倍可親

<先知哈巴谷求問神>

作者:霞步思  於 2024-4-8 19:49 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<先知哈巴谷求問神>
讀經【哈1: 1-4】【先知哈巴谷所得的默示。他說:耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?……。】在哈巴谷第一章的這段經文中,先知哈巴谷因看見猶大國裡面,充滿了罪惡和不公平的事情,他覺得神好像置之不理,所以他就向神發出一連串的問題。首先是哈巴谷的自薦:【先知哈巴谷所得的默示。】這裡先知哈巴谷說到他的信息是從神的默示所領受的,也就是說,他是奉命傳講神的默示,不但是及時的,也是切合曆代的需要。然後先知哈巴谷就求問神,【他說:耶和華啊!我呼求禰,禰不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求禰,禰還不拯救。】這是哈巴谷向神發出的哀求,因他看見在猶大國里的強暴,他覺得神好像置之不理,所以他就向神發出哀求,因他不能明白神為什麼縱容罪惡。哈巴谷曾為了神的公義、為神的百姓禱告似乎已有一段時間了,神卻「不應允」,就是沒有去制止猶大的罪孽,所以他求問神:「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?」哈巴谷因為心中痛苦,他痛苦不光是因為猶大的罪惡,同時因為神好像沒有理會,不聽他的禱告。在詩篇13:1-2中,詩人大衛在患難中,也向神發出呼求,他四次問神說:【耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?】「要到幾時呢?」這一方面表示大衛的心情非常迫切,另外一方面,也表示他沒有打算自己想辦法解決,而是在專心等候神的解答,先知哈巴谷也是這樣。「我因強暴哀求禰,禰還不拯救」,先知因為痛恨罪,因此向神發出哀求,求神干預,求神制止。而神卻「還不拯救」,這說明神好像沒有理會,不聽他的禱告。每當我們的禱告未蒙垂聽,常會有這樣的感覺,也會向神發出同樣的疑問。特別是當我們的禱告是合神心意的,如果神不立即答應,我們就會有同樣的疑惑。但我們知道公義的神不能容忍人的強暴,因此無論是教會或個人,遭遇到強暴的對待時,可以向神禱告呼求。

【哈一3】「禰為何使我看見罪孽?禰為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。】先知因為看見猶大國內罪惡勢力繼續橫行,卻不見惡人受報而感到困惑不解,他帶著質問的語氣向神求問,「你為何使我看見罪孽」,先知常常看到罪惡的事發生。「罪孽」不但是罪,更含有苦毒,苦害,這就是說,先知看見所發生的惡事,往往是人用毒計,處心積慮而犯的,這些罪惡並帶給人和社會很大的災害和苦痛。「你為何看著奸惡而不理呢?」先知看見奸惡的事發生,他更知神也看見,而他覺得神好像只在那裡觀看,並沒有做任何事。「毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事」,因為神只在那裡觀看而不理會,因此各種各樣的罪惡不斷發生。「毀滅」就是使用暴力,帶來毀壞性的災殃。 「爭端」是打官司,「相鬥」是相爭,而這些都是在猶太人中間的爭鬥,而不是與仇敵的爭鬥。更讓先知無法理解的是,神既是公義聖潔的,竟然「看著奸惡而不理」,任由罪孽、奸惡橫行,不予干涉?今天,當我們覺得神「看著奸惡而不理」的時候,正確的態度不是質疑神,而是靠著聖靈尋求神的心意。神是樂意啟示自己的神,祂允許先知提出質疑,借著人的問題發表祂的救贖心意。

先知又認為,因為神沒有干預任由罪惡發生,【因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。】這「因此」是指,由於神沒有立即伸手解決不公不義的情形和事件,「因此」就產生「律法放鬆,公理也不顯明」,這是指律法形同虛設而不具約束力,公理正義也不被人們尊重而得不著伸張。「惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒」,就是義人受制於惡人,全然沒有公理正義。同樣今天面對這個不公義的世界,充滿各樣強暴和姦惡的事,許多人也在問,神既是公義的,為什麼容許那些罪惡的事存在呢?但現今那些質問神為什麼不伸張公義、懲罰惡人的人,和先知哈巴谷的情形大不相同。雖然他們所發生的疑難是相似的,但他們內心對神的態度大不相同。先知哈巴谷向神所發出的問題,不是為個人的利益,乃是為神的「律法」的「放鬆」。他眼見同胞蔑視神的律法,以致在信仰和道德上,都背離神的道,卻始終未見神採取懲罰行動,因而內心焦急憤慨,於是在呼求而未蒙應允之中向神求問「為什麼」?而現今那些埋怨神為什麼不伸張公義的人,他們本身的行事就充滿了不公義,只不過在自己受虧損時埋怨神為什麼不報應那些使他們吃虧的人。但當他們自己用「奸惡」和「強暴」對待別人的時候,根本就忘記了神的公義。事實上,神倘若真的像他們所埋怨那樣,立即按公義施報的話,這等人早就已經到永火里去了!而今天當我們的禱告似乎未蒙神的垂聽,我們也會困惑,但無論如何,我們都要堅定的信靠神,並要知道,神絕不容讓罪惡,但祂執行審判是有時間的、有計劃的、有步驟的。神又是公義的,祂萬不以有罪為無罪,祂有報應的公義,罰惡賞善。但願我們都要將這些謹記在心!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-17 23:51

返回頂部