倍可親

信仰問答二十九、有罪癮就表示沒有得救嗎?

作者:kbm  於 2020-6-5 03:02 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:基督信仰問答|通用分類:信仰見證

關鍵詞:罪癮, 得救, 恩典, 自由, 得勝

  如果人仍然沉迷於罪中,那表明他們從未得救嗎?

  我不敢斷言這些仍然沉迷於罪中的人,是否從未得救,唯有神才能審判人。我們需要知道一個事實,就是人非因犯罪才是罪人,乃因是罪人才會犯罪。《聖經》中對罪的闡釋是人對神的偏離、抵擋神、與神隔絕的狀況。人的罪行是來自心裡發出來的罪性。人時刻都在某些罪中掙扎,這一刻我們犯的可能是輕易發怒的罪,下一刻犯的可能是隱瞞、說謊或貪婪,情慾的罪。問題的關鍵並不在於我們在罪中的掙扎或是沉迷於罪中,而是我們如何對付罪。

  從《舊約聖經》到《新約聖經》,神也一再告誡祂的百姓:「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(利未記19章2節,彼得前書1章16節)。每一樣罪,無論在我們看來是如何輕微,都是對神權威的侮辱,輕蔑祂對我們的救贖大愛。我們不單要拒絕和防避試探,更要借著神的話語,常常禱告,從聖靈里支取力量,抵抗罪的誘惑。

  「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。」(約翰一書6-10節)。

  許多人以為只要遵守政府的法律,我們就沒有違法、犯罪。但這些法例往往因為要順應民意而修改,例如:色情場所、賭場、娛樂性用藥、同性婚姻合化法等。最近世界各地的疫情嚴峻,全球約有數十億人要留在家裡避疫。在這期間,有一個免費的色情網站,它的每日平均瀏覽次數已突破一億大關。主耶穌在馬太福音5章28節教訓我們,說:「…凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」我們要注意這句話的順序,就是:看見、淫念、姦淫。若不想犯姦淫,就不要心存淫念。若不想心存淫念,就不要看讓我們產生淫念的事物。別讓罪在我們心裡有滋生的機會。

  很多人覺得賭博只是一個有趣的遊戲,但《聖經》告訴我們,這個邪惡,可怕的罪終將導致貧窮。「人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。」(箴言28章22節)。許多賭徒寧願花錢去賭博,也不給家裡買食物等必須品。有些基督徒認為賭博無害。其實賭博是出於貪婪,神的教導很清楚地指明這種行為是罪。很多人都知道毒品的禍害,但我們要明白那些娛樂性用藥就是毒品,長期吸服大麻的人會上癮,引致精神和認知功能受損。

  癮就是對人的轄制。初時,人們以為自己有足夠的定力,絕對不會上癮。但在不知不覺中,這些成癮會蠶食我們的生命。雖然大多數人都對肉體成癮很熟悉,即是肉體對物質的依賴,而心理成癮,心癮則不那麼為人所知。心癮是一種精神的奴役。人之所以長期依賴某些物質讓自己有短暫的快樂,是因為他們沒有讓神居首位,或許覺得神不能滿足他們的需要。久而久之,他們心裡變得剛硬,甚至銷滅聖靈的感動。所以我們要對付罪的第一步就是知罪、認罪、悔改。希伯來書4章16節提醒我們:「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」神赦罪的恩典必然臨到我們心裡。

  大衛被掃羅王追逼而逃亡曠野的時候,向神做了這樣的祈禱:「禰必將生命的道路指示我,在禰面前有滿足的喜樂,在禰右手中有永遠的福樂。」(詩篇16章11節)信主得救改變了我們人生的整個方向!讓我們常常活在真神主耶穌的面前。

  我們仍然會犯罪嗎?會的。有必要犯罪嗎?沒有。如果你想了解更多關於神的救恩,我鼓勵你瀏覽《在基督里的新生命》 系列之「終於得自由了」以及「得勝三步曲」兩篇證道。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-2 14:56

返回頂部