倍可親

經歷神(一)風隨著意思吹

作者:kbm  於 2019-7-12 02:16 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖靈系列|通用分類:信仰見證

關鍵詞:聖靈, 聖靈充滿, 五旬節, 聖靈的大能

  約翰福音3章8節
  「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」

  約翰福音3章6節
  「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。「

  今天我們開始講一系列有關聖靈的信息。這是我數十年來第一次專註在這個主題上。第一個原因是個人的,因為我心中很渴望在自己生命中能經歷更多聖靈的能力。並且我也禱告神讓我領受聖靈新鮮的澆灌。

  第二個原因是歷史性的。為了紀念五旬節,就是世界各地的教會慶祝當初聖靈降臨的日子。這是使徒行傳第二章里記載的。在這天各宗派的教會傳統上都會特別聚焦在聖靈的工作上。現今正好又碰到全球禱告日,在北美,南美,歐洲,非洲,亞洲,和太平洋島嶼,及其他各地的教會都會同心禱告,祈求五旬節的經驗再度臨到,讓聖靈重新澆灌在這個世代神的兒女身上。

  第三個原因是教會整體性的。我們面對的未來有挑戰,也有機會,希望神允許我們教會能在更多地方見證神,因而我們急切需要神的祝福。願聖靈引導我們按著祂的方向,祂的速度,和祂的時間向前邁進。

  第四個原因非常實際。我們對聖靈的需要遠超過從前。早期的新教改革者以此為座右銘:「改革了,但總是在改革中。」沒有一個教會真正是已經「完全達到理想」了的。我們總是在與神同行的路途中。不論我們教會歷史的長短,規模的大小,或屬於什麼宗派,每個教會都有不完美的地方,也有隱藏不住的缺點和弱點。每個教會都需要聖靈來不斷地革新。數十年前我聽到弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee )在達拉斯神學院(Dallas Theological Seminary) 畢業典禮上對學生的演講,當時他已有八十多歲,幾年後他就被主接去。那天他演說的內容我已完全忘記,只記得其中一句話。麥基博士說,如果時光能倒流,他能回到年輕的日子,再重新開始他的事工,他會改變一件事。他將會傳講更多有關聖靈的信息,因為這是教會極大的需要。

  我們懷著這樣的精神來開展這個有關聖靈的系列。新約聖經顯示四個給基督徒的命令。其中兩個是正面的,兩個是負面的。

  「乃要被聖靈充滿。」(以弗所書 5章18節)
  「你們當順著聖靈而行」(加拉太書5章16節)
  「不要叫神的聖靈擔憂」(以弗所書 4章30節)
  「不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書5章19節)

  以往我曾教導過前面兩個積極的命令。在這個系列中我將會講解兩個消極的命令。

  一、聖靈的風

  約翰福音3章8節 
  「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」

  事情發生在一個夜晚,一位猶太人的官尼哥底母來見耶穌時,耶穌對他說的話就記載在這節聖經里。當耶穌說「人若不重生,就不能見神的國」,尼哥底母並不明白這個觀念。因此耶穌對他解釋,「從肉身生的,就是肉身」(指的是人的肉身),但唯有神的靈才能從靈里重生出新的生命。(第6節:「從靈生的,就是靈」。)然後耶穌再加說明:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」(約翰福音3章8節)請特別留意「風」和「聖靈」這兩個字詞,它們在希臘文里源於同一個字:pneuma。根據不同的上下文,pneuma 的意思可以是氣,風,或是靈。在這個例子里,同一個希臘文的字在同一節經文中具有兩種意義。

  風是聖靈的一個特別好的象徵。正如耶穌對尼哥底母所指出的,風的本質本來就是看不見,預料不到的。今天從北方吹來的風,明天可能從南方,或東方,西方吹來,也可能完全沒有風了。我們會感覺到它的效力,聽見它吹動樹葉的嘯聲,可風本身卻不在人的控制之下。地上處處都有風的存在,而且不斷運轉,從怡人的微風到強力的狂風,甚至是極有摧毀性的龍捲風,我們對風的體驗程度會有差別。在一個封閉的房間里,空氣很快會變得獃滯。可是一打開窗戶的時候,那叫人窒息的空氣便會被從窗戶進來的風吹走。在一個炎熱的夏天,微微涼風令人爽快。正如風吹在世界各處,聖靈的工作是普遍性的,不限於某一個國家,地區,或人種。如同風不可測,沒有人確切知道聖靈會不會在今天或明天釋放祂的大能。正如風不受人的掌控,也沒有人能控制聖靈的運行與工作。正如風從諸天吹來,聖靈亦是天國差遣來的。

  荷蘭神學家亞伯拉罕.凱珀 (Abraham Kuyper) 曾說過,「聖靈不留腳印。」聖靈像風一樣是看不見的,無法測度也無法控制的。你可曾試過捕風,想把它裝進一個瓶子里?當我還是孩童的時候,我們一家開車旅行,我就會手裡拿著一個瓶子,伸出窗外,希望能捕捉到一點風。但那是辦不到的事。同樣的,聖靈有主權,不為任何人所奴役。芝加哥有「風城」之稱,其來有自。在這兒幾乎一年到頭都有風。有時候是溫和的微風吹動樹葉,發出沙沙聲。一到冬季,嚴寒刺骨的北風卻會疾速襲擊,吹倒大樹,摔斷電線,造成災害。同樣是風,然而它可以為我們帶來不同的經驗。聖靈也是如此。祂隨自己的意願來,而且以各樣的方式顯現出來。沒有人能預料什麼時候祂會進入一個人的心靈,尼哥底母就是一個例子。昨天晚上就有一個朋友很開心地告訴我,他的某個朋友才聽到一次福音的邀請就接受了主耶穌。他說,「有時候你一而再,再而三地跟人傳福音,他們也許還是不回應。你懂我的意思吧?」的確,我懂他的意思。為什麼有人馬上就回應,其他的人卻需要更多的努力來說服呢?雖然這有不同的解釋,其中一部分答案就是聖靈。像風一般,祂隨著己意吹往何處,祂的運行沒人能控制。

  二、聖靈降下來

  「五旬節到了,門徒都聚集在一處。 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」( 使徒行傳2 章1-4 節)

  使徒行傳第二章描寫,當耶穌的門徒在耶路撒冷禱告等候的時候,聖靈在五旬節降臨的事。根據使徒行傳2 章1-4 節的記載,有四件事情順序發生:

  A. 有響聲像狂暴的疾風充滿了屋子。
  B. 有火舌落在各個門徒頭上。
  C. 他們就都被聖靈充滿。
  D. 他們說起別國的話來。

  風…火…聖靈…語言。 後來彼得宣講福音,一天之內3000人得救,基督教會因此誕生。我們再留意一下這個順序:

  風…火…聖靈…語言…講道…歸主。

  為什麼先有風呢?因為聖靈開始工作時,就是先吹過每個人的心靈,預備他們,再跟進做工。今天我們也是如此。我們需要聖靈的風吹進我們的心靈:

  用信心代替恐懼,
  用饒恕代替憤怒,
  用盼望代替懷疑,
  用愛心代替恨意,
  用信任代替苦毒,
  用謙卑代替驕傲,
  用仁厚代替嫉妒,
  用勇氣代替懦弱,
  用毅力代替不耐, 
  用憐憫代替嚴苛,
  用慷慨代替自私。

  今天我們需要神的靈吹到我們中間來。我們的努力若沒有聖靈來祝福,一切工作都會白費。我們可以照著自己的滿懷熱忱來計劃,來組織,來想策略,做公共宣傳。我們可以開會,日以繼夜地寫報告。我們可以討論,深思,考慮各樣不同的方案。我們可以絞盡腦汁,用盡我們的智慧,然而除非我們的內在被聖靈改變,一切都不會改變,而我們的工作對神國來說也會毫無意義。我們需要聖靈以新的方式來,因為我們總是需要更加經歷神。在以弗所書 3章19節里使徒保羅禱告,為要讀他書信的人能夠被「神一切所充滿的」來充滿。(19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。)這便是基督徒生活的整個目標。別把這句話稀釋了。「充滿」這詞含有被某種東西統治管轄的意思。你若充滿了憤怒,那麼憤怒就會轄制你的生命。你若充滿愛,那麼愛就會掌管你的生命。你若充滿喜樂,那麼喜樂就會掌管你的生命。你若充滿神,那麼神自己就會掌管你的生命。

  這是在一個人的生命中有神的聖靈內住以後,他的性格經歷完全更新變化的情形。能被神一切的充滿所充滿 – 這是多麼神奇的念頭。我們不要不好意思去思想這個真理所代表的各樣涵義。身為信徒,我們被造,原本就是為了作神的器皿。祂極願將祂的生命傾倒進我們的生命里,澆灌我們,直到我們被充滿。這個禱告今生不會完全得到回應,因為我們從現在到永恆都會繼續不斷地經歷更多的「神的充滿」,並且在祂的無限神性里我們永遠也取之不竭。

  聖靈的無限也取之不盡。

  主耶穌基督的無限也取之不盡,用之不竭。

  父神的無限也永無止境。聖靈的工作是要不斷的把我們帶入與神更深切,更奧妙的交通中,讓我們深深體驗祂是何等一位神。當我們愈把自己呈現在神的面前,聖靈就愈會將神顯示給我們認識。

  三、聖靈的主權

  在約翰福音3章8節經文中主耶穌應用到聖靈的風這個畫面:「凡從聖靈生的,也是如此。」那天夜裡尼哥底母來見耶穌時,並沒有要歸向主的存心。那事卻發生了。聖靈引導他親近耶穌,他便來了。每一個歸向主的人都是如此。約翰福音 6章44節宣稱 「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。」父神憑藉聖靈吸引罪人到神子那裡來。約翰福音6章37節又說,「凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。」

  我們必須改變,而且唯有上帝能改變我們。這是全本聖經的見證。因為我們是罪人,我們不能背負著自己的罪來到神面前。因為罪人不能進天國,如果我們帶著罪來見主,祂會將我們拒之門外。至於沒有主耶穌基督的話,人性的真實光景會如何,聖經有下列的見證:

  • 瞎了心眼:(哥林多后書 4章4節)「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。」

  • 被魔鬼擄去:(提摩太後書2章26節)「叫他們這已經被魔鬼任意擄去的可以醒悟,脫離他的網羅。」

  • 罪已經定了:(約翰福音3章18節)「信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」

  • 死了:(以弗所書2章1節)「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。」

  • 得不著永生,下地獄:(約翰福音3章36節)「信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」

  • 無助:(約翰福音6章44節)「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。」

  • 無望:(以弗所書 2章12節)「那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」

  • 不領會,不知道:(哥林多前書 2章14節)「屬靈的人領會神的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。」

  上面的任何一個經節都可以作單獨講道的題目。綜合起來它們更顯示出一個沒有基督的人的慘境有多麼窘迫。他們瞎眼,卻以為自己能看見。他們死了,卻以為自己還活著。他們被擄,卻以為自己是自由的。他們完全無助,卻以為自己萬事都能。他們毫無領悟力,卻以為自己無所不知。他們正走向地獄,卻以為自己會上天堂。

  請明白一件事。我們都曾經是這樣的人。沒有耶穌,這就是我們在世上的自然光景。我們從前就是這般人物。然而現今通過聖靈的能力,我們歸向主以後的新光景完全兩樣:

  從前我們眼瞎,如今我們能看見。
  從前我們被定罪,如今我們得赦免。
  從前我們死了,如今我們活著。
  從前我們是撒旦的俘虜,如今我們被釋放,得自由。
  從前我們走向地獄,如今我們邁向天國。
  從前我們很無助,如今基督住在我們裡面。
  從前我們毫無盼望,如今我們在神的裡面滿有盼望。
  從前我們不能領悟,如今我們有基督的心思。

  我們得到這一切,都因為聖靈。這就是重生的真能力。當耶穌說聖靈像風,祂的意思是聖靈有主權,是自由的,無法預測的,也無法控制的。祂隨自己的意願吹向任何地方。

  那麼我們從其中該學到什麼呢?

  這個真理應該使我們謙卑,因為它意謂著我們的救恩是依賴神,不是依賴我們。它給我們很大的激勵來禱告,因為連最剛硬的罪人也有可能藉著福音的傳講,被聖靈的救贖大能所衝擊。明白這個事實,應當使我們在傳福音的時候既勇敢又有耐心,知道當我們盡了我們的本分時,使人歸主的工作還要憑藉聖靈。我們的話語沒有能力使任何人信主。最後,這個聖靈像風的真理應該會使我們饑渴,嚮往聖靈再次吹到我們身上。

  五月里四個特別的日子

  我記得清清楚楚,那年五月我是個十七歲的高中生,再過兩個星期就要畢業了。就在那個周末我經歷了平生遇到過的最大的聖靈工作。

  我生長在阿拉巴馬州的羅蘇維歐小鎮,臨近阿拉巴馬,密西西比,和田納西三個州的交會處。從我還是嬰兒的時候,我就開始去鎮里的第一浸信會。每個禮拜我都在那兒上主日學,參加崇拜。若是我父母無法去,他們總是會安排讓他們的四個兒子到教會。甚至在我讀初中和高中的時候,雖然我可以不去教會,我卻仍然會去。禮拜日早上和晚上,加上星期三晚上,我每個星期有三次會去教會。結果我成為我們青少年組的領導人之一。1970年春天一位名叫侃尼.艾德蒙森 (Kenny Edmundson) 的年輕人開始在我們每個地區的浸信會教會講道,甚有果效。雖然他才十九二十歲,卻有一些屬靈恩賜,在我看來他的事工蒙神的祝福。雖然他年紀輕,他的聽眾卻聽得完全入神。當他在復興會講道時,常會發生使人驚異的事。罪人來歸主,許多年輕人與神和好,開始走義路。我們之中有些人聽過他講道,就發奇想,希望能把他請來第一浸信會,主持一個為期四天的復興會。我們覺得教會有些太過沉穩,需要復興。也許他可以做點什麼,來震撼一下我們的教會。

  所以我們徵求執事們的許可,來舉辦一個由青少年領導的復興會,請侃尼.艾德蒙森為主講人。他們居然同意了!回頭看這事,我真覺得難以置信!因為我們實在不知道自己在幹什麼,而且那些問我們問題的人也應該都很容易就看得出來。不過執事們倒是很有信心的答應了。因此他們把教會交給我們使用四天: 1970年 5月14-17日。我們立刻開始想該做什麼。有人設計了一個海報,上頭畫了一個很大的紅色交通標誌。標誌上面寫著:

  停!
你感覺人生迷茫,不知何去何從嗎? 
5月 14-17 日

  就只這幾個字而已。沒提教會,沒提復興會,沒提敬拜。僅僅放了那個問題和日期。我們自以為很酷。我還記得我們一群人在鎮上一家一家的店裡去貼傳單,甚至開車到更遠的鄉下店鋪里去貼。結果到處都能看到那些奇怪的傳單。我們又寫了一段廣告詞,說服了當地的廣播電台為我們製作播放。雖然不是很專業,他們還是在好幾個電台播放了。距離復興會的日子越來越近,我們才領悟這事大大超越我們所能招架的範疇。於是有一天晚上我們決定大家聚在一起禱告。我記得大夥兒來我家裡,我們彼此討論,談到天亮,一面讀聖經,一面同心向神禱告。

  十四號星期四的晚上,教會差不多坐滿人了。那已經是個奇迹,因為第一浸信會的禮拜堂很大,平常崇拜時似乎從來沒滿座過。我忘了一個細節,復興會中我是領唱的人。我指揮學生詩班,並領會眾唱詩。侃尼那天晚上講道的內容我已不記得了,但是當他發出呼召邀請的時候,人們就不斷地從走道里往前走下來。有的是來信靠耶穌,歸向祂。有的是對基督重新委身,有的是降服於基督的呼召,來事奉祂。

  第二天晚上教堂里座無虛席。比前晚更多的人回應了講台上的呼召邀請。及至星期六晚上教會已塞滿了人。到發出呼召邀請的時候,聖靈已經完全掌權。我們唱了《我罪極重》,《我奉獻所有》,和《憑禰意行》的每一節詩歌。許多年輕人成排地走下來,站滿了台前,又向後延伸到走道里。我們沒有足夠的輔導員來跟他們談話,幫助他們。只看見懺悔的眼淚和喜樂的面容。

  禮拜日晚上教會擠滿了人,許多人只能站著聽道。講台的呼召似乎持續了二三十分鐘。我們唱詩歌,年輕的傳道對會眾宣講神的話,之後人潮便一波一波地湧向講台,連續不斷。沒有誰在控制場面,會場卻從未失控。神的靈大有能力的運行,呼召年輕人和不少成年人來歸主。有些來求救恩,有些來認罪,還有些信徒是來尋求新的開始,重回屬靈的征途。

  那是我親身經歷過的神聖靈的最大的工作。我們不知道自己在幹什麼,只是儘力而為,我們一面做工,一面信靠,禱告,同心合力,神將祂的靈賜下,滿有大能,做了潔凈,醫治,復興的工。 數十年前那個五月的四個特別的日子將在我腦中留下永久的刻印。

  數十年後

  如今我回顧那個經歷,想加上三個評語。

  第一, 那個周末所結的果子仍然長存。數十年後,當時在場的一個朋友現今是孟菲斯市(田納西州Memphis) 的一個牧師。那一群到我家來參加連夜禱告的夥伴經常還會打電話給我。在那個我生長的地方,不少年屆五十以上的男子和婦女都對聖靈在那四天所做的工保持了鮮明的回憶。神在那個周末所做的,一兩年後祂繼續在那個青少年團契中用其他的方式來成就。一旦我們對聖靈敞開了門,祂就繼續動工,繼續運行。這些長存的果實讓我可以肯定,那個周末發生的一切不單單是青少年的感情衝動,而是神聖靈大能運行的結果。

  第二, 當我回想和思考這個故事的時候,主對我說,「你怎麼知道那是你所見到的,我的靈最大的動工呢?」我無言以對。主又對我說,「不要以你見過或體驗過的事來評估我。在那四個日子你所見到的,的確是我的工作,可是我還曾做過同樣偉大的工作,是你未曾見過的。」這話似乎很有理。我們不該只憑自己個人的知覺理解來判斷聖靈的工作。

  第三, 我的內心在說話,「主啊,求禰再做工!從前禰曾做過的事,求禰今天再做。」從神學的角度看,我明白五旬節的事不可能一模一樣再重複一次。可是沒有任何理由讓聖靈今天不能像那天一樣澆灌在我們中間。一個世代以前我們愛唱一首查理.加百列 (Charles Gabriel) 作詞譜曲的歌,名叫《五旬節的大能》(Pentecostal Power). 第一節歌詞與副歌是這樣的:

  主啊,古時在五旬節
  禰展現禰大能
  帶著火焰來潔凈,來洗滌
  今日求禰再降臨

  副歌:

  主啊,降下禰古時的大能,五旬節的大能!
  敞開禰福恩大門,讓洪流湧向我們。
  主啊,降下禰古時的大能,五旬節的大能!
  讓罪人迴轉,禰名得榮耀!

  以神的風作為聖靈的標誌,應當大大地激勵我們。今天我們多麼需要聖靈吹來的清新的風!唯有祂能將我們從屬靈的昏睡中喚醒。唯有祂能驅除不信和肉體凡俗的毒氣。唯有祂能把天國的馨香帶回我們的生命里。

  聖靈是我們活出基督生命的必要大能。

  我們需要被改變,然而唯有神能改變我們。當聖靈的風吹到我們身上,祂必清除我們裡面的疑慮和沮喪,祂必洗除罪污,幫助我們不對罪妥協,讓我們預備好,領受祂重新澆灌下來的大能。

  神的風啊,今天求禰來,吹到我們身上! 阿們。

  (每個禮拜日在敬拜之後,我就告訴會眾我們需要跪在神的面前,求告主,讓聖靈重新來到我們中間。我在講台的階梯旁跪下來,也邀請有同樣意願的人與我一塊兒來禱告。成百的人都會過來,我們一起禱告,求神在我們中間做新事,正如祂曾經在過往的日子裡,和祂現今在世界各地所做的。各位讀者們,我鼓勵你也這麼做。在主面前跪下,謙卑的祈求聖靈重新澆灌在你的生命里。)


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-2 07:10

返回頂部