倍可親

信仰入門47課(43)第一位天使警告

作者:重返伊甸  於 2021-5-10 09:05 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘


 
《啟示錄》14章6-12節中,記述了三位天使傳揚警告的信息,預表了末后時代上帝子民傳揚三重警告的運動,也簡稱為三天使警告運動。
 
我們己通過學習知道了,撒但和末后兩個獸羅馬天主教和美國,將要強迫人拜龍,拜獸和獸像,並接受獸的印記,使一切拒不服從的人「都不得作買賣」,甚至都要「被殺害」(啟13:4,8,12,15-17)。
 
上帝在末后時代興起的三天使警告運動,是和撒但在末后時代離道背教、迫害上帝子民的活動,完全針鋒相對的。
 
三天使警告早在19世紀上半期復臨運動開始前後,就已開始相繼傳開了。但這些信息的傳揚高潮,將在末后聖靈晚雨沛降時出現,並且它們將一直傳揚到救恩的門關閉時為止。
 
「這道警告可從啟示錄十四章上看出來。這裡有一個三重的警告,由三位天使傳揚出來,緊接著便是人子降臨,『地上的莊稼就被收割了。』」(《善惡之爭》17章)
 
而我們現在正是處於晚雨復興正將來臨,第三位天使信息正將大聲呼喊之時,並且基督復臨也已近在眼前了。由於三天使信息是特別傳給我們末後上帝子民和世人的,為要幫助我們作好一切準備,迎接基督復臨,因此我們務要特別予以重視。
 
下面我們先學習第一位天使警告的信息。
 
一、「第一位天使警告的信息」的預言
 
「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說,應當敬畏上帝,將榮耀歸給他,因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟14:6-7)
 
二、第一位天使傳揚警告時的情景
 
本預言首先論到第一位天使傳揚警告時的情景:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說……。」
 
(一)、用「天使」傳警告是一種象徵:
 
1、天使象徵上帝僕人和子民:
 
預言中提到「天使」傳警告,顯然是一種象徵。《啟示錄》的異象中,時常以天使傳警告的工作象徵上帝僕人和子民傳警告的運動。
 
天使雖然也時常奉上帝差遣,去向上帝的僕人和子民傳達上天的啟示,或宣報大喜的信息(參路2:10-12),然而三天使警告和福音信息,所以能夠傳遍「各國、各族、各方、各民」,卻不是要藉著天使,而是要藉著上帝的僕人和子民。因上帝為著人類本身的益處,已經將傳道、教導人的責任,交託給他的僕人和子民(參太28:19、20)。
 
「傳福音的工作並沒有委託給天使,乃是交託給世人的。上帝固然用聖天使來指導這工作,他們在救人的大運動上固然負有責任;但實際宣傳福音的工作,卻是交給基督在地上的僕人去執行的。」(《善惡之爭》17章)
 
因此,此處天使傳警告的工作,實際上是預表上帝僕人和子民傳警告的運動。
 
2、天使的性質象徵傳警告運動的性質:
 
懷愛倫指出:「聖經說傳揚這警告的是一位天使,這個事實是很有意義的。上帝的智慧樂意用天使的純潔、榮耀和能力,來代表這警告所必成就之工作的崇高性質,及其所附有的能力與榮耀」(《善惡之爭》20章)。
 
(二)、飛在空中大聲傳揚:
 
預言中提到這一位天使是「飛在空中」,且「大聲」傳揚警告。
 
1、「飛」的象徵性:
 
(1)、「飛」象徵著警告運動的飛速發展,信息的迅速廣傳。
 
(2)、「飛」也預示著警告的傳揚方式。
 
自從進入十九世紀以來,由於現代化運輸和通訊工具,如汽車、火車、輪船、飛機和電報、電話、郵電事業的發明。又由於現代化宣傳工具,如無線電廣播、電視、電影、錄音、錄像和傳真的發明,通訊衛星的運用,印刷術的發展,聖經已被譯成二千多種文字、方言,傳到各國、各族、各方、各民,以致這末世警告確是像長了翅膀一樣,「飛在空中」,迅速傳到世界各方。  
 
2、「大聲」傳揚:
 
是說明這警告的重要性,以及它所包含的巨大力量,它必須被大聲疾呼地傳揚出去,讓普世萬民都能聽聞。
 
(三)、警告的救恩性——「有永遠的福音」:
 
「這個信息乃是『永遠的福音』的一部分。」(《善惡之爭》17章)
 
福音的本身具有永遠性,它不但是從未造人以前就設立了(參見弗1:4,提后1:9,林前2:7,彼前1:20),並其救贖人類的功效也要存到永遠的未來(參見詩111:9,啟22:5)。
 
這警告信息的救贖性,也包含了永遠律法的公義性和審判性。「那飛在空中的天使所傳的信息是永遠的福音,和在伊甸園中,上帝對蛇宣稱的福音是相同的,『我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也要彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷她的腳跟。』(創3:15)在這裡,上帝首次應許有一位救主,要在撒但權勢的戰場上,與它相爭,並勝了他。基督到世上來,要顯明上帝的品德,這品德已顯明在他的聖律法上,因為他的律法是他品德的寫真。基督既是律法,又是福音,傳揚永遠福音的天使就是在傳揚上帝的律法,因為救人的福音引人遵行上帝的律法,照著這律法,他們的品格便接著神至的楷模鑄成了。」(懷著《信息選粹》卷二)
 
(四)、傳揚的範圍和目的:
 
預言中還提到,這一位天使的信息「要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」
 
1、第一位天使警告傳揚的範圍:
 
是「住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民」,即全世界的人。
 
2、第一位天使警告傳揚的目的:
 
是為了將「永遠的福音要傳給住在地上的人」,好叫各人信而悔改,靠恩守律,賴主成聖,熱切作工,
 
預備迎見主的聖面。
 
三、第一位天使所傳警告的內容
 
預言中接著記述了第一位天使所傳警告的內容:「應當敬畏上帝,將榮耀歸給他,因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟14:7)
 
(一)、宣告查案審判的時候已經來到:
 
在此,第一位天使向我們宣告,上帝「施行審判的時候己經到了」,並且要我們為此次審判作好應有的準備。
 
這裡提到的審判,顯然不是指基督復臨之時所將施行的賞善罰惡的審判,而是指基督復臨之前所要進行的「查案審判」。
 
因為第一位天使宣告上帝「施行審判的時候已經到了」之時,基督還沒有復臨,而且第一位天使傳警告的目的,也是為要幫助人們作好靈性準備,通過查案審判,而迎接基督復臨。
 
(二)、警告信徒們為查案審判作準備:
 
第一位天使不但宣告上帝施行查案審判的時候已經到了,而且也指示我們應當怎樣為此次審判而作準備:「應當敬畏上帝,將榮耀歸給他」。
 
1、「敬畏上帝」:
 
(1)、實質上在於遠離罪惡:
 
如經上說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」(伯1:8)「敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。」(伯28:28)「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。」(箴8:13)
 
(2)、實質上也在於遵守上帝的誡命。
 
如經上說:「這些事都已聽見了,總意就是敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(傳12:13、14)
 
2、「將榮耀歸給他」:
 
實質上也就是要在凡事上遵守上帝的誡命,彰顯上帝的聖德,尊榮上帝的聖名,並也要在愛神愛人,服務行善,傳道救靈的聖工上為主發光。正如主的教導:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太5:16)。
 
3、我們怎樣才能作到「應當敬畏上帝,將榮耀歸給他」呢?
 
必須不斷信靠主的救恩,遵守上帝的律法。也就是要不斷求用主的寶血,洗去我們一切違背上帝律法的罪,不斷求靠主的聖靈,幫助我們守全上帝的律法而成聖。也就是要不斷因信稱義,靠主成聖;不斷住在主裡面,讓主也不斷住在我們裡面,使我們能不斷彰顯出主的榮美聖德。
 
(三)、「應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的」:
 
為什麼要特彆強調這一句話呢?
 
1、讓人們知道上帝是造物主,當敬拜上帝:
 
這是因為上帝早就預見到我們末后時代,是一個懷疑不信的時代,進化論的學說影響著許多人的思想,甚至天主教和基督教某些人士也採納了進化論的部分觀點,試圖將進化論和創造論調和起來,宣講上帝是採用了六個時期的進化程序,創造了萬物和人類,而不信聖經明文記載的六日創造大功。
 
「人應當敬拜上帝的理由乃是因為他是創造主,而且所有的眾生都因他而存在。所以在《聖經》中,每逢提到上帝要人尊崇敬拜他為超乎異邦萬神之上的時候,總是引述他創造的權能為明證。『外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。』(詩96:5)『那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象?』『創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝,……他如此說,我是耶和華,再沒有別神。』(賽40:25,26;45:18)詩人說:『你們當曉得耶和華是上帝;我們是他造的,也是屬他的。』『來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。』(詩100:3;95:6)天上許多敬拜上帝的聖潔生靈,也提出他們尊崇他的理由說:『我們的主,我們的上帝,禰是配得榮耀尊貴權柄的;因為禰創造了萬物。』(啟4:11)」(《善惡之爭》25章)
 
2、要紀念上帝創造大功,就當守安息日:
 
當遵守上帝親自製定的紀念他六日創造大功的安息日(創2:1-3)。
 
現今,大多數基督教都長期盲目地跟著羅馬天主教,錯誤地以七日的第一日(星期日)來取代主所設立的安息日(可2:28;賽58:13,14)。
 
因此上帝在本警告中特彆強調了「應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的」,並藉此特別指明了我們應當遵守安息日的誡命,以紀念、敬拜、頌讚我們的創造主。因安息日本是上帝六日創造大功的紀念日,是上帝在第四條誡命中特別吩咐我們遵守的:「當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、仆婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內耶和華造天地海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福於安息日,定為聖日」(出20:8-11)。
 
「在啟示錄第十四章中,天使呼喚人應當敬拜創造主,這預言提到一等因三重警告的結果而遵守上帝誡命的人。在誡命之中,有一條直接提出上帝為創造主。第四誡說:『第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。……因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。』(出20:10-11)論到安息日,主耶和華又說:『這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的上帝。』(結20:20)他又提出理由,說:『因為六日之內,耶和華造天地,第七日便安息舒暢。』(出31:17)
 
『安息日之成為創造工作的紀念,其要點乃在乎它時常向人提出應當敬拜上帝的真正理由,』──因為他是創造主,我們是他造的。『因此,安息日乃是神聖敬拜的真基礎;它以最動人的方式,發揮這偉大的真理,這是任何其他制度所不能作的。敬拜上帝──不單指在第七日的敬拜,而指一切的敬拜──的真基礎,乃建立在創造主與受造之物中間的區別上。這個偉大的事實,永遠不會廢去,人也永遠不可忘記。』(Andrews,J. N.,『History of the Sabbath,』第二七章。)上帝之所以在伊甸園制定安息日,乃是要把這個真理時常擺在人面前,所以何時我們仍以他為我們的創造主而敬拜他,則同時安息日也要繼續的存留,作為這個事實的證據和紀念。如果安息日一直被普遍遵守的話,則人類的思想與愛情便要一直歸向創造主,以他為尊崇敬拜的對象,而世上也就一直不會有拜偶像的人,無神主義者,或懷疑派了。遵守安息日乃是一個證據,表明遵守的人是忠於那『創造天,地,海,和眾水泉源』的真上帝。因此,在發出那吩咐人敬拜上帝並守他誡命的信息之後,接著便特別呼召他們要謹守第四條誡命。」(《善惡之爭》25章)
 
但願我們每一位愛主的上帝子民,務要接受第一位天使的警告,信靠基督的救恩,遵守上帝的全部誡命,包括遵守其中的第四條「當紀念安息日,守為聖日」的誡命。
 
主來的日子臨近了,我們豈不應當立即調轉腳步,遵守主的聖日,並作好一切靈性的準備,熱切傳道救靈,迎見主的復臨嗎?!
 
 
 
練習題
 
一、填空題:
 
啟14:6-7預言:「我又看見另有一位天使飛在空中,有(           )要傳給住在地上的人,就是(                     )。他大聲說,應當(     )上帝,將(     )歸給他,因他施行(    )的時候已經到了。應當敬拜那創造(        )和(          )的。」
 
二、判斷題:
 
1、天使象徵上帝僕人和子民。(  )
 
2、天使純潔、榮耀和能力的性質象徵傳警告運動的性質。(  )
 
3、「大聲」傳揚是說明這警告的重要性,以及它所包含的巨大力量。(  )
 
三、選擇題:
 
1、天使「飛」的象徵性,有:
 
    (1)、「飛」象徵著警告運動的飛速發展,信息的迅速廣傳。
 
    (2)、「飛」也預示著警告的傳揚方式。
 
    (3)、「飛」象徵著警告運動不被人注意。
 
    正確的是:(  )。
 
2、「敬畏上帝」是指:
 
    (1)、實質上在於遠離罪惡。
 
    (2)、實質上也在於遵守上帝的誡命。
 
    (3)、實質上也指懼怕,並躲避上帝。
 
    正確的是:(  )。
 
3、「應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的」是指:
 
    (1)、讓人們知道上帝是造物主,當敬拜上帝。
 
    (2)、要紀念上帝創造大功,就當守安息日。
 
    (3)、應當敬拜天地海。
 
    正確的是:(  )。
 
四、問答題:
 
1、第一位天使所傳警告的內容包括有哪些?
 
2、你怎樣為查案審判作準備?
 
五、經文熟記:
 
1、啟14:6-7;   2、伯1:8;   3、傳12:13、14;   4、太5:16;   5、出20:8-11
 
 
 
練習題答案
 
一、填空題:
 
(永遠的福音)(各國、各族、各方、各民)(敬畏)(榮耀)(審判)(天地海)(眾水泉源)
 
二、判斷題:1、(√)  2、(√)  3、(√)
 
三、選擇題:1、正確的是:(1、2) 2、正確的是:(1、2) 3、正確的是:(1、2)
 
四、問答題:答案參見講義。  
責任編輯:雅比斯

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-27 14:05

返回頂部