倍可親

喜樂的泉源(13)

作者:重返伊甸  於 2019-1-1 05:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

 在主內喜樂 

上帝的子女,是蒙召作基督代表的,要向世人顯明主的慈愛和良善。基督怎樣對我們顯明天父的真品德,我們也當向世上那些還不知道他慈愛的人顯明基督。耶穌對天父說,你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」 「我在他們裡面,你在我裡面,叫世人知道你差了我來。(約17:1823)使徒保羅曾向耶穌的門徒說:你們明顯是基督的信,」 「被眾人所知道,所念誦的。(林后3:32)每位基督徒,都是耶穌寫給世上眾人的書信。你若是基督的門徒,他就以你為一封信,給你家裡的人、你的鄉里、你的鄰舍、及四周的居民念誦。耶穌住在你裡面,為要對那些不認識他的人說話。也許他們沒有讀過聖經,聽不見聖經中的真理對他們說話,不能從上帝的作為中看出他的慈愛;但你若是基督的真代表,他們或可從你身上約略見到上帝的美德,受感而敬愛並事奉主。

基督徒是天國路上的擎光者,當將基督照在他們身上的榮光,反照給世人。他們的舉止行為,應能叫人一看就真正地認識基督和其所負的使命。

我們果真能代表基督,必可使主的服務顯為可羨,主的服務也確是可羨的。那些多愁善怨,終日嘆息的基督徒,乃是在令人誤會上帝的品德和基督的人生,使人以為上帝不願他的子民喜樂;如此的基督徒,是在為天上的父作假見證,反對上帝。

撒但若能引領上帝的子女到疑惑和失望的地步,就必十分快樂,他歡喜見到我們不靠上帝,不信他能夠並願意拯救我們。他要我們想上主的定命,對我們是有害的。撒但的工作是要表明主沒有愛憐和同情之心。他曲解基督的本性,使人心中對於上帝發生虛偽的觀念,以致我們不想上帝的真理,反時常注意撒但的虛假景象。於是因為懷疑上帝,抱怨上帝,就使上帝受辱。撒但會時常設法使虔誠的人一生憂鬱,叫人覺得這樣的人生是艱難困苦的人生。所以基督徒若對宗教有如此的觀念,就無異是以不信的態度來擁護撒但的虛偽了。

有許多行天路的人,時常思想自己的過犯與失望的事,以致灰心喪志。當我在歐洲的時候,有一位姊妹正是如此,她因心中憂苦,寫信給我,要我給她一些勉勵。讀過她來信的那夜我做了一個夢,覺得置身在一個園內,有一個人,似乎是園主,引導我在園內漫步。我采了許多花,正在欣賞香味,這位姊妹也在我旁邊行走,就對我說,她前面有討厭的荊棘攔住了去路,於是就悲傷煩惱;她不跟著領導的人走,反要走在荊棘之中。她嘆息道,如此華美的花園,長了刺人的荊棘,豈不是可惜嗎?那領路的人便說,不要去管荊棘,因為荊棘只能害你,去采玫瑰、百合、和石竹罷!

在你的經歷中,難道沒有順遂快樂的時候嗎?豈不有時順從上帝的靈而心中滿有喜樂嗎?當你回味以往的經歷之時,豈不可以發現許多快樂的情景嗎?上帝寶貴的應許,豈非如美麗芬芳之花,長在你一生所走的路旁嗎?你何不讓這一切的香味和美麗使心中充滿快樂?

荊棘和蒺藜只能傷害你,你若專收集這些東西,又轉給別人,豈不是非但藐視上帝的美德,又阻礙別人行走生命的路嗎?

把一切已往的不幸之事——一切過犯和失望——搜集起來,時常追念,時常講論,以致心靈完全被悲憤失望所勝,實是不智之舉。喪膽的人,他的心必充滿黑暗,一方面自己斷絕上帝的真光,一方面又將陰影投在別人的路上。

應當感謝上帝,因他將光明的景象放在我們面前,應收集上帝所發一切慈愛寶貴的應許,常常默想。上帝的聖子,離開父的寶座,降生為人,在神性上罩著人性,要救人脫離撒但的權勢,他為我們得勝,開了天門,使人得見上帝的榮耀所在;喪亡的人類,被救脫離罪惡滅亡的深坑,再與上帝親近;又因信賴救主,忍受了神聖的考驗,就穿上基督的義袍,得以升到上帝寶座之旁——這一切都是上帝要我們時常想念的。

我們若疑惑上帝的愛,不信他的應許,就是輕視他,使他的聖靈擔憂。好比作母親的,一生勞力,專求子女的幸福與安樂,而子女反時發怨言,似乎母親對他們並無好意,你想做母親的將作何感想?子女不信慈母的愛,必使慈母心碎。任何做父母的都是這樣。我們的天父因愛我們,甚至將他的獨生子賜給我們,使我們可得生命,我們若不信他的仁慈,將使天父有什麼感想呢?使徒保羅說:上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?(羅8:32)。然而有許多人口裡雖或不說,但看他所行的就無異是在說,上帝所存的好意,不是為我,或者他愛別人,但不愛我!

這樣的情形都是在損害你自己的靈性,因你所說每一句疑惑的話,會招引撒但的誘惑,增加你懷疑的傾向,又使那些服事你的天使憂傷而離開你。當撒但來誘惑你的時候,切不可出一句疑惑憂鬱的話。你若喜開心門接受他的提議,你的心必充滿疑惑和叛逆的詰問。你若將所有的感想一一述出,則每句疑惑的話,不但會害你自己,也如一粒種子,既種下了,就會發芽生長,在別人的身上結出惡果。以後想消除你的話所生的影響,也許已不可能。你自己或者能夠反過來脫出撒但的試探和羅網,但別人受了你的影響,或許不能脫離你所暗示他們的疑惑。所以我們應當小心,專說一切能給人屬靈能力與生命的話!

天使常在細聽你對於天上造你的主向世人作什麼報告。凡你所說的,當常論到那長久活著在天父面前為你代求的主。看見親友的時候,應心口一致讚美上帝,這就可使你的親友也想到耶穌。

世人個個有困難——難受的憂傷,當不起的試探。不要將你的困難告訴與你一樣脆弱的人。你盡可在祈禱中將一切陳述在上帝的面前,但應當立意永不對人說一句懷疑喪氣的話。說快樂有望的話,可以照亮別人的前程,加強他們的力量,而幫助他們。

有許多勇敢的人,為各種試探逼迫得非常厲害,在抵抗自己私慾與罪惡壓力的奮鬥中幾乎昏絕了;我們切不可讓這樣的人喪膽,須用勇敢而有希望的話鼓勵他向天路邁進。這樣,基督的光就從你身上照出去了。我們沒有一個人為自己活。(羅14:7)。我們的影響在不知不覺中能勉勵別人,扶持別人,也可使人失望,以致抗拒基督,離棄真理。

有許多人對於基督的生平和品格觀念錯誤,以為他是冷酷無情,嚴厲可畏,一無喜悅之人,於是整個的信仰就受此種灰色觀念所染。

常有人說聖經只記載耶穌哀哭,卻沒有說過他笑,我們的救主固然是個飽經憂患多受痛苦的人,因為他是真心同情於人間一切禍患的,他雖是一生克己,受盡各種困難,卻並未灰心喪志。他的容貌上,絕不顯露痛苦哀怨之色,卻始終帶著安泰平和之氣。他的心是生命的泉源,無論走到何處,都是使人得快樂平安。

我們的救主在世確很莊重,誠懇,但並無木訥執拗的神色。凡效法他的人,必有人生堅定的宗旨,和深切的責任心。輕浮、喧嘩、粗魯調笑的樣子必全消滅;然而基督的信仰,也會賜人平安,象長流的江河,凡跟從基督的人,他們的生活並不因此消滅快樂的光芒,並不抑制喜樂,並不遮住愉悅的笑容。基督來不是要受人的服事,乃是要服事人。若我們心中有他的愛為主,就必效法他的榜樣。

我們若專念別人不仁不恭的舉動,就不能象基督愛我們那樣愛他們。但我們若時常想到基督如何愛憐我們,就必發出同等的心意去對待別人。別人的過失,我們難免要看見,但仍當彼此相愛相敬,更要養成謙卑的心,除去自恃的意念,學習以容忍溫柔對待別人的過犯,這樣就可以消除一切狹窄自私的意念,使我們成為慷慨大量的人。

詩人大衛說:你當依靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。(詩37:3)。我們當依靠耶和華。人一天有一天的思慮煩惱,當我們見面之時,往往就各人大談自己的困難。我們提起那許多杞憂而庸人自擾,發生許多的恐懼,表現非常的焦慮,以至別人聽了,便以為我們並沒有一位慈愛的救主在時常扶助俯聽我們的祈求。

有的人時常存著恐懼和自尋煩惱的心理。他們天天雖有上帝慈愛的憑證環繞著,天天享受著上帝的洪恩,卻忽視這些恩惠。他們的心時常懼怕或許要有不如意的事臨到,或想到一些確實存在的小困難;這種困難雖然很小,卻能蒙住他們的心,使他們不知感謝上帝的恩惠,他們所遇見的困難,不但不領他們靠近那位全能救人的上帝,反使他們心中怨憤不安,以致離棄上帝。

我們如此的不信,有何益處呢?我們為何不信上帝,辜負上帝呢?耶穌是我們的良友,天上萬象的聖者,都關心我們的福利。我們切不可讓每日的煩惱使我們憂心皺眉。我們若要憂慮,總會有事可以憂慮。我們不可取一種只足以使我們煩悶而不足以幫助我們擔當困難的態度。

有時你的事業不順,前途黯淡,有失敗的趨勢,但不要灰心,仍須平心靜氣,將所有的事全交託上帝,求他賜你智慧,才識,可以辦理得當,度過難關。你當盡你的力用心經營,主耶穌固曾應許幫助我們,但並不說我們自己可以不必儘力。你既然是全心依靠救主,又盡了自己的力,那末或得或失,都該樂於承受。

上帝的旨意,絕不要他的子女被憂慮所困壓,但他並不欺哄我們。他沒有對我們說:不要害怕,你們所行的路,必無危險。他知道在我們的前面必有各種的試煉與危險,就明明地告訴我們。他並不打算叫他的百姓脫出這罪惡的世界,但他已指示我們一個永久可靠的避難所。基督為門徒祈禱說,我不求你(上帝)叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他說:在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約17:1516:33)。

在山上的寶訓中,基督曾教訓門徒必須信靠上帝,這些寶貴的教訓,也是勉勵上帝歷代子民的。傳到我們這時代,就使我們大得益處,大得安慰。基督對門徒指出那些終日歌唱的小鳥,一無憂慮,不種也不收,但慈愛的上帝,仍供給他們的需要。於是他又問說:你們不比飛鳥貴重得多嗎?(太6:26)。養活萬物生命的上帝,敞著手,供給萬物一切的所需。空中飛鳥他也不錯過,他並不將食物放入它們的口裡,但它們一切所需之物,他都預備了。五穀四散在各處,它們必須自己去收集。要作巢穴,必須自己收材料。有小鳥,必須自己餵養。他們一面工作,一面歌唱,因為你們在天的父養活它們。然而你們不比飛鳥貴重得多嗎?我們有智慧,有靈性,曉得敬拜上帝的人,豈不是比那些空中的飛鳥貴重嗎?造化的主,照著他自己的形象造了我們,又保存我們的生命,若是我們全心信靠他,他豈不會供給我們一切所需要的嗎?

基督又提到田裡的花,萬紫千紅,甚為華美,這都是天父所賜,為要表明他對於世人的愛。他說:你想野地里的百合花,怎麼長起來。(太6:28)。這些很平常的花,它的美麗還勝過古時最富之君所羅門的榮華。無論藝術家如何精巧,所制華美的衣服,總不能與上帝所造的花那種自然的美麗和相稱的色彩相比。耶穌又問道:你們這小信的人哪,野地里的草,今天還在,明天就丟在爐里,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢?(太6:2830)那神聖的藝術家——上帝——對於那微小隻能生存一天的花草,尚且賜給它那樣的華麗,何況這按他自己形像造出來的人呢?基督所說的這些教訓,對一切憂慮疑惑,毫無信心的人,是一種責備。

上帝願意使他的子女都有平安,都有快樂,都能順從。耶穌說:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不象世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」 「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。(約14:2715:11

人以自私的心和不負責任的方法得來的喜樂,是虛浮的,不平穩的,不能久存的。這種快樂一過,便使人心中充滿了愁悶孤獨之感;然而在事奉上帝之事上,卻有真正的喜樂和滿足。主不使基督徒獨自去走無定的路程,不叫我們徒然遭遇憂慮失望;即或享不到今生的歡樂,我們心中仍可快快活活地盼望來世的永福。

然而在世上,基督徒仍可得到與基督相交之樂,可得他仁愛的光照,並有與他永久同在的安慰。人生的每一步,都使我們更與基督親近,更深地領略他的大愛,與那平安快樂的家鄉更進一步。因此,不要放棄信心,卻當比以前更篤信,到如今,耶和華都幫助我們。(撒上7:12)他必扶助我們到底。我們當時常記念主從前曾如何安慰我們,如何拯救我們脫離撒但毀壞的權勢。凡上帝賜給我們的慈愛——他怎樣擦去我們的眼淚,怎樣安慰我們的痛苦,怎樣除去我們的憂慮,怎樣消除我們的懼怕,怎樣供給我們的缺少,怎樣賜下許多恩惠——這一切我們都當時時追念,這樣,便能加增我們的能力,得以繼續行完我們的旅程。

對於將來,我們明知有困難擋路。但我們追想過去,展望將來,就可以說,從來耶和華都幫助我們。」 「你的日子如何,你的力量也必如何。(申33:25)我們所受一切的試煉,必不過於我們所能受的。那末我們盡可以就地肩負起要作的工作,相信上帝必賜相等的能力,使我們在無論什麼景況中都可以應付所遇的患難。

再過不久,天門將要敞開,讓上帝的兒女進入。那時榮耀的王必發呼召之聲,如同美妙的音樂說你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。(太25:34

那時一切得救的人,都得進耶穌為他們預備的家鄉。在那裡所交結的朋友,必非世上鄙陋寡義,欺詐不潔與拜偶像的,乃是得勝撒但,並靠著主恩煉成完美品格的人。今世所有一切犯罪的傾向,一切不純潔的思想,都被耶穌的寶血洗除了。基督所賜比日光更明的榮光也賜給了他們。於是基督完全的美德,勝過一切表面的美麗,就會從他們身上光明燦爛地反照出來。他們在潔白的寶座前,一無瑕疵,與眾天使共享尊榮與特權。

人想到了將來要得的榮耀的基業,還能拿什麼換生命呢?(太16:26)我們在世上雖或貧苦,但我們所有的富貴和尊榮,實是世人所不能給予的。凡蒙救贖,罪得潔凈而又全心儘力服事上帝的人,是有非常價值的。所以世上有一個人得救,眾天使在天上上帝的面前,就為他歡欣,同聲一致唱得勝的凱歌。

 摘自《喜樂的泉源》           中文語音鏈接:https://www.audioverse.org/zhongwen/audiobooks/books/294/-.html

                                                                                 (完)

在此新年來臨之際,我衷心祝願讀過《喜樂的泉源》的網友們,在新的一年裡,生活有福,開心有壽,平衡有點,點中有愛,愛中有信,信中有主,主中有愛,用心去體味喜樂的泉源,我想說:「活著真好,永生更好!」,願上帝保佑!



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 00:31

返回頂部