倍可親

為西方主流媒體的集體克制點贊

作者:青若  於 2020-6-27 13:09 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:基督信仰|通用分類:信仰見證

關鍵詞:西方, 主流媒體, 斯里蘭卡, 仇恨, 穆斯林

為西方主流媒體的集體克制點贊

 

(寫於2019423日)


 

斯里蘭卡連環爆炸案及德國慕尼黑教堂爆炸案以後,許多中國人對「歐美主流媒體集體沉默」表示極為不滿與不屑,說西方主流媒體齊刷刷拒絕報道,網路上竟然沒有出現對伊斯蘭極端組織攻擊天主教、新教等基督教會的聲討之聲。很多人對此深表遺憾,甚至「義憤填膺」,包括一些基督徒在內。我們可以稱這些人是「不聲討者的聲討者」或「沉默者的聲討者」。他們譴責當事國和其它西方國家的主流媒體、官媒、社交媒體等等,稱其懦弱無能。可是,究竟是西方主流媒體有問題還是諸多聲討者自己有問題呢?我倒是覺得爆炸案當事國和西方眾多媒體值得敬佩,不可理喻的倒是這些咬牙切齒、摩拳擦掌的聲討者。他們也許是習慣了聲討,所以深信沉默者就是沒有正義感吧,但這是一個誤區,也可以說是缺乏宗教信仰者不能適應基督文化的一種巨大衝擊。

 

其實西方媒體的剋制非常正常,這並不難以理解,大多數老外也會贊同,只是對於大多數中國人包括一些基督徒,在理解和認同上出現了困難而已。所以,此時此刻,對於一些基督徒來說,只有依靠主、信賴主才能從仇恨中將自己解放出來。因為仇恨也是罪,是天主的國不能接受的。

 

有些人似乎巴不得立刻來一場世界宗教大戰,難道覺得自己被正義充滿,就有理由大打一場嗎?你不希望世界和平嗎?

 

一個人在「正義凜然、慷慨激昂」之際,有沒有想過自己為什麼要宣洩仇恨?發泄仇恨的目的到底是為了什麼呢?如果控訴穆斯林的目的是想掀起一場宗教之爭,「以牙還牙,以眼還眼」,如果聲討之後,局勢果真隨聲討者所願,那麼在不遠的將來,我們就會看到宗教之間的互相殘殺了,你方戰罷我登場,比一比誰的力量大,你今天爆炸我,我明天爆炸你,這樣是不是很解氣?那我想說,到那時大家都變成恐怖分子了!這樣很有意思嗎?這明明是出於肉體和血氣的犯罪。看,仇恨真的是這些人以為的那麼正義凜然嗎?以惡還惡真的可以解決問題嗎?

 

我想大多數人並不希望宗教之間真的展開戰爭,大多數人是嚮往和平、熱愛和平的,那麼,既然如此,為什麼還要天天仇罵穆斯林呢?甚至怒罵伊斯蘭教為邪教的人已經越來越多。

 

可是,到目前為止,伊斯蘭教在全世界並沒有被定義為邪教,全球伊斯蘭教信徒約有16億人,有人曾說過,假如穆斯林都是恐怖分子,咱們還能活到今天嗎?這是事實。既然伊斯蘭教本身不是邪教,生活在世界各地的穆斯林大多數與人為善、安居樂業,他們生活在和平里,那麼,把恐怖組織的罪行強加在無辜的大多數穆斯林身上,就是是非不分、善惡不明了。別忘了,仇恨本身是罪,而且因了仇恨,更多的罪惡,例如誣陷、誹謗、造謠、污衊等等,就很容易接踵而來!沒有愛的心靈,很容易被邪惡入侵,被魔鬼誘惑。

 

有人說,他們相信「以牙還牙、以眼還眼」更好,可是我想說,這個早就被基督耶穌摒棄的錯謬言論,我也不會相信。如果人們沒有接受耶穌基督為天主,那麼應該說他們還不清楚什麼是天主的愛。這是基督徒應該引以為戒的。我們不是猶太教徒,我們是基督徒——耶穌基督的門徒。

 

基督徒應該以耶穌為榜樣,寧願殉道犧牲自己的生命,也不要加入仇恨的大軍。這不是怯懦,而是讓所有人包括穆斯林也能看到天主傳遞給我們的大愛是什麼樣子。西方主流媒體和當事國政府都沒有做錯,仁愛不是懦弱。非基督徒理解不了還情有可原,若是連基督徒也理解不了的話,那是因為還不能懂得主耶穌!

 

當事國家依法懲處兇手沒有錯,但如果大家集體傳播仇恨,就是大罪了。不仇恨並不等於不依法懲罰兇手,警察也正在積極捉拿兇手歸案。只是,懲罰兇手也不應該帶著仇恨,因為仇恨會令人眼瞎、毀滅人的理智,仇恨會叫人殘忍似魔。仇恨是指內心的懷恨,它屬於邪惡,是心裡乏愛的結果。我想這就是耶穌一定要用愛來成全法律的原因。仇恨是耶穌所不能允許的。

 

倘若西方主流媒體積極加入聲討大軍,唯恐天下不亂的話,那不就是等於鼓勵基督徒奮起還擊嗎?那你們要還擊的對象是誰呢?恐怖分子會有警察捉拿,可是聲討大軍想要還擊的卻是整個伊斯蘭世界吧?難道真有人希望如此,希望更多的基督徒去炸毀清真寺嗎?主耶穌早就預知「以牙還牙、以眼還眼」的苦果,所以該警醒的不應該是西方主流媒體,而應該是聲討者們自己!

 

學會冷靜,不要落入魔鬼的圈套,小心撒旦的誘惑,才能為主作美善的見證。在這一點上,智慧的西方世界正是我們學習的好榜樣,西方主流媒體的剋制正是出於來自天主的大愛、天主的智慧。他們做得很好,他們在光榮天主。耶穌是以愛戰勝了罪惡和死亡,而不是以仇恨。耶穌被釘死在十字架上三天後復活,升天之前在人間的四十天,他都沒有對猶太教徒報仇雪恨,更沒有鼓勵自己的門徒報仇雪恨,儘管他是天主,他無所不能。耶穌基督早就以身作則地教導了我們,以惡報惡、仇恨、報復等都不是基督徒應該做的。它們屬於犯罪。基督徒是寧肯自己吃虧、犧牲也不能違背天主的天國子民、天主兒女。我們盼望的是永生的生命,而不是今生的利益。打擊恐怖組織沒有錯,但宣揚仇恨廣大穆斯林,卻不被天主所允許。

不管猶太教或伊斯蘭教是否認為仇恨是犯罪,但基督宗教一定認為仇恨是犯罪。這就是耶穌基督的特別之處。耶穌用愛滿全了法律,所以人內心的種種不義、不潔,包括仇恨,已經被定為罪了。基督徒應該時時告誡自己,我們與世界是分別為聖、不能同流合污的。否則,我們還能被稱為基督徒嗎?

 

我們可以批評別人,也可以批評別的宗教,但是不帶仇恨與帶著仇恨,結果會是不一樣的。甚至在必要的時候,也許戰爭是不可避免的,但是即使參加戰鬥,同樣也是可以不摻雜仇恨的。帶著仇恨去打仗與不帶仇恨去打仗,結果也會是兩樣。前者心中懷惡,後者心中懷愛。難道將士就不能有愛心嗎?難道戰士不應為愛而戰嗎?只做天主教導和允許我們做的,才是在做正確的事情,才是走在真理的道路上,與主同行。

 

批評時用事實說話,讓真相說話,誠實正直、不撒謊、不污衊、不誹謗、力求公正,以理服人,等等,這些就是耶穌教導我們的文明方式。

 

假如耶穌沒有來過,這個世界只知道以眼還眼、以牙還牙,還有永無止境的仇恨和報復。

 

你們中誰是有智慧,有見識的呢?讓他用好品行,彰顯他的行為是出於智慧的溫和!若你們心裡懷有惡毒的嫉妒和紛爭,就不可誇耀,不可說謊違反真理。這種智慧不是從上而來的,而是屬於下地的,屬於血肉的,屬於魔鬼的;因為那裡有嫉妒和紛爭,那裡就有擾亂和種種惡行。至於從上而來的智慧,它首先是純潔的,其次是和平的,寬仁的,柔順的,滿有仁慈和善果的,不偏不倚的,沒有偽善的。為締造和平的人,正義的果實,乃是在和平中種植的。(雅各伯書3:13-18

 

本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【醉酒、宴樂以及兇殺】,與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡是屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。(迦拉達書5:19-24


不懂基督真愛、以世俗眼光看天主的人,才會錯以為耶穌的法律是軟弱無能、懦弱的表現,所以才會譴責西方主流媒體的仁愛、忍耐、溫和與節制。

 

耶穌的新法律成全了就法律,一筆一劃都是真理,不是可信可不信的。

 

最後,我用耶穌的新法律結束本文:

 

「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國里,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國里將稱為大的。我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交與判官,判官交給差役,把你投在獄里。我實在告訴你,非到你還了最後的一文,決不能從那裡出來。你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裡姦淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄里,為你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄里,為你更好。又說過『誰若休妻,就該給她休書。』我卻給你們說:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受姦汙;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓,要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是他的腳凳;不可指耶路撒冷,因為她是大王的城市;也不可指你的頭髮誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。你們的話該當是:是就說是,非就說非;其它多餘的便是出於邪惡。你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪竇福音5:17-48

 

讓我們祈禱,願世人遠離仇恨!願天主永受讚美!


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 23:57

返回頂部