倍可親

靈動在三清山霧蒙間

作者:嫣蝶  於 2016-9-8 12:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:情歸故里|通用分類:回國記錄

關鍵詞:三清山, 美食街, 石板路, 江西, 汽車

靈動在三清山霧蒙間


十月三日,在江西婺源的大地上醒來,按著前一天規劃的路線,今天直奔三清山。

依然是在秋色里前行卻有蒼涼的落傷,被汽車碾過的公路兩旁貧的土地令人生虛:「遠方還有景色鞦韆嗎?」

九點十分,遠離景點處已是人頭攢動,我們的車在長長的陣龍中爬行。終於在路口處見到了在那裡等候的朋友,他一直把我們送到山腳下的「合樂居」。

從這幢和當地大部分格局相同的三層灰色樓房裡出來迎接我們的是一個四十齣頭,個小黝黑,略顯清瘦的主人-邱老闆。他開口第一句話,「今天你們是上不去了。」當頭給我們澆了一盆冷水。心灰意冷的我們還沒有回過神,邱老闆卻開始挽留我們住一宿。他指點道:明天四點派一個人去排隊買票,五點鐘開門就可以上山了。其實,五點就是電車開始啟動,可以把驢友們送上山去了。

我們急著趕時間,也不願在山腳下白搭一天。放下行李,一行四人炳如觀火,親臨現陣。

穿過細窄的石板路,把琳琅滿目的「美食街」甩在後面。只幾步之遙,飛騰喧囂場面使人瞠目結舌。黑壓壓的人群成堆成團,凡有山石可坐的地方大人小孩就像粘上去的螞蟻貼得緊緊的,無縫可鑽。我不知道廣場有多大,只知道目光無法丈量的視野里人聲鼎沸,千姿百態。再仔細打量,人們不是嘴裡咀嚼著食物,就是低頭划著手機,也有一堆堆打牌的青年,還有穿梭在人群里叫賣草帽和手杖的小商販的疊聲起伏。耳畔不停地響著擴音機里播放的號碼,被叫到號碼的人隊成行,還有長龍在前頭。

我朝著正在剝著茶葉蛋,神情篤定的中年男子打聽起來:「先生,你們幾點鐘來的?」那男子聲音量很是得意「早上六點三刻,快了,快了,快叫到號碼了」。我抬腕一看,已是十點五十分了。根據現在的情形我們若是買了票也要到下午三、四點才能上去,只有打道回府。

往回走的路上,已有陸續下山的人,這些人大多都是前一天在山上過夜的。有四人一組的小夥子從山上下來直衝到我們的面前,個子最高的一個告訴我,凌晨一點就起來排隊了,說好每人輪流排一個小時,結果誰都沒來接班。邊上三個小夥子得寸進尺地:「長腳有異地睡覺過敏症,反正他晚上睡不著。」原來,群里都有人半夜起來去排隊買票,一人可以買四張。五點開門時前五百號先到先走。他們提議也可以請人代買票,一人多付六十元人民幣。

我真好奇著:「怎麼這麼快就下山了?」
小夥子們七嘴八舌的:「看這個天氣還指望什麼?山上什麼風景都看不到,只有灰濛濛的一片和兄弟姐妹擠在一起的熱鬧。」他們行疾如風,快上快下。這群從北京來的快樂的小夥子們,人人會開車,就這一輛大眾奧迪輪流駕駛,下一個旅程跑老家包括湖南,深圳。

耳聞目睹的我們回到住舍,和老闆談起明天是否可以請一個導遊?老闆面有難色,看這幾天的旅遊架勢,恐怕你付600塊錢也沒人會跟你上山。當然,我們想請人代買票的計劃也流產了。 

啊呀!明天又是一個百分之三十的下雨天。

十月四日,秋意的黎明和其它三百六十四個等待啟明星報曉的晨曦一樣,寒澀霧重。我在凌晨四點零八分鬧鐘響的前七分鐘自然醒來。等我洗漱完畢,還來不及喚醒外甥女我妹已敲響了我的房門。三點三十分妹夫就先去排隊了。

凌晨四點五十分,手機的電話鈴急促的響起,妹夫在那邊一個勁兒催我們快點排到隊伍里來。房東還沒來得及準備好我們前一晚預定的饅頭和雞蛋。我妹已衝出去買早點了。外甥女抱著他們家的小寶貝嘟嘟,我則慌亂的抓起要喝的水、零食和雨傘。站在隊伍中才發現,今天我忘記帶了一樣很重要的東西-手機。

恍若幽夢般坐上東部金沙索道纜車,向上,向上。清晨五點,整個世界半夢半醒,步出纜車,尚有寒意襲肌,涼風掠梢。遠離剛才還是喧嘯的人群,天空一片漆黑,伸手不見五指,我一時有些膽顫 。只有棧道內幽暗的燈光跳動著,還提醒我們前面有路。 零星的人群在身邊擦過,只聞聲音而看不見互相的臉。這時大家奔著一個信念:去看日出。 我妹開始不斷地打著退堂鼓: 這種天氣還想看日出你們就做白日夢吧。

一路走過一路黑, 一路寂寞一路沉靜,真像夢遊一般。

在黑暗中, 攀登的每一個台階都是希望,誰都願意相信會有日出就在前方,總有朝霞和曙光的迎接! 也不知道過了多少時間,我妹和外甥女被遠遠的甩在後面。 我和妹夫繼續走在前面尋找著日出的光明。 「叮噹,叮噹。」遠在後面的我妹背著自家的嘟嘟已上氣不接下氣,打來電話宣告就此罷工。只要我妹爬山跟不上,慣用這個老伎倆了。我抬腕一看才八點半,她就投降了

一路拾階而上,不時有古典園亭重檐起翹,大紅柱子雕盤繞。我和妹夫棄步而,逍遙在亭子里待命等候娘子軍歸隊。細懷那亭子一邊,有個移動廁所。男女老少排成一隊,每個從裡面出來的人勺一瓢山裡的清泉水,沖洗一下,成了一個接一個的模仿動作。這廁所除了有點濕,真的一點氣味也沒有。

亭子會合后,我們還是在江南第一仙峰茫茫霧蒙里緩慢攀登。眼前只有感到身邊人的呼吸聲,真的什麼風景也看不見。我這才想起昨天小夥子們的告誡,唯有此時,同病相憐。

九點四十分,終於來到三清山杜鵑山莊露營大本營。有背包客正打算離去,還有來不及收拾的睡袋,一片狼藉。

只步行5分鐘便來到了「神女峰」和「玉台」。 站在這個世界上最美的山峰,雲霧浩瀚自周遭上升,仰望灰濛濛的天空,尋覓:「蒙蒙曉霧初開,皓皓旭日方升......」的初衷,今日註定失望。

時光依依,一路前行在棧道里,人群越來越擁擠。我妹背著她的貴賓寵物狗「小嘟嘟」一路上成了明星。有多少人讚歎狗狗真幸福也出來旅行; 還有多少人羨慕狗狗多省力一路背著走; 不時有擦肩而過的人想伸手摸摸它,而這小東西絕對不友好, 馬上發出虎虎警告聲對著別人吼,一看就知道是被我妹寵壞的小霸王。

我們繼續艱難地行進在攀登的路上。看不見遠山的氣勢,看看身邊的小人物。

常常有孩童走不動的,有父親背著走的,或是騎在父親的肩膀上; 
男女混合的驢友隊伍,自然是男士們挑著帳蓬走,女士們不斷提供零食和給水;
情侶們雙雙走在一起, 往往是男方肩負起所有的行李,手拉著手一路溫馨。不是都說戀人們只有在旅行中才能知己知彼成長一次嗎?
偶而還有穿著高跟鞋、飄逸長裙的妙齡女子在其中點綴紅綠,你壓根兒也想不出她們到底能走多遠;
身邊時時擦過挑夫艱難沉重地把水和食物送上山去;
還有那粗糙的喘息聲中扛著兩根彎彎竹竿的矮小農民和中間坐著肥胖高大的遊客; 每當這時我們都會不自覺的停下腳步,讓他們先過去。
有精力旺盛的年輕人,一面行走,一面對著青山不斷的呼喚,期待著青山的回聲卻是這樣的微弱;
有位女士優雅地舉著相機,「阿爸,你笑一笑。」老人面無表情,沖著相機一直往前走,女兒說:"阿爸再來一次",老人還是毫無反應地走過了鏡頭。以我職業的敏感性,一看就知道老人患有失知症,不知道女兒的鏡頭有沒有拍下父親的形象。但是,我知道,這個老人是幸福的!
也有個別和我們一樣背著寵物狗上來驢友,我妹慷慨地把白煮蛋拿出來分給他們的狗狗吃。

一個10歲左右的小男孩,突然跑到我的面前,"阿姨,我可以向你借個手機嗎?"茫茫人海, 我敢保證今天爬山的人90%都有手機,他偏偏向我要手機,我顯得一時有些尷尬。 其實,我妹說我今天還是挺英明的,即使帶著手機也什麼都拍不到,不過後半句才露出她的心事真端,「 你若有手機我們起碼要晚半小時才能下山。」她知道我現在無機無照,一事無成真幸災樂禍著呢。我趕緊求助我妹幫忙。原來小男孩和母親一起爬山,顯然小男孩精力旺盛,一個勁的往前沖,和母親失聯已經一個多小時了。男孩顯得聰明機靈、神情老練:「我媽也走得太慢了,咳!」他一遍說一遍搖頭嘆氣。

接通了電話,才知道男孩母親剛過露舍營。小男孩執意要跟我們一起走,而他母親自己都不肯定是否會從南部的外雙溪索道下山。我們決定把小男孩送回地標性「送子觀音」處,建議小男孩在原地千萬不要再走, 等母親來接他。以後每五到十分鐘,我們就接到他母親的電話,一直問我們小男孩是不是還跟我們在一起,我們反覆跟她解釋,他在「送子觀音」處等你,你趕快過去吧! 終於在我們已經下到半山腰的時候,男孩和母親團聚了。此我們才鬆了一口氣, 我妹還打趣的說:「這男孩還真有眼光,這麼多的中國人他就找了你一個沒手機的外國人幫忙。」(笑)

抬頭,我看見我妹的頭髮濕漉漉的, 以為她流汗太多。不料,一摸自己的頭髮也是滴水如珠。原來我們已在雲海里穿梭 。

看遠方,高低起伏,蜿蜒伸展的桟道里,仙女飄逸,那娓娓擺動的長裙掀起朵朵白浪翻騰,托起人影浮動,游向天際。人在山裡,山在雲里,雲在影里,影在天里。天幕中的雲朵如出水芙蓉,潔白如玉,帶著一種仙氣,帶著一股靈氣,悠然地在空中變幻著自己優美的身姿。好一幅流動水墨畫抨擊著我的詩心: 「薄紗輕縷飛崤峻,覆鹿遣蕉人銷魂 。」

再往前走,眼前突然出現霞光萬道,整個群山被籠罩在一片金碧輝煌里。啊,這就是聞名遐邇的西海岸!

身臨其境,在懸崖絕壁之上閑庭信步,遠觀壯闊雲海、恢弘彩霞、連綿群峰、幽深峽谷,氣象非凡。迎面遭遇峰山起伏的一剎那,它給人的震撼難以用文字表達。這種震撼一直伴隨著拾級而上的登山的全程,並在登上山頂之際達到高峰。這時騰飛的白雲裊裊飄散飛揚,面對千峰萬壑,重巒疊嶂它會使人顯得非常渺小,任何個人得失都讓浩瀚的天空沖洗一光。三清山,傲然在天際,遙不可及,又飄渺在眼前,伸手可觸。這種矛盾的心理,時時敲擊在我的心上,伴我漸行漸思。忽然明白,我與大自然原來可以這樣的親近,可以這樣的對墨, 又可以這樣的相互無視。

當我總算慢慢習慣了大自然的恢宏,並在棧道流連忘返多時之後,猛然抬頭或驀然回首,都能看到這座座一千多米高的三清山不期然間映入眼帘,讓你時刻意識到三清山-大自然賦予生命的意義。

隨著南部的外雙溪索道以每秒6米的速度在氣勢磅礴的青山白雲中把我們送回大地。爬梯而上的艱難和順階而下的沉重,這會兒倒是讓人穩了神氣,定了心氣。

三清山,今天我走過你的灰濛和雲霧,也看見你的千岩和錦秀,一如我們的生活有凝重和坎坷也有鮮花和爛漫。












(我在雲霧天上了三清山,沒有拍到這樣美的照片但時時都感受到了這種氣勢的震撼。所有圖片來自網上,感謝原作者)

                                                           於二零一五年十一月


深深感謝徐福老師友情校字!


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