根據節期內可釋放一個囚犯的慣例,從監獄中提出一個名叫巴拉巴的死囚,讓他和被捆綁著的耶穌站在一起,讓圍觀眾人決定誰應得到解脫。眾人在祭司長的挑唆下,力主放掉巴拉巴。彼拉多便命人取來一盆水,在裡面洗了手,表示流耶穌之血罪不在己。然後,就把耶穌交給士兵,吩咐他們行刑。

士兵們把耶穌鞭打。羞辱了一番之後,將他釘在了十字架上。頓時,天昏地暗,風沙驟起,似乎天地萬物都在為上帝之子遭受的苦難而哀悼。當夜幕降下,冷月初升時,耶穌突然仰天大叫:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼!」意思就是:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我!」眾人以為他呼叫的是以色列的神人以利亞,於是有人嘲諷說:「且等著,看以利亞會不會來救這個自稱『猶大人之王』的人」。以利亞當然不會來,耶穌又大喊了幾聲,頭便垂了下來,一動不動了。

據說,耶穌死時,聖殿中的幔子突然從上到下裂成了兩半,憑空落了下來。併發生了地震、石崩等一系列奇異現象。目睹這些變異的人都深感不安,他們說:「也許他真是神的兒子。」想到這裡,每個人都害怕到了極點。彼拉多已經在水裡洗了手,這就表明,流耶穌之血的罪要歸到大家和他們的子孫身上。其他一些婦女,則在遠處頂禮膜拜。她們都是一直跟隨耶穌,服侍耶穌的。其中有來自抹大拉(村莊名)的馬利亞、約西(12門徒之一)和雅各(約西的哥哥)的母親馬利亞。更令眾人驚恐不安的是,每個人都聽到了耶穌臨終前說的最後一句話,那就是:「我的信徒們,無需為我的死而悲傷,三日後我必復活。」   

就在耶穌受刑的當天晚上,他的門徒,一個名叫約瑟的財主,去求見彼拉多,請求允許他埋葬耶穌的遺體。心神不定的彼拉多答應了。約瑟把耶穌的身體用乾淨的細麻布裹好,安置在本來為自己準備的新墳墓里,約瑟走後,抹大拉的馬利亞和另外那個馬利亞趕到了墓地,兩人默默不語地對著墳墓坐著,表示自己的哀悼,等待耶穌復活。   

逾越節的第二天,也就是耶穌被釘死在十字架上的次日,被耶穌的預言搞得心神不定的祭司長來見彼拉多,對他說:「大人,我們記得那誘惑人的耶穌在活著的時候,曾預言:『三日後我要復活。』如果到第三日,他的門徒把屍體偷了去,對百姓謊稱耶穌復活了,那迷惑豈不更厲害了嗎?」彼拉多覺得祭司長的話很有道理,就說:「我會派出士兵,把墓地嚴嚴實實看守起來,你們也要提高警覺,把守妥當。」其實,祭司長所擔心的,並不是死的耶穌被盜走,而是他真的死而復生,從墳墓中走出來一個活的耶穌。所以,他們要士兵片刻不離墳墓的封石。這樣,墓門被堵得密不透風,任何人都不可能通過這裡。祭司長這才放下心來,回去休息。   

第三天,恰好是安息日將盡,七日的頭一天黎明時分,抹大拉的馬利亞和另外那個馬利亞來到墳墓邊。她們相信,耶穌基督的話必會實現,而今天,就是他復活的日子。就在兩人默默等待的時候。忽然間地面強烈震動起來。隨後,一個白衣勝雪,相貌閃爍著神聖光澤的天使,從空中降落下來。他推開封住墳墓的石頭,正襟危坐在上面,看守的士兵一個個嚇得渾身顫抖,全身癱軟,既不敢上前阻攔,又不敢回身跑掉,一個個如泥塑木雕般地呆立著。天使不理會士兵們的慌亂,他轉過臉來,對兩位虔誠的馬利亞說:「我知道你們是在尋找那被釘在十字架上的耶穌,但他不在這裡。照他所說的,他現在不在墓中,已經復活。在你們來之前,他已經到加利利去了。」   

兩個婦女大喜若狂,趕緊離開墳墓,把消息通報給耶穌的門徒。在半路上,她們正好和復活的耶穌相遇。耶穌向她們祝福,她們萬分激動,抱住他的腳,下跪敬拜。耶穌很和善他說:「快去告訴我的兄弟,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」再說那幾個看墳的士兵,待天使走後,才跌跌撞撞地闖進城去,將所看到的情況報告給祭司長。祭司長想了想,吩咐說:「這個情況絕對不能泄露。你們要這樣說:『夜晚我們睡覺的時候,耶穌的門徒偷走了屍體』即使彼拉多巡撫間起,也不能改口。」然後,他拿出許多銀錢,作為對士兵們聽話的犒賞。於是,士兵們走出去,將這些話四處傳揚。以致這種說法散布在猶太人中間,直至今天。

而就在這時, 11個門徒(猶大出賣耶穌后,悔不當初。把30元銀錢丟在地上,自縊身亡)已經到了加利利,見到了耶穌。耶穌堅定了他們的信心,讓他們從此要奉聖父聖子聖靈的名義為忠信者施洗。並宣布說:「我常與你們同在,直到世界末日!」 附帶說幾句,按基督教教義,耶穌復活后,曾多次向使徒顯現。在第40天時,眾使徒見他上升進入雲端,回到天父那裡。這一天,也是基督教的盛大節日之一——耶穌升天節。   

升天的故事,自5世紀起,一直是基督教繪畫中常盛不衰的主題。有的畫耶穌爬上山頂,抓住上帝從雲中伸下的手升上天界。也有的畫耶穌靜立,頭上有橢圓形光環,手持經卷,由眾天使承托而起,進入天國。   

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪。因此,在基督教中,復活節具有重要意義。但是,和聖誕節一樣,隨著社會的進步,復活節的宗教色彩也越來越淡薄,作為一個民俗節日的特徵,則越來越明顯。   

實際上,復活節期間的活動,除基督教的宗教儀式外,許多習俗都源於異教。比如:在英國,每年都要舉行復活節化裝遊行,其間有民族風格的風笛樂隊,孩子們裝扮的維多利亞女皇時代的皇宮衛隊等。在美國紐約,則要舉行復活節時裝遊行。在希臘,有的地方要舉行象徵性的耶穌葬禮。

吃復活蛋,是復活節期間最重要的、也最有趣的習俗。雞蛋是新的生命的象徵。古代斯堪的納維亞地區歡慶「春太陽節」時,把雞蛋染成紅色,寓意大陽,祈求生活美滿幸福,「復活蛋」即由此而來。每年復活節的第二天,美國總統都要邀請客人帶上孩子,到白宮舉行滾彩蛋遊戲。也有人說,雞蛋象徵多子多孫,後來,又把它作為耶穌復活墳墓的標誌。

此外,野兔繁殖能力強,被古埃及人認為是優育多產的象徵,也被歐洲人廣泛運用於復活節慶典。   

復活節也是合家團聚,或踏青郊遊的日子。在西方,不少國家都把節期定為固定假日,大學生也自這一天開始放春假。此時,正是春暖花開,萬木爭榮時節,不少地方几乎傾城而出,或到公園,或到野外,盡情享受節日的歡樂。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 ohmygoodness 2022-4-20 21:49
土狼屯,耶

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 03:06

返回頂部