倍可親

<保羅捨棄他的權柄>

作者:霞步思  於 2023-6-5 21:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<保羅捨棄他的權柄>
讀經【林前9: 15-27】【但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空……。】在哥林多前書第九章的這段經文中,使徒保羅講到他捨棄享用他的權柄的原因:為著叫人不花錢得福音、為著要多得人、為著要得獎賞。保羅說到:【但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。】保羅在此解釋,之前他辯解的用意並不是要爭取哥林多信徒的供養,乃是要教導他們學習他為別人放棄權利的榜樣。他甚至在這裡說「寧可死也不叫人使我所誇的落了空」,「我所誇的」,指不叫弟兄跌倒的原則(8:13)。主忠心的僕人甚至願付出性命的代價,不顧一切來維護基督的見證,這真是我們該效法的。保羅解釋他不想用盡權柄的另一個理由是:他認為他傳福音是沒有可誇的,他之所以傳道,完全是由於基督愛的激勵,這全然是「不得已」的。基督的愛在他心裡工作,使他覺得若不傳福音就有禍了。因他看見人靈魂的寶貴,福音的奇妙救恩,是人得救的唯一道路。他不傳福音,就是置許多人的靈魂於滅亡而不顧,這就是他的罪,是他的禍了!他既然有這樣的看見,所以認為自己捨棄權柄來傳道,沒有什麼可誇,是他該盡的責任。【我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。】可見保羅對傳道的職責有十分透徹的認識,他確實的知道,既然他從神接受了這傳道的職責,無論如何總該去作。如果他甘心作,作了就有賞賜。如果不甘心作,責任卻已經託付他了。保羅既然有這樣的看見,他就甘心傳福音,叫人不花錢得福音,免得用盡他傳福音的權柄。因此保羅傳福音並不看環境可作不可作,也不論得時不得時,因他裡面有負擔,乃是非傳不可,因為責任已經託付他了。同樣我們傳福音也不是由於別人的鼓勵,乃是由於神的託付,所以若甘心作,就有賞賜,若是不傳,就違背了神的命令,那就有禍了。

接著保羅說:【我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。】保羅是自由的,是使徒,有權柄又有地位,但他反而甘心作個服事眾人的僕人。他這樣的卑微,成為一個服事眾人的僕人,目的是為要多得人。因此接下來保羅更清楚的說明,為著要多得人,他【向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人。】這裡的「猶太人」,是指沒有信主的猶太人,向這等人他就作猶太人,意思就是只要與真理沒有衝突,就遷就猶太人的觀點和習慣。【向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法,在基督面前,正在律法之下。】可見保羅在無礙於救恩的原則下,也遷就律法以下的人,目的是要得著這些人。保羅曾為著辯明救恩,有好些言論似乎反對律法,其實他不是反對律法本身,而是反對誤用律法作為得救的途徑,以取代或補助基督的救恩。至於跟救恩無礙的習慣,保羅既不提倡,也不反對,只要與福音工作有益,都可以遷就。【向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人;無論如何,總要救些人。】「軟弱的人」,指信心和良心軟弱的人。保羅在真理的範圍內傳福音盡量體恤,遷就對方的軟弱,目的為要救人。這裡「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人」,絕不是順應世俗潮流,與世人沒有分別,更不是被世俗同化。而是在真理的範圍內,傳福音的人應盡量體恤、遷就對方的立場,使人易於接受福音。【凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。】這就是保羅傳福音的的目標,這也應該是每一個基督徒生活的目標。有了這樣的目標,我們才肯為主的緣故犧牲、節制,才會向前奔跑,不停留在現在的地步上。

因此保羅說:【豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。】這裡保羅很恰當地以「賽跑」來比喻奔跑屬靈的道路。賽跑的人必須在認定目標后,拚命地往目標跑,其目的是為了「得獎賞」。世上的人拼死拼活的跑,跑贏的人會得獎賞,但那是會朽壞的冠冕。作神的兒女,我們在屬靈道路上跑,乃是為福音而跑,跑贏的人也會得到獎賞,我們的獎賞卻是不朽壞的冠冕。所以保羅在這裡所注重的是基督徒該怎樣跑,就是該存著必能得獎賞的信心,向著標竿跑。可是今天有些人信主之後,便坐在原地不動,不往目標前跑,不作主工,不追求屬靈成長,認為我已經信了得救了,就等著上天堂了。還有些人信主后不但不往目標前跑,反倒往後跑,跑回世界那裡去!但是保羅在此告訴我們:基督徒要往標竿跑,好叫我們得著獎賞。所以我們理當傳福音,事奉主,盡心儘力作主的工,必會得到神的獎賞。一個不盡心儘力往標竿前跑的基督徒,是不可能把賽程跑完,賽程沒有跑完,又如何能得獎賞呢?這裡「得獎賞的只有一人」,並不是指將來得主獎賞的只有「一個人」,乃是代表得主獎賞的是「一班人」。所以保羅說:「你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞」,既說「你們」,表明可得獎賞的信徒不止一人。【凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。】這裡保羅又以一個運動員的訓練過程為比喻:運動員出賽之前都必須要有充分的預備和訓練,運動員在訓練過程中就要有「節制」,三餐要按所規定的分量吃,不可多,也不可少,而且要天天嚴守,不能讓自己有絲毫放鬆。如果不按規矩訓練,便無法在訓練中達標,比賽奪冠的機會就會相對渺茫了。同樣的道理,我們信徒為要得著獎賞而賽跑,就要「諸事都有節制」,就是無論在生活、起居、衣食住行和工作上,都不隨從自己的喜好,任讓情慾支配自己,而是要隨從聖靈而節制。

【所以我奔跑,不像無定向的,我斗拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。】賽跑的人都有定向,要按著跑道來跑,以規定的跑道抵達目標才算合格。斗拳的人在出拳時必須拳拳到位,而不是胡亂地對著空氣打。同樣跑屬靈的路也一樣要有定向,我們該知道所要「跑」的標杆是什麼,所要「斗拳」的對象是誰。有了確定的目標,就不會因世界和教會中的混亂而無所適從了。這「攻克己身」就是對付自己,叫自己的身體服從我,就是使我們的身體不放縱,可以受我們的支配與管制。我們的身體有各樣的需要和慾望,這些「慾望」從亞當犯罪以後,就變成不正常的私慾,支配我們的身體,成為犯罪的工具。基督徒信主以後,就有了新生命在他裡面,因此我們要叫身體服從新「我」的支配。這裡的「被棄絕」不是指下地獄沉淪,而是指得不到神的獎賞。但遭到神這樣的「棄絕」是凄慘的。因為到那日,當主耶穌基督的眾僕人逐個向祂交帳時,眼見一些人被主稱讚,得著主賞賜的冠冕,自己卻被主棄絕,這確實是非常凄慘的,也是保羅最害怕發生在他身上的事。所以今天每一個基督徒也都當謹防,不讓這事發生在自己的身上。為此,願我們今天都要效法使徒保羅,一生為主勞苦、奔跑,使我們在見主之日,可以得著主的稱讚與獎賞!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 00:37

返回頂部