倍可親

轉----什麼是靈修?為什麼靈修?怎樣靈修?

作者:20190125GOODLUC  於 2021-2-20 17:55 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:宗教|通用分類:法律相關

什麼是靈修?為什麼靈修?怎樣靈修?


(轉載自《天使心》月刊0811月號Angels』Heart)



1       什麼是靈修﹖

靈修就是與神相交,與神約會。在約會時,我們會聽神說話(讀祂的話,默想祂的話和應用祂的話),也會向神傾心吐意,向祂發出讚美和感恩,為有需要的人代求,向祂認罪及陳明自己的需要。

 

 2.      靈修是否很花時間﹖為什麼要靈修﹖

任何認識神,經歷過祂的救贖及厚愛者都應有渴慕見神的心。正如在戀愛中的男女一樣,「一日不見,如隔三秋」。他們自然會將與對方相聚的時間放在優先位置,絶不會感到與所愛的人約會是浪費時間。同樣,愈是經歷過主的愛,愈是清楚主的價值觀,愈是願意多花時間與主相會。

 

 3.      靈修對信徒有什麼作用﹖

信徒在生活上,經常要面對三個強敵:撒但、世界及自己。面對三個強敵,我們怎樣出奇制勝﹖主耶穌處處用聖經駁斥撒但,用神的話勝過一切的試探。沒有神的話成為我們的基礎,我們無從有效地勝過撒但的試探。但怎樣才可以讓神話刻印在我們心中﹖光靠主日聽道,可以嗎﹖絶對不可以!我們必須對神的話滾瓜爛熟,清楚每一原則及真理;另一方面,我們必須倚靠聖靈的提醒及幫助,而這種不斷和規律地接觸神的話及倚靠聖靈的操練,就是靈修。所以信徒必須要靈修。

 

 4.      一般而言,靈修時讀經有什麼步驟﹖

靈修時讀經必須是個人化及生活化,經文應用可根據提摩太後書31617節所載的,看看:1. 該段經文使我認識到甚麼教義、真理(即教訓)﹖在禱告時可就此向神發出讚美。

2. 該段經文提醒了我有哪些罪、軟弱、缺點、盲點是我極需改善的(亦即「督責」有關的內容)﹖在禱告時可就此向神認罪。

3. 該段經文糾正了我哪方面的人生觀、價值觀、道德觀等(即「使人歸正」方面)﹖在禱告時可以就此向神感恩。

4. 該段經文帶給我甚麼榜樣是值得學效的(即「教導人學義」方面)﹖在禱告時可以就此向神感恩,多謝祂的提醒。

 

 5.      除了讀經,靈修時還有什麼部份是不可缺少的﹖

在靈修時不可缺少的,就是向神傾心吐意,將我們的掙扎、需要、憂慮等向神陳明,讓祂來解決我們的問題。在禱告時,我們亦不可忘記為周圍有需要的人代求。除此以外,在靈修時我們亦可以看著大自然默想神,讚美祂,更可以用詩歌去歌頌、享受神。

 

 6.      在甚麼時間靈修最好﹖

聖經多處顯示靈修的時間最好是一起床的時候,清晨便將一天的活動交託給主,這樣可保証我們不容易行差踏錯。但是,我們必須要清楚,與神相交,與主同行應是我們的生活方式。我們應隨時隨地靈修,隨時隨地禱告。

 

 7.      在甚麼地點靈修最好﹖

這並沒有絶對的答案,但有些因素是值得我們考慮的:1. 在那裡靈修你能專心嗎﹖2.在那裡靈修你會不受騷擾嗎﹖3.在那裡靈修你可以更親近神嗎﹖4. 在那裡靈修你可以更享受靈修時間嗎﹖

 

 8.      要建立有規律的靈修,有什麼原則必須注意﹖

要注意以下原則:1.要恆切:每天靈修。2.要定時:最好在早晨,或你自己覺得最不受騷擾的時間。 3.要定點:要找到自己的「曠野」。4. 要單獨:與他人查經不能代替個人靈修,二人一起之靈修在幫助初信者成長之初期較適用,但每一信徒必須學習單獨面對面見主之操練。

 

 9.      恆切靈修有什麼好處﹖

參照《詩篇136節》,恆切靈修的人會:1.他要像一棵樹栽在溪水旁 – 由於得到足夠的養分供應,必然茁壯地成長。2. 按時候結果子 – 與神的關係良好,自然能結出聖靈的果子(參照《加拉太書52223節》)和福音的果子。3.葉子也不枯乾 – 凡他所作的盡都順利,靠主的必得神特別的同在,享有豐盛的人生。正如一位朋友所說,信主的人連病也是開心的,就這個意思。

 

 10. 信徒應怎樣選擇靈修書藉﹖

選擇靈修材料時要小心,靈修書藉必須:1.合乎真理,2.以聖經為主,3.合乎解經原則,4.生活化,能幫助信徒靈命成長,5.平衡 – 真理及經歷兼備,6.不能取代聖經。

 

** 資料參考:

《新生命新生活》組長本 第七版(增修本)p.84 - 94 ~ 學生福音團契出版社,蘇穎智牧師著。



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 12:02

返回頂部