倍可親

聖經的奧秘

作者:重返伊甸  於 2019-1-11 09:42 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

 

  你考察,就能測透上帝嗎(伯11:7)?

  人類有限的智力,無法測透無窮上帝的品格和作為。我們不能藉著考察而測透上帝。對於人類而言,不拘是最聰明,受過最高教育的,還是最軟弱最愚昧的,上帝總是罩著一層神秘的外衣。雖然密雲和幽暗在祂的四圍;但公義和公平,是祂寶座的根基(詩97:2)。我們從上帝待我們的恩典,和祂行事的宗旨中,可以看到祂無限的權能是與無窮的慈愛深相結合的。關於上帝的旨意,凡我們所能理解的,我們都能明白。超過了這個範圍,我們就應交託上帝全能的聖手和祂充滿慈愛的心。{Ed 169.1}

  上帝的聖言象它作者的品性一樣,包含著有限的心智所永遠無法充分明白的奧秘。但上帝已在聖經中賜下充分的憑據,證明其神聖的權威。祂的存在,祂的品格,祂話語的真實性,都有合理而充分的證據。但上帝也從未排除疑惑的可能性。我們的信心必須依靠證據,而不是根據論證。要疑惑的人總是有機會的。但是真心希望明白真理的人,一定會找到充足的憑據,來確立他們的信心。{Ed 169.2}

  我們沒有理由因不能明白上帝旨意的奧秘,而懷疑上帝的道。在自然界中,我們一直被無法理解的奧秘所包圍。我們在靈界發現了無法測透的奧秘,又有什麼奇怪呢?問題出在人心的軟弱和狹隘上。{Ed 170.1}

  聖經的奧秘非但不是反對它的理由,反而是最有力的證據,證明它是上帝所默示的。如果聖經中關於上帝的論述,能被我們輕易理解,如果上帝的偉大和威嚴,能被我們有限的心智所測透,聖經就不再具有其神聖權威的確鑿證據了。聖經中偉大深奧的話題,應當使我們確信它是上帝的話。{Ed 170.2}

  聖經以簡明的話語闡述了真理,完全適應人心的需求。它使最有學問的人驚嘆感佩,也能使卑微無學問的人認識生命之道。行路的人雖愚昧,也不至失迷(賽35:8)。兒童無需走錯路。戰戰兢兢的尋求者必能行在清潔神聖的光中。然而這些語言簡明的真理,卻包含著非常高深,非常難測,人類所無法理解的題目——隱藏著上帝榮光的奧秘,也是使考察者的心深受感動的奧秘——能激發起誠心尋求真理之人的崇敬和信心。我們越查考聖經,就越深信它是永生上帝的道。於是人的理性就折服在上帝啟示的尊嚴之前。{Ed 170.3}

  上帝的旨意是讓聖經的真理對誠心尋求的人不斷敞開。雖然穩秘的事是屬耶和華我們上帝的,明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的(申29:29)。有人以為聖經的有些部分是無法理解的。這種想法使人忽略了其中一些最重要的真理。我們必須反覆強調,上帝並不想藉聖經的奧秘向人隱藏真理,而是因為我們自己的軟弱或愚拙,使我們不能明白或接受真理。局限性不在我們上帝的旨意,而在我們的能力。上帝要我們盡自己的思維能力,去理解那些常常被人忽視、以為無法明了的經文。聖經都是上帝所默示的,叫我們得以完全,預備行各樣的善事(提后3:16-17)。{Ed 170.4}

  任何人都探不盡聖經中的一條真理或應許。有人看見某一方面的亮光,也有人看到另一方面的亮光;然而我們所領略的,只是微光而已。完全的光輝仍是在我們的視線之外。{Ed 171.1}

  當我們思考上帝聖言中的大事時,我們是對著一個在我們的凝視下變闊變深的泉源觀看。這個泉源的闊度和深度超過我們的認識。當我們凝視時,我們的眼界擴大了,看見在我們面前展開了一片浩瀚無垠的大海。{Ed 171.2}

  這樣的研究,具有生機蓬勃的能力,使人在思想和心靈上得到新的力量,新的生命。{Ed 171.3}

  這種經驗是聖經神聖來源的最高證據。我們接受上帝的聖言為我們心靈的糧食,正如我們接受食物為我們肉體的糧食一樣。食物供給我們身體的需要;我們通過經驗得知食物能製造血液、骨骼和大腦。試將同樣的試驗用在聖經上,看看聖經的原則真正成為品格的要素之後,會有什麼結果?人的生活會發生什麼變化?舊事已過,都變成新的了(林后5:17)。許多男女信徒已經靠著聖經的能力,掙斷了罪惡習慣的鎖鏈。他們已經否定了自私自利的心理。褻瀆的人已經變為虔誠,醉酒的人已經變為清醒,荒淫的人已經變為純潔。過去帶有撒但醜態的人,竟變成上帝的形像了。這一種改變本身就是神跡中最大的神跡。它是上帝的真道所發動的改變,同時也是真道的一個最深奧的奧秘。我們不能理解,只得相信這就是聖經所說:基督在你們心裡成了有榮耀的盼望(西1:27{Ed 171.4}

  知道了這個奧秘,就得到了開啟其他一切奧秘的鑰匙。這把鑰匙會向心靈打開宇宙的寶庫,提供無限發展的空間。{Ed 172.1}

  這種發展是通過上帝的品德——聖經的榮耀與奧秘——不斷地向我們顯示而實現的。如果我們真能達到完全明白上帝和祂聖言的地步,我們就不需要進一步探索真理,增加知識,不需要再發展了。上帝也就不再為至尊,人類就停止前進了。應當感謝上帝,事實並不是這樣。上帝是無窮的,在祂裡面藏著所積蓄的一切智慧和知識(西2:3)。我們可以一直探索,一直研究,直到永遠,然而仍探不盡祂的智慧、恩慈和能力。{Ed 172.2}

摘自懷愛倫《教育論》


 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 23:24

返回頂部