倍可親

信仰入門47課(47)在永生的道路上前進

作者:重返伊甸  於 2021-5-14 09:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


 
我們已學習過的聖經知識,是聖經中重要、基本的真理,並不是全部。但在這個基礎上,能幫助你對聖經真理,進行更深入的學習和研究。
我們即然學到了知識,就要將其運用到生活實踐當中去,化作自身的生活經驗。
 
本課就先向你提供一些基督徒的經驗,這些經驗是幾千年來我們的先賢們所累積下來的,是切實能行的,是我們一同在天路過程中所要遇到的。我們誠懇地、真摯地向你介紹,唯願這些經驗能成為你在天路中的座右銘。
 
一、靈修生活
 
若要將主的話「藏在心裡」實行在生活中,成為生活的動力,使他的話成為我們行事的準則,如同腳前的燈路上的光,就必須靈修。我們生活在世,天天要與罪惡接觸,與人相處,時常遇到自私、嫉妒、貪心、驕傲等等的罪惡。我們怎能不被這些罪惡玷污或感染,而反能聖化這罪惡環境呢?
 
惟一方法就是每日重視靈修生活:禱告、讀經、默想並要專心、誠懇、相信。抱著渴望得到上帝的能力,戰勝試探、誘惑和困難的信心,祈求主耶穌的寶血洗凈自己一切的罪。這樣就有能力實行主的道,並使生活聖化,作一個得勝的基督徒。基督徒的長進,全靠靈修生活,即過一種信靠主恩,懇切禱告,認真研經,默想聖言,牢記主訓的生活。
 
每日清晨起床后,先禱告,將今日一切事、計劃和問題都放在上帝面前,求祂幫助指引,使自己凡事按聖經的教導去做。
 
然後讀經,數量不要太多,但要仔細體會吸收消化經句的豐富意義並深入默想,思考聯繫自己的生活。應如何在工作中引人歸主。在一天生活中除工作學習外,在空閑或作家務時要常想聖經的話,與主交通,你必過一個得勝的生活。如此,就能使我們在周圍的人中發揮基督徒的感化力。
 
在我們一天工作結束時,也要禱告,並省察今天生活的成敗及其原因。這樣可以幫助我們在靈程上長進。
 
對此,經上說:「少年人用甚麼潔凈他的行為呢? 是要遵行你的話。我一心尋求了你。求你不要叫我偏離你的命令。我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩119:9—11)「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩119:105)「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」(詩1:1-3)「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)
 
二、實行聖訓
 
上帝借著《聖經》賜給我們真理教訓的目的,就是要我們實行聖訓,當你如此作時,就會堅定信仰,不至搖動。
 
對此,主曾說了一個「兩等根基」的比喻:「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大」(太7:24-27)。
 
主耶穌所說的這個比喻,對我們有很深刻的啟示。
 
為什麼有的人能將信仰看為至寶,並因真理而整個人生都變化了呢?而有些人卻將信仰看為可有可無,他的人生也沒有變化,甚至漸漸失去信仰呢?
 
其原因就是在於聽了這些教訓后能實行在自己的生活中,而得到實際的經驗。從經驗中得到了救恩,也就是真理實現在他身上,他深知主訓是真實寶貴的,確實能實現的真理。於是他就把信仰堅立在永不動搖的磐石上。有些人,只把信仰當作一種知識,遇到具體問題,並不運用實行,所以沒有從經驗中學習和得到真理。
 
因此,只學不行,知識是不會得到鞏固的,這好比「把房子蓋在沙土上」,一旦雨淋、水沖、風吹的時候,即遇到試煉,他的信仰就會倒塌。
 
三、嚴拒試探
 
試探是來自魔鬼撒但的,其目的就是要引人犯罪,直到滅亡。
 
在現今的末世,撒但的活動非常瘋狂,我們身處撒但無數的試探當中,對此,經上提醒說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)
 
因他知道自己的末日將到:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟12:12)
 
因此,我們若要戰勝魔鬼的試探,就要以如下方法:
 
1、不容試探、誘惑的事物在腦中停留:
 
面對試探,我們要儘快離開其環境和其人,懇切禱告求主幫助,也可向教會求幫助,或請靈性高的教友代禱和給以幫助。
 
目前,魔鬼試探人的方法千奇百怪,如利用影視傳媒,散布黃、賭、毒、暴;利用物質名利,引人追求世界;利用困苦,逼迫人放棄誡命,等等。
 
因此,面對這些形形色色的試探,不可好奇留戀,不聽,不看。對此,經上勸戒說:「不可給魔鬼留地步。」(弗4:27)「行事公義,說話正直,憎惡欺壓的財利,擺手不受賄胳,塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的,他必居高處。他的保障是磐石的堅壘。他的糧必不缺乏(原文作『賜給』),他的水必不斷絕。」(賽33:15、16)
 
總之,魔鬼的試探方法,是用屬世界的三大情慾,即「肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲」,對此,我們不可愛戀,正如經上說的:
 
「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去。唯獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約壹2:15-17)
 
2、不要進入試探:
 
主耶穌在教導我們禱告時,說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太6:13)「遇見」按原文應譯為「進入」。
 
可見,進入試探,就意味著犯罪,若進入試探,必難脫離,陷入魔鬼的網羅,難以自拔。當遠離試探。
 
例如,當約瑟面對主母——護衛長波提乏的妻子,引誘試探時,他採取的辦法就是,遠離試探,不進入試探。在創39:12中,這樣記述道:「婦人就拉住他的衣裳,說:『你與我同寢吧!』約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。」
 
3、還要穿戴上帝所賜的全副軍裝──全備的救恩真理:
 
對此,保羅說:「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(兩『爭戰』原都作『摔跤』)。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸。又用平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上, 此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:10-18)
 
4、信賴主恩,與主同行:
 
主對我們說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼?」(約15:5)
 
我們要想與主同行,就必須作為「枝子」,信賴主恩,緊緊與主相連,不斷從主得力。在試探的包圍中,若要不軟弱或失腳,必須信賴主恩,與主同行。遇到困難,切勿灰心或自暴自棄,仍要憑信心,懇切禱告,求主幫助,因主應許我們,必幫助我們:「他雖失腳,也不至全身撲倒,因為耶和華用手攙扶他。」(詩37:24)「義人雖七次跌倒,仍必興起。」(箴24:16)
 
四、排除疑惑
 
在我們信主后,有時會起疑惑的心,以至疑雲密布,不見一線光明,甚至懷疑上帝的存在。
 
產生疑惑的原因很多,如對聖經不明白,沒有充分認識上帝;信主后不順利,反而困難很多;禱告未蒙應允;剛走天路,缺少屬靈的實際經驗;不信的人所提的疑問或勸說等等,於是信心起了動搖。
 
怎樣對待這一切的疑慮呢?
 
上帝是全智全能的上帝,而我們是極有限的,要想完全明白上帝是不可能的。特別對深奧的事,是我們測不透的(伯11:7-8; 羅11:33) 。而且一件事往往是多面性的,但我們常因主觀只看到一方面,既沒有全面的認識,怎能判斷它是矛盾的呢?正如經上說的:「隱秘的事是屬耶和華我們上帝的。惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申29:29)
 
上帝已賜下充分的憑據,證明祂的存在與智慧,我們應當相信,而不要以自己主觀有限、片面的觀點去判斷這客觀真實永存的上帝。
 
我們生活中的逆境甚至困難,是上帝鍛煉我們的信心,祂的能力往往是在我們困難時得到的,腓4:13 說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」
 
禱告沒有迅速得到答應的原因很多,例如,求的不當(雅4:3) ;注重貪戀罪惡(詩66:18; 賽59:1、2);不合主旨意(約壹5:14)等等。
 
要相信上帝最愛我們,他必將比我們所求更好的東西給我們(太7:11)。
 
我們求的行的,若符合上帝心意,有信心,他必應允:「只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰這樣的人,不要想從主那裡得什麼?心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅1:6-8)「耶穌回答說:『我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,你挪開此地,投在海里,也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。』」(太21:21-22)「你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪!要潔凈你們的手。心懷二意的人哪!要清潔你們的心。」(雅4:8)
 
要相信主的安排和意念遠超過我們所求的,因「耶和華說:『我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。』」(賽55:8、9)
 
五、忍受試煉
 
來自上帝的試煉,是為造就我們如主一樣。
 
我們品格中的缺點,信心中的疑惑,愛心中的不足,在經受管教、考驗或試煉時就必增加堅強。我們正如一塊金礦石,必須經過火煉除去渣滓才能成為純金,「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴。」(彼前1:6、7)
 
我們在上帝手中,就像一塊石頭在藝術家手中,被琢磨成一件精美的藝術品一樣。的確,我們處在苦難火煉中是痛苦的,有時甚難忍受,但若能忍耐到底,我們的品德就能變為聖潔,得成為義,經上也說:「生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,凡覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(來12:10、11)
 
經過試煉,我們才能珍重主的救恩,得到新生命,以備得進永恆之國。上帝加給我們考驗、管教,是為愛我們,他必不會叫我們無法忍受。
 
正如經上說的:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)
 
保羅也說:「他(耶穌)對我說:『我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林后12:9、10)
 
六、主內喜樂
 
基督徒固然要謹慎自己的言行,並向主真誠的認罪悔改,但樂觀也是基督徒的美德之一。
 
撒但常試探我們,使我們疑惑,想到自己的過犯與失望的事以致灰心喪志,整日愁眉苦臉。我們若灰心,不信主的應許,就是輕視他,使聖靈擔憂,損害自己的靈性。
 
我們要常回憶上帝的恩典,並深信上帝的應許。況且我們的信仰是最真實完美的,是永恆的真理和生命,這是多麼積極的動力呀!
 
當有如此美好的盼望時,必使我們能超越眼前之苦。
 
對此,保羅勸勉說:「你們要靠主常常喜樂。我再說:「你們要喜樂。」(腓4:4)「要常常喜樂。不住的禱告。凡事謝恩。因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚。要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林后4:16、17)
 
七、聚會交通
 
基督徒從來不是孤獨的,聖經把信徒之間的關係,比作肢體之間的和諧,使我們彼此更親近、體貼、關心。
 
為此,經上說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各作肢體。」(林前12:26、27)「所以在基督里若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我們的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:1-5)「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:4、5)
 
因此聚會和交通是非常重要的。個人的感受和見證能彼此鼓勵、勸勉和提醒,堅固信心,增加愛心,建成基督的品德。正如火爐里煤球,聚在爐里,越燒越旺,若一個一個拿出來分開,必漸漸冷卻,「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(原文作『看見』)那日子臨近,就更當如此。」(來10:25)
 
八、家庭禮拜
 
家庭禮拜可使家中充滿基督之愛的精神,夫妻必會互相敬重深愛;父母與子女必會增長愛撫與順從;兄弟姐妹必致和睦相愛。
 
另外,使兒女從小接受救主,併產生愛主之情,使他們長大后能持守純正的信仰,不致被罪惡的洪流淹沒,是極重要的:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)
 
我們的先賢亞伯蘭(亞伯拉罕)早就為我們立了榜樣:「耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」(創12:7、8)
 
至於家庭禮拜的方式與時間,可以根據家中客觀情況安排。
 
總之,原則是使大家都感到主內愉快合適。這樣一個基督化的家庭,就是主的一個小教會。
 
九、傳揚福音
 
主在生天前,將傳揚福音的工作交給了我們:
 
「天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作『給他們施洗,歸於父子聖靈的名』)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)
 
我們既得到這麼完美而真實的救恩,怎能不告訴人呢?
 
福音的本質就是使萬人得福。假若,我們得到福音而不傳,福音必定這人為罪。所以保羅說:「若不傳福音,我便有禍了。」(林前9:16)傳福音乃是歷代信徒的莊嚴職責。
 
傳福音的方式可有哪些方式呢?
 
1、聚會傳講。
 
2、用文字和通信傳道。
 
3、個人談心,介紹福音。
 
4、同情體貼他人、為人解決困難,使人深感基督的愛:
 
在家庭、工作和生活中,要以基督的美德,和新生命的活力,彰顯基督的精神,為主作「光」、作「鹽」,引人信主,這是最重要,且是最有效的方法。以上幾種傳福音的方法,要配合這個方法,才有成效。再者救人就是救己,越救人自己從主領受的也越多,信心也越堅固,愛心越增加。
 
十、奮勇向前
 
經過學習聖經,我們明白了所信的,是必定會實現的真理。但走永生之路並不是一帆風順,是要勝過罪惡、困難的,要為主丟棄一切不合乎他心意的東西。
 
1、勝過艱難,奮勇向前:
 
但這永生之門是一個窄門、永生之路乃是一條小路,正如主說的:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13、14)
 
而且必須努力、奮勇往前才能進入:「耶穌對眾人說:『你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。』」(路13:24)
 
同時,永生之路上還充滿了艱難與險阻(徒14:22) ,可是你只要實行這十個要點,堅定心志,常數算主的恩典,就會得到主所賜的榮耀的冠冕。
 
面對艱難與險阻,要常信靠、仰望主,因他已得勝:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作『仰望那將真道創始成終的耶穌』)。 他因那擺在前頭的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:1、2)
 
這樣,不僅一切困難都能克服,而且阻礙反成你進入永生的階梯了。
 
2、丟棄一切,奮勇向前:
 
若要走永生之路,你就要甘願丟棄一切與罪有關的東西,象保羅說的那樣:
 
「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事都當有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓3:7、8)
 
願我們時時靠賴主的恩助,要時刻不自滿於已學到的知識,和成績,永遠去竭力、專心追求主道,在永生之路上,奮勇前進,讓我們牢記保羅的勸勉:
 
「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來6:1)
 
「這不是說:『我已經得著了,已經完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(『所以得著我的』或作『所要我得的』)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。』」(腓3:12-14)
 
 
 
練習題
 
一、填空題:
 
1、靈修生活包括:(       )、(      )、(      ),並將靈修得到的能力運用到生活中。
 
2、 嚴拒試探的方法:
 
  ①、 不容試探在(        )停留;
 
  ②、 不要進入(       );
 
  ③、 穿戴上帝的(              );
 
  ④ 、時時與主(      )。
 
3、要堅守我們所(          ),因為那應許我們的是(        ),又要彼此(        )、(        )、(       )。
 
4、 你們不可停止(              ),倒要彼此(             )。既知道(               )。
 
5、傳揚福音的方式有:
 
  ①、(                    ) ;
 
  ②、(                    );
 
  ③、(                    );
 
  ④、(                                       )。
 
6、你們要進(       ),因為引到滅亡(               ),引到永生(              )。
 
二、是非題:
 
1、單單聽道而不實行,毫無所得。(  )
2、明白一點就實行一點,必定長進。(  )
3、基督徒要深刻認罪所以不當有快樂。(  )
 
三、問答題:
 
1、怎樣排除疑惑?
2、基督徒為什麼要經受試煉?
3、基督徒快樂的秘訣是什麼?
4、家庭禮拜對我們的靈性有什麼影響?
5、請寫出腓3:7,8,12-14的大意,你願怎樣學保羅的精神呢?
 
四、熟記的經文:
 
1、太7:24-27    2、詩119:9、11、105     3、彼前5:8      4、申29:29      5、太21:21-22         6、彼前1:6-7      7、來12:10-11   8、帖前5:16-18     9、腓3:12-14
 
 
 
練習題答案
 
一、填空題:
 
1、(禱告)(讀經)(默想)
2、(腦中)(試探)(全副軍裝)(同行)
3、(承認的指望,不至搖動)(信實的)(相顧,激發愛心,勉勵行善)——來10:23-24
4、(聚會)(勸勉)(那日子臨近,就更當如此)——來10:25
5、(聚會傳講)(用文字和通信傳道)(個人談心,介紹福音)(同情體貼他人、為人解決困難,使人深感基督的愛)
6、(窄門)(那門是寬的,路是大的,進去的人也多)(那門是窄的,路是小的,找著的人也少)——太7:13-14
 
二、是非題:1、(√)  2、(√)    3、(×)
 
三、問答題:答案參見講義。
 責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 12:26

返回頂部