倍可親

現在是什麼時候?

作者:kbm  於 2019-11-16 02:59 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:羅馬書|通用分類:信仰見證

關鍵詞:時間, 末世, 基督再來警醒

  羅馬書 13章11-14節
  再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

  聖經的新普及譯本這樣翻譯羅馬書13章11-12a節:
  「這事越發迫切了,因為你們知道有多晚了;時候不多了。醒來吧,因為現在我們的救贖比初信主時更近了。黑夜快要過去,拯救的日子就快要來。」

  我們好像都是時間的奴隸。有人戴著新式手錶,每隔一刻鐘就呼叫一次,提醒自己。有人在床邊放著鬧鐘。我們的車上有數字時鐘,身上有手機。很多人隨身帶著日程計劃本,隨時查看何時與誰有約,該到何地做何事。

  我曾與一個人同進午餐。當我們在餐館里坐下的時候,他立即把手機放在桌上。萬一手機不通,他腰間皮帶上還掛著傳呼機和呼叫器,以防錯過任何重要訊息。有一次,我在機場等候我的班機起飛時,趁機觀察周圍那些匆忙來往人的面孔。我發現幾乎有一半的人眼睛都定注在他們的手機上,還有一些人看來是自言自語,原是通過藍牙和人談話。

  時間就是金錢。做研究的學者告訴我們,時間乃是新的貨幣。今天時間比錢更重要。人們會花錢來省時間,但是在美國大蕭條時期長大的那一代卻會花時間來省錢。在當今這個充滿壓力的世界,我們寧願有多一點自由的時間,口袋裡少幾塊錢也沒關係。

  你還有多少時間呢?沒有人知道。我有一個朋友,他患的癌症在緩解中,不過醫生跟他說癌症很可能會複發。他們計劃做骨髓移植,但是除非癌症複發,他們才會進行。然而他們又不確定癌症是否會複發,所以我的朋友就懸在生死之間。

  我們還剩多少時間呢?

  生命這麼沒有把握。沒有人知道自己能活多久。

  詩篇90章12節說:「求禰指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」馬丁路德說過,我們應該常常以將臨的死期為念,免得我們落入最愚笨的想法里,以為人生沒有盡頭,便找借口拖延責任,不及時做我們當做的事。每個星期在我收到的電郵中, 至少都有一封會附上這樣的結尾:「人生苦短,永恆無價。」我們要數算自己的日子,用永恆的眼光活出智慧的生命。

  主耶穌就要再來!

  這段經文強迫我們直接面對這個事實。保羅挑戰讀者要「知道這是時候了」(聖經新漢語譯本羅馬書13章11節)。你們可知道這是什麼時刻嗎?這是你們該從睡夢中醒來的時刻!為什麼呢?「因為現在我們的救贖比初信主時更近了」(11節)。這是指耶穌基督的再來。每一天我們都越接近那個將會震撼世界的日子。正因如此,保羅告訴我們要醒來,除掉黑暗的行為,帶上光明的兵器。長夜將盡,太陽正從東方發出曙光,主耶穌就要再來!

  基督徒啊,你可明白現在是什麼時刻嗎?現今就是該趁早睡醒,穿戴軍裝的時候!

  既然時候已晚,基督要再來,我們當活出怎樣的生命呢?上面的經文提出三個可能的答案。

  一、主是可畏的,快快覺醒

  羅馬書 13章11-12a節
  「還有,你們要知道這是時候了,正是你們該從睡夢中醒來的時刻,因為我們的救恩,現在比我們初信的時候更近了。「黑夜將盡,白晝已近;」(聖經新漢語譯本)

  在這節經文里保羅講的是什麼「時候」,指的是什麼「時刻」呢?他的意思是:這是一個罪惡與黑暗的世代,一個不會常存,終要過去的世代。(加拉太書1章4節:基督照我們父神的旨意,為我們的罪舍己,要救我們脫離這罪惡的世代。約翰一書 2章17節:這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。歌羅西書 1章12-13節:又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國里)。

  當我們成為基督徒的時候,就像從黑暗的國度進入光明的國度一樣。打個比方,就像一個人在黑暗裡生活了幾十年,突然間燈光照耀,一切都明亮起來。

  現在是什麼時刻呢?是醒來的時刻。晚上我們可以睡覺做夢,白晝卻要清醒,起來工作。

  為什麼保羅說長夜已盡,白晝已來臨了呢?因為主即將再來,而且非常近了。葛培理牧師曾講過一個小男孩的故事。他家裡有一座古老的老爺鐘,每一個鐘點都會按時敲響一次,兩次…半夜時會敲十二次。有一個晚上那個鐘出了故障,就敲了十三響。那個小男孩聽到了,便急急的衝到房子的各處,喊著:「起來喲,大家快起來喲!現在時間比以前都更晚啦!」這話多麼真實。時間已晚,當今我們距離基督再來的時刻比以前更近了!

  朋友,如果你留心世界變動的急速,人工智慧侵入科技發展,邪靈混入軍方策略,難免不驚心動魄。如果你留意社會道德文化的翻轉,不是退化,而是被魔鬼的黑暗勢力所衝擊,你會困惑擔心。為什麼情慾這麼泛濫?為什麼連孩童也被侵犯?為什麼戰爭這麼殘暴,不惜使用化學或核子武器?全球都在這樣的威脅之下。

  基督徒啊,你可明白時候有多晚了嗎?現在比以前更接近半夜時刻,更接近主耶穌再來的時候了。在欠缺安穩的世界里,人們渴望救主再來,實現救贖的使命。我們要準備見主面,豈能與世界同流合污?哥林多后書5章10-11a節說:

  「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。我們既知道主是可畏的,所以勸人;」。

  二、當脫去暗昧的行為

  羅馬書13章12b - 13 節:
「我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪盪,不可爭競嫉妒。」

  那些內心清楚,明白當今時候已迫急的人,必要脫去「暗昧的行為」。保羅用「光明的兵器」——也就是基督賜給我們的新生命來做對比。我們當脫掉舊時那些骯髒的衣服,換上全新的,潔凈的軍裝,配上屬靈爭戰的兵器,活出得勝的生命。

  六樣必須脫去的暗昧行為

  第一樣是「狂歡」。這個詞的願意是為某一個人所贏得的勝利大開宴會慶祝,並且表揚他。後來這個字的用法變了質,意指通宵荒宴,包括醉酒,巫術,不道德的性行為——包括通姦、淫亂、同性戀、戀童癖和色情。這些都是基督徒永遠不能做的事。
  第二樣暗昧的行為是「醉酒」。醉酒反映出一個人缺乏自製,這是連異教徒都厭惡的罪。有多少人因為這句謊言而上當:我需要喝點酒來放鬆一下,來忘記我的煩惱?酒精是狡猾的說謊者。有時候人們喝酒,是因為希望得到所屬群體的接納。雖然我們無法在喝酒的事上下定論,有一個原則卻是肯定的:神禁止我們用酒當麻醉劑,或人工興奮劑,或是用來鬆弛自己,以便放肆,做不當做的事。
  第三樣是「不道德的性行為」。其實在希臘文里這個字意思是「床鋪」。意謂那些發生在卧室里,被子下的各樣不道德的性行為。不論程度的輕重,都屬於完全不該發生的暗昧行為。
  第四樣是「好色淫蕩」。學者認為這是希臘文中最骯髒的字眼之一。它指的是那種毫無羞恥,任情放縱的行為。犯這種罪的人,他們的良心像被火烙過一般,失去敏感性。於是他們公然展現自己彎曲悖逆的行為,且引以為豪。
  第五樣是「爭競」。這裡說的是不健康的競爭,那種不計代價,非贏不可的心態和作為。
  第六樣是「嫉妒」——因別人成功而生氣,或是跟別人相比,看到自己的失敗而發怒。

  上面兩種內心的罪,雖然常常隱藏不露,都不能留存在基督徒的生命中。一旦你來信靠主耶穌,那些罪就該丟棄於過去的黑暗裡。

  基督徒啊,長夜就要過去,我們不再需要穿那些老我的破舊衣服了。起來換裝吧!除掉暗昧的行為,帶上光明的兵器吧。

  三、當披戴主耶穌基督

  羅馬書13章14節:

  「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

  歌羅西書 3 章5-10節:

  「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、憤怒、惡毒、毀謗並口中污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」

  基督徒的盛裝是什麼呢?是穿戴主耶穌基督。明天早上你該穿什麼衣服去上班?當你穿好外衣后,務必記得披戴主耶穌!這星期你該穿什麼去上學?答案是耶穌!還有你去店鋪,去畢業舞會,去度假,或是在家的時候,都披戴主耶穌吧!在任何場合光景中,祂都是合適的穿著。

  讓我們
  披戴祂的聖潔。
  披戴祂的榮美。
  披戴祂的謙卑。
  披戴祂的純潔。
  披戴祂的憐憫。
  披戴祂的智慧。
  披戴祂的饒恕。
  披戴祂的義。
  披戴祂的熱忱。
  披戴祂的耐心。
  披戴祂的大愛。

  我們清早披戴上基督,那麼出出入入,一整天都會盛裝不缺。然而我們裡頭必須先有主基督才能在外頭披戴祂。救主得先活在我們心裡,才能伴著我們出入做工。只是知道有祂還不夠,我們需要從心裡信靠主耶穌為我們的救主。以賽亞書 64章6節說:「我們都像不潔凈的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。」與其信靠人自己污穢破布般的善行帶我們進天國,不如信靠又真又活的神的兒子,祂就是與神和好的唯一道路。

  朋友,你可認識耶穌?祂是否住在你心中?沒有耶穌,沒有祂所賜的聖靈充滿我們,那暗昧的行為總會是脫不掉,因為我們沒有聖靈給我們的力量來改變生命。然而當耶穌進入我們生命里的時候,一切都會改變!

  有一首盛曉玫(泥土音樂)寫的詞曲,叫「耶穌在我裡面」。歌詞表達有主在我們生命里的甜美,讓我們靠主站立的穩:

  嘗過主恩的滋味,還有什麼更甘甜,
  一生最大的祝福,就是有耶穌住在我裡面,
  世界不再吸引我,主愛勝過全所有,
  一生最大的祝福,就是有耶穌住在我裡面。

  因為耶穌在我裡面,我的生命海闊天空,
  不論環境順逆,我深深相信,
  主的恩典一定夠用,因為耶穌在我裡面,
  我能勇敢面對明天,困難都將過去,
  我靠主站立,定睛天上榮耀冠冕。

  「我認識耶穌一輩子了」

  有一回我到一個小城去帶領一個查經班,那天正好有一位退休的牧師來參加。我們談到撒但如何用死來恐嚇我們,挾制我們,牠把我們捆綁在罪的鎖鏈里。聖經哥林多前書15章56節這麼說:「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」可是基督已經成全了律法,解除了罪的權勢!主耶穌來,除掉了死的毒鉤,也為我們解除了撒但的挾制。只要我們信耶穌,認祂為我們的救主,我們便得自由。不信的人因為帶著罪的重擔,常在臨死的時候仍感覺痛苦,憤怒,害怕。

  這位主持過許多喪禮的牧師說,當一個親愛的人離開世界時,他們的神情往往很不一樣。信主的心中有平安,但是沒信主的則會有「不安」的現象。這句話剛好印證在查經班的一個弟兄身上。兩星期前他因癌症過世,可是他的一位好朋友說,「他並不怕死。當神呼召他回天家的時候,他已準備好了。」因為耶穌在他裡面,他雖然面對死亡的難關,卻沒有罪的重擔。然而每天有數不盡的不認識耶穌,不信主的人,都在無法承載的罪的重擔之下走向永恆。

  多年前我去醫院探訪一位年屆九十高齡的婦女,她即將接受嚴重的開刀手術。那天她坐在床邊讀羅馬書第八章。於是我拿起聖經,開始讀那段動人心玄的經文:

  羅馬書 8章35, 37-39節:
  「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?…然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信:無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」

  當我讀完后,便陪她禱告,起身準備離開。她對我說,「我不知道明天醫生們要做什麼,想來他們會先開刀,看情形而辦。」接著她又說,「但是沒關係。我認識主耶穌已經一輩子了。當我十歲時就接受耶穌為我的救主,以後一直愛祂,沒有間斷過。」

  基督徒啊,你可明白這是什麼時候了嗎?
  現今已經十分晚了。
  死亡的計時鐘一直在為你我敲打。
  基督徒啊,你可明白這是什麼時候了嗎?
  這是一個新的黎明。
  是脫掉暗昧行為的時候了。
  是帶上光明兵器的時刻。
  是出出入入都要與耶穌同行的時候。
  是認真過信心生活,不再夢遊人生的時刻。
  看哪!黎明的曙光已經顯現。長夜幾乎消失,太陽正在上升。耶穌即將再來。
  耐心點吧,神的孩子。你的救主正在路上。
  盼望著吧,挫敗的基督徒。主就在近旁。
  得激勵吧,受苦的信徒。號角就要吹響。
  堅定地相信下去吧,掙扎中的聖徒。你的救贖即將臨到,快過你早先的想象。
  基督徒啊,你可明白這是什麼時候了嗎?是醒來,起身穿衣的時候了!
  我們要守望,我們要作屬靈的爭戰。我們要與主同行。
  我們要在一個滑向地獄的世界面前,活出基督聖潔的樣式。
  我們要活在神的面前,走在祂的光中。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-23 03:41

返回頂部