倍可親

<約翰對該猶的祝願>

作者:霞步思  於 2024-4-15 19:56 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<約翰對該猶的祝願>
讀經【約叄1: 1-8】【作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的……。】在約翰叄書的這段經文中,使徒約翰表達了對該猶美好的祝願,也表達了對該猶的稱讚。約翰首先說:【作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。】這裡約翰自稱「作長老的」,表明當時他寫此書信時作了以弗所教會的長老。而作長老約翰愛弟兄那種熱切真誠的心,是十分的可貴,他說:「作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的」。「我誠心所愛的」,意思就是「我在真理中所愛的」,這說明該猶是使徒約翰在真理中所愛的一個弟兄。而在真理中所愛的,表達的不只是該猶是在真理之中,約翰也是按著真理愛該猶。因該猶是一位熱心恩待和幫助傳道人的忠心信徒,約翰對他的祝願是:【親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。】這是使徒約翰對該猶美好的祝願。這裡「凡事興盛」,就是無論作什麼事,都能平順興旺。但約翰在這裡絕不是教導一種成功神學,而是基於在真理中願該猶凡事要討主耶穌的喜悅。所以約翰願該猶「凡事興盛」,就是願他在世間的一切事上,都能興盛,這樣可以使主的名得榮耀。同時約翰也願他「身體健壯」,這不但指身體健康,而且要強壯。所以信徒當有一個健壯的身體,這也是主所喜悅的。因為我們擁有一個健壯的身體能使我們在教會中更好地服侍肢體,也能使我們在家庭中更好地服侍親人,所以我們有一個健壯的身體是非常重要的。「正如你的靈魂興盛一樣」。「靈魂興盛」,就是屬靈的生命成熟、長進,這說明該猶的靈性非常美好,是一位非常敬虔愛主、愛弟兄的信徒。約翰在這裡將「身體健壯」與」靈魂興盛」,放在一起,說明人是由身體和靈魂組成的。創世記記載:【耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。】(創2:7)這就表明人是由身體和靈魂組成。雅各書也說:【身體沒有靈魂是死的。】(雅2:26)而使徒保羅說:【操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。】(提前4:8)可見靈魂的興盛比身體的健壯還重要,因為身體健壯只是關乎短短几十年肉身的問題,靈魂興盛卻是關乎生命的問題。信徒如果靈魂不興盛,只是身體健壯,信仰就偏離了正確的方向,這是很危險的。那麼我們的靈魂靠什麼來興盛呢?就是要靠神的話,因為神的話是我們屬靈生命的靈糧,主耶穌在受試探時曾說:【人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所說出的一切話。】(太4:4)聖經記載了神的話,所以我們就要多讀聖經。說起讀經信徒都知道,可真正堅持每天讀經的信徒又有多少呢?可悲的是,今天許多信徒只顧著追求身體健壯,完全無視靈魂的興盛,他們不讀經使生命枯乾,這是非常危險的。因此我們今天不但要使自己的身體健壯,而且屬靈的生命也要更加興盛,我們就要以神的話餵養自己,這正是作長老的約翰對該猶所祝願的:「我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」。

接著約翰表達了對該猶的稱讚,【有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。】這裡約翰稱讚該猶,因為有弟兄到約翰面前證明他「心裡存的真理」,正如他「按真理而行」。真理不只是在口裡講,還要存在心裡,然後才能按真理而行。這說出該猶行事的動機,常出於真理的感動,並依照真理的法則來行,以致凡與他接觸的人都留下一種印象,就是覺得真理在他心中有很高的地位和權威。因他的行事從不憑著血氣或情感的作用,而是根據真理,所以約翰「就甚喜樂」。由此讓我們看到,約翰身為使徒,教會長老,而他最大的喜樂,不是教會人數增長,不是經濟與物質的豐富,而是他所帶的人能心存真理、按真理而行,所以他又說:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的」。可是今天有許多牧者的喜樂表現在,教堂擴建了,教會人數增加和奉獻數目增多了,這些事情當然應當高興,但作為牧者,最應該關心是教會裡的信徒是否按真理而行,他們的靈命是否在長進。而神的兒女順服神、「按真理而行」,是神最大的喜樂,也應該是牧者最大的喜樂。約翰又稱讚該猶的忠心和愛心,他說:【親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛。你若配得過 神,幫助他們往前行,這就好了;】該猶忠心的接待「作客旅之弟兄」,這些弟兄是當時被教會差派到各處傳福音的人,就像今天的宣教士一樣。因當時旅店還不普遍,也不安全,因此接待這些弟兄便成為教會主要的事奉。而「作客旅之弟兄」,也是指那些陌生的弟兄,接待熟悉的弟兄或許是件容易的事,但接待陌生弟兄,卻是不容易的。但無論是對熟悉的弟兄,或是陌生的弟兄,只要他們是弟兄,是傳真理的信徒,該猶都一一接待,這充分顯出他對主的忠心。而且該猶是以主的愛來接待這些弟兄,以至教會中的信徒都可見證該猶是有愛心的:「他們在教會面前證明了你的愛」。這也說明,這些傳道人都在被該猶接待的過程中,體驗到了他的愛,所以他們在教會中肯定了該猶的愛心。一個人的愛心要得到教會的公認不是那麼容易的,而該猶的愛心竟有弟兄傳到使徒約翰那裡去,以至使徒約翰大受感動,要特地寫這封信來稱讚他,也使該猶的名字永遠銘刻於《聖經》上,記念他是一個以忠心及愛心接待傳道人的信徒,這實在是非常寶貴的。約翰還稱讚該猶:「你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了」,意思是你照著神所喜悅的,不僅提供這些宣教士的吃住,而且還為他們去下一站的行程準備路費,就是為傳道人解決後顧之憂,使他們能夠毫無牽掛的為主做工,所以約翰稱讚該猶這樣作是對的。

之後使徒約翰告訴該猶,也是所有的信徒,應該接待傳道人的理由,他說:【因他們是為主的名(原文作「那名」)出外,對於外邦人一無所取。所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理作工。】「因他們是為主的名出外」,說明傳道人宣教的目的,是為見證「主的名」,所以他們不會接受非信徒的施捨,不會接受不信主的世人在經濟上的贊助,免得被人誤會他們所信奉的主,沒有能力,沒有足夠的條件來供應祂的僕人,所以傳道人向外邦人求助,就是使主的名蒙羞。正因為傳道人不接受非信徒的施捨,所以約翰勸勉所有的信徒都「應該接待這樣的人」,就是要接待這些為主作工的人。信徒若不認真支持向外宣道的工作,就會使傳道人難持守「向外人一無所取」的原則。「叫我們與他們一同為真理作工」。這裡清楚的告訴我們,幫助為主作工的人就是跟他們一同作工。故此約翰鼓勵該猶要繼續支持這些傳道人,這樣他就是「與他們一同為真理作工」。該猶自己雖然沒有到各處作工,但他接待那些為主的名到處作工的人,這就使他在許多人的工作上都有分。今天的信徒需要像該猶那樣認真地接受這節聖經的應許,才會樂意地有分於主的各種聖工。神並沒有呼召每一個信徒成為宣教士,到外地傳福音,但我們都可以學像該猶一樣,接待和供應宣教士的需要,我們便在他們的事奉上有份,我們就是與他們一起在傳福音中為真理作工。這是神賜給每一位信徒能與他人同工的應許,使我們在接待主的僕人後所得的賞賜。而使徒約翰在這段經文中稱讚該猶是一位按真理而行的人,稱讚他在接待傳道人時的忠心和愛心。為此,願我們今天都要像該猶那樣,心存真理,按真理而行,用我們按真理而行的生活,來榮神益人。我們還要敞開家門,接待那些為主的名出外傳道的主的僕人,將來我們在主面前,也必與他們一同得傳福音的賞賜!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-27 03:43

返回頂部