倍可親

日記活頁(25)

作者:重返伊甸  於 2021-1-13 04:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

 第二十五章 教會學校問題
  (1902年7月14日在加利福尼亞州聖赫勒拿小教堂的演講)
  我答應今天早上要講我們的孩子從公立學校退學,並提供適當的場所使他們可以正確地受教育的必要性。我對有些人顯然漠不關心的態度感到驚訝,儘管已向父母們再三發出警告,要他們為自己的家庭作好準備,不僅為他們目前的利益,也特別為他們將來永恆的利益。我們在今生形成的品格要決定我們的命運。我們若願意,就可過一種用上帝的生命來衡量的生活。?{1NL 77.1}
  家庭是學校
  每一個基督徒家庭本身就是一個教會。家庭的成員一舉一動都要像基督。作父親的要與上帝保持非常親密的關係,好認識到自己有責任為自家的成員預先作好準備,使他們受到適合不朽來生的教育和訓練。要把天國的原則教導給他的兒女。他是家中的祭司,應就自己對家中的每一個成員所發揮的影響向上帝負責。他應當使自己的家庭儘可能處在最有利的環境之下,不致受到試探去效法世上的習慣和風俗,邪惡的慣例和鬆懈的原則。{1NL 77.2}
  家庭的影響
  父母們既在家中樹立了良好的榜樣,就能在教會中發揮一種良好的影響。……必須將天國的準則帶進家中。這會使我們配加入教會與上帝同工,並使我們成為世人的榜樣。{1NL 77.3}
  主希望我們明白必須讓兒女與世界、與教會和家庭保持正常的關係。他們與家庭的關係是首先要考慮的。我們要教導他們彼此有禮貌,並對上帝有禮貌。你也許要問:「你說的我們要教導他們對上帝有禮貌是什麼意思?」我是指要教導他們敬畏我們的天父,感激基督為我們所作偉大無窮的犧牲。?{1NL 77.4}
  基督置身於人類之首,以便示範人性與神性結合會成為什麼樣子。教導他們知道,作為父母和兒女,你們有特權成為上帝教會的肢體——祂美好聖殿中的活石。{1NL 77.5}
  天使的陪伴
  父母與兒女應當同上帝保持親密的關係,使天使能和他們交通。許多家庭充斥罪惡,對上帝不恭不敬,從而把這些天使拒之門外。但願我們從聖經中領受天國的精神,並把這種精神帶到我們在世的生活中。{1NL 77.6}
  行奇事的能力
  有人可能說:「我們既相信聖經,主為何不為我們行奇事呢?」如果我們願意讓祂行,祂會行的。當一個人讓自己的思想受上帝的控制時,他的思想就會表顯出上帝行奇事的能力;運行中的思維能力就像上帝行奇事的能力。{1NL 77.7}
  我們應當在禱告中用信心把握住自己家中的孩子;我們應當忠心地盡屬於我們的本分。根據上帝所賜給我的亮光,我知道丈夫和妻子要在家中作傳道人、醫生、護士和教師,使兒女和他們也和上帝心連心,訓練兒女避免會以任何方式在身體上妨礙上帝行事的所有壞習慣,教導他們照顧這個活體的每一部分。父母負有極其嚴肅的責任,要保守自己處在身體健全心靈健康的狀態,以便天國的亮光照進心房,照亮靈宮。這樣的父母能從嬰兒期就教導兒女上帝希望他們做什麼。他們既接受主的道為他們的顧問,就按照主的教訓和警戒養育兒女。{1NL 77.8}
  不許遊盪
  許多父母允許自己的孩子到處遊盪。然而這是不對的。父母要為兒女的得救向上帝負責。他們也要為兒女的身體健康向上帝負責。他們應當以各種可能的方式幫助兒女長大成人有健全的體格。應當教導兒女不要放縱食慾或因壞習慣而危害身心的功能;因為上帝希望使用他們所有的能力。父母所說的每一句話都對兒女有為善或為惡的影響。父母若是怒氣沖沖地講話,若是顯出今世之子所顯出的精神,上帝就算他們為今世之子,不是祂的兒女。{1NL 78.1}
  謙恭禮貌
  父母們哪,從我們重生進入天國的那一刻,我們就在上帝的服務中了。我們的生活要成為祂能嘉許的生活。要將天國的原則帶進家庭的管理。每一個孩子都要受教有禮貌、富有同情心、親愛忠誠、滿有憐憫、謙恭、心腸軟。彼得說到基督徒的這些特徵,還指示我們如何藉著以加法的計劃生活來除掉我們一切的邪惡。他說:「你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心」(彼后1:5-7)。{1NL 78.2}
  我們需要我們救主的知識。我們每一個人開始教導我們的孩子在家中要有禮貌,對上帝要有禮貌,豈不是最好的嗎?這豈不是像「與上帝同工」(林前3:9)一樣是我們義不容辭的責任嗎?{1NL 78.3}
  根據上帝多年來賜給我的亮光,我知道祂子民的家庭非常需要凈化。結局比我們初信的時候更近了。我們作為父母,應當潔凈自己,像基督潔凈一樣;就是說,我們要在我們的範圍內完全,像上帝在祂的範圍內完全一樣。我們非但不應後退,而且現在就應與天國的旨意一致,與天國的神聖莊嚴一致。讓我們拋棄牢騷抱怨的精神吧,記住我們懷有這種精神就對上帝不敬。我們是住在祂的居所;我們是祂家庭的成員——因著創造也因著救贖是屬於祂的。?{1NL 78.4}
  每一個人都應該對所交往人懷有尊敬和親切之情。在我們與彼此的關係中,我們應該小心,絕不要損毀傷害別人的靈和生命。當我們在生活和品格上顯出上帝行奇事的能力時,世人就會認出我們是跟過耶穌,學了祂的樣式的。……{1NL 78.5}
  我們不要覺得自己已經達到完全了。我們需要融化,以便凈化,除掉一切渣滓。我們需要上天非常樂於賜予的豐富福氣,就是應許給每一個信徒的福氣。{1NL 78.6}
  應當運用信心
  主沒有留下一樣好東西不給我們。祂宣布:「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就」(約15:7)。祂並沒有告訴我們說要限制我們求某些東西,而是使我們確信祂必照著祂豐富的恩典賜福我們。祂樂意把聖靈賜給求祂的人,過於父母把好東西給兒女。為了表示祂的樂意,祂引用父親與兒子的親切關係。祂說:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎」(太7:9-11)?{1NL 78.7}
  父母們可以學習這個教訓的所有意義。孩子求對他們來說不是最好的東西時,不應斷然拒絕,而應親切地告訴他們:「那對你不會有好處。你不能要它,因為它會傷害你。然而儘管我們不能把它給你,我們會想方設法使你幸福快樂。」{1NL 78.8}
  友誼方面的教訓
  作父親的應該總是感到想要仁慈親切地對待自己的兒女。多麼可悲呀!父親的性情不總是應該的樣子。男孩們的父親應該與兒子們關係密切,使他們受益於他更為廣博的經驗,簡明親切地與他們交談,使他們與他心連心。他應當讓他們看到他始終考慮他們的最佳利益,他們的幸福快樂。{1NL 78.9}
  父母們哪,讓我們時常將我們應該與天父保持的關係擺在自己的兒女面前吧。讓我們告訴他們,我們是祂的孩子,我們希望像祂對待我們那樣對待他們吧。祂並不使我們沉迷於有害的東西。祂只給我們對我們最有益的東西。祂說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」(太7:7,8)。{1NL 79.1}
  我們都對上帝有順從的義務。當我們每一個行動都考慮我們對祂的責任時,當我們記住我們「成了一台戲,給世人和天使觀看」(林前4:9)時,我們就會想要潔凈自己,脫離我們的焦躁和嚴厲,脫離我們對彼此的缺乏同情和柔情。這些邪惡乃是麥子中的稗子,必須消滅。{1NL 79.2}
  要保護兒童不受污染的影響
  父母有責任使所委託給他們的兒女受基督徒的教育。他們決不可忽視自己的兒女。他們決不可讓任何業務佔據心思光陰和才幹,以致他們本應受引導與上帝和諧的兒女,卻隨波逐流直至遠離了上帝。他們不可讓自己的兒女脫離自己的掌握,滑入不信之人的手中。他們要竭盡所能保守自己的兒女,不使他們習染世界的精神。他們要訓練兒女成為助手與上帝同工。他們是上帝的助手,為他們自己和他們的兒女適合天上家庭無盡的來生。……{1NL 79.3}
  有些作父母的漠不關心,粗心大意,竟認為自己的兒女上教會學校或公立學校沒什麼差別。他們說:「我們是在世界上,無法脫離世界。」但是,父母們哪,我們若是選擇去做,就可得到很好的辦法出離世界。我們可以避免見到在這些末后的日子迅速增多的許多罪惡。我們可以避免聽到所存在的許多邪惡和罪行。{1NL 79.4}
  報紙的壞處
  應當竭盡一切所能使我們自己和我們的兒女置身於不會見到世上慣行罪惡的地方。我們應當小心保護我們眼睛的視線和耳朵的聽覺,免得這些可怕的事進入我們的思想中。當日報進到家中時,我覺得最好把它藏起來,免得家人看到其中所載荒謬可笑、聳人聽聞的事。報紙上所刊載的許多事,似乎都發源於我們的仇敵。一切可能發現的罪惡的事都向世人赤露敞開了。?{1NL 79.5}
  明白無誤的差別
  侍奉上帝和不侍奉上帝的人之間的分界線始終要保持清楚分明。信徒與非信徒之間的差別應當大如光明與黑暗之間的差別。當上帝的子民採取立場,認為自己是聖靈的殿,基督親自住在他們裡面時,就會在精神、言語和行為上清楚地彰顯祂,在他們和跟從撒但的人之間就會有一種明白無誤的差別。……?{1NL 79.6}
  以色列人的教訓
  當上帝的刑罰臨到埃及地時,耶和華指示以色列人不但要把兒女留在家中,還要把田間的牲畜趕回家。……?{1NL 79.7}
  以色列人怎樣在上帝的刑罰臨到埃及時把兒女留在家中,我們也要在這末世危險之時讓兒女與世界分開。我們應當教導他們:上帝誡命的意義遠遠超過我們的認識。遵守誡命的人必不效法干犯上帝律法之人的行為。?{1NL 79.8}
  殷勤教導聖經的原則
  父母們必須尊重聖經,順從聖經的教訓。上帝吩咐以色列人和今日的父母說:「所吩咐你的話都要記在心上;也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」(申6:6-9)。……?{1NL 79.9}
  基督徒父母們哪,你們必須作好準備,教導自己的兒女聖經的原則。不要心滿意足於僅僅讓他們在教會學校中學習聖道。你們在坐下起來,出去進來,行在路上時,都要教導你們的兒女聖經。要比以往更多地與你們的兒女同行。要與他們談論。使他們的思想在正確的渠道奔流。你們在這樣做時,就會發現上帝的亮光和榮耀進入你們家中。但你們若不正確地教導自己的兒女,又怎能指望祂賜福你們呢?……?{1NL 80.1}
  必要的改革
  安息日復臨信徒若是指望上帝的嘉許常住在自己的家裡,就必須以一種與他們一直以來的行動完全不同的方式行事為人。{1NL 80.2}
  每一位忠心的父母都必聽到主親口說:「好,你這又良善又忠心的僕人……進來享受你主人的快樂」(太25:21)。願主幫助我們在彼此相待上成為又良善又忠心的僕人。祂告訴我們「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」(來10:24),互相幫助,彼此堅固。(《文稿》1902年100號)?{1NL 80.3}
  *****
  關於兒女
  基督正本著恩慈等待著,等著使你們成為尊貴的器皿。聖靈感動保羅揚聲懇切嚴肅地說:「我們沒有一個人為自己活」(羅14:7)。我們應當把這句話接到心裡。不必要地裝飾你們自己和你們的兒女花掉的錢比扔掉還糟糕。你們應該將這樣花掉的錢投入到主的庫中。{1NL 80.4}
  上帝要求你們為祂的工作教育和訓練自己的兒女;你們應該教給他們的第一課就是舍己和自我犧牲。你們應該將偉大的楷模基督耶穌樹立在他們面前,並且親自效法祂,也教導兒女跟從祂的腳蹤行。{1NL 80.5}
  我們可能製造許多需要,我們可能允許兒女滿足他們的每一個願望,從而將網羅鋪在他們前面。我們可能允許他們自由用錢以便炫耀,從而削減他們的效用。{1NL 80.6}
  兒女是上帝的恩賜,為要增加父母的經驗和福樂。父母藉著訓練可以變得更有用,教育兒女作基督的孩子從而增加他們為善的影響力。{1NL 80.7}
  多少人非但不舍己,反而會給上帝的聖工奉獻一點兒,然後縱容兒女滿足私慾,從而教育他們將自己的影響力置於撒但一邊。這種父母從未出生倒會更好,因為基督的恩典若是從未控制你們的心靈,你們還怎麼能期待它控制你們兒女的心靈呢?{1NL 80.8}
  自我放縱是家庭的禍根,結果,成了我們教會的禍根。{1NL 80.9}
  世人活著為了取樂,為了自私,我們也為滿足自我而活時,又怎麼能希望吸引世人歸於基督呢?基督已說過:「你們往普天下去,傳福音給凡受造的聽」(可16:15)。(《文稿》1895年53號)?{1NL 80.10}


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 15:27

返回頂部