倍可親

<可11: 1-33>

作者:霞步思  於 2022-7-1 00:34 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

「可11: 1-33」「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡……」。在馬可福音第十一章中,馬可說:「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡……」。「橄欖山」位於耶路撒冷東面,「伯法其和伯大尼」,為橄欖山南麓彼此相鄰近的村莊,他們再往前走耶路撒冷城就在眼前了。成千上萬的猶太人沿此路線涌往耶路撒冷守逾越節,主耶穌將在前呼後擁的人群中入城,以神國之王的身份進入祂的京城,但卻沒有登上寶座,而是上了十字架。十字架的陰影雖是濃重,但卻不能掩蓋神國之王的權柄:「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:『你們往對面村子里去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:』為什麼做這事?『你們就說:『主要用它。』那人必立時讓你們牽來『」。主耶穌打發門徒去「對面村子」,就是伯大尼。「驢」是溫馴的動物,所以騎驢代表謙和、溫柔(亞9:9-10)。「從來沒有人騎過的」,分別為聖歸神使用的動物,必須是沒有人使用過的。「主要用牠,那人必立時讓你們牽來」,「那人」就是驢駒的主人,「必立時」,表示毫不猶豫,顯明主的話裡帶著權柄。伯法其距離耶路撒冷不遠,其實並不需要騎驢,而是「主要用它」,因為主耶穌要特意安排一個謙卑的神國之王的入城儀式。
「他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把它解開。在那裡站著的人,有幾個說:『你們解驢駒做什麼?』門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上」。「把自己的衣服搭在上面」,這是用衣服代替鞍子。因逾越節將至,「有許多人」,從各地前來耶路撒冷過節。「把衣服鋪在路上」和「把田間的樹枝砍下來,鋪在路上」都是向君王表示效忠致敬的舉動(王下9:13)。「前行后隨的人都喊著說:『和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的,是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!』」「和散那」是希臘語對希伯來詞的音譯,意思是「求你立刻拯救」(詩118:25),亦可轉用作稱頌的話,含有「你有大能,惟你是配」之意。「奉主名來的,是應當稱頌的」,這個頌詞原是向朝聖者祝福的話(詩118:26),此處指那要來的彌賽亞。「那將要來的我祖大衛之國」指彌賽亞的國度。群眾如此向主耶穌歡呼稱頌,是因為他們心目中的彌賽亞將解放以色列民族,率領猶太人反抗羅馬帝國的統治,在地上建立彌賽亞國。「高高在上和散那」,指因彌賽亞的來臨而將榮耀歸給天上的神,願那些天使天軍也從天上高唱「和散那」。

「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了」。「伯大尼」位於耶路撒冷東郊,橄欖山之東南麓。主耶穌在世最後一星期,每天晚上都出城到伯大尼去住宿(路21:37)。那裡有清心愛主的馬大、馬利亞和拉撒路三姐弟一家人(約11:1-5),還有長大麻風的西門一家(14:3),馬利亞就在他家裡用香膏膏了耶穌(14:3-6)。「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候」。「無花果樹」在陽曆二月份開始結果,然後發芽長葉,四、五月份綠蔭茂密,大多數果子必須等到六月份才成熟。此時已經靠近逾越節(14:1),大約是陽曆三、四月間。雖然這棵無花果樹還未到收成的時候,但是主耶穌已經看到了這棵看似繁茂的果樹,卻沒有提供可以滿足人飢餓的果子。神栽培以色列人如同栽培無花果樹,盼望能得著一些果子,來滿足祂的需要,不料什麼也找不著。「耶穌就對樹說:『從今以後,永沒有人吃你的果子。』祂的門徒也聽見了」。「從今以後,永沒有人吃你的果子」,是預言徒有儀文外表、沒有敬虔實際的猶太教將被棄絕。「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿里做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿里經過;便教訓他們說:『經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了』」。當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納丁稅或奉獻必須用指定的推羅舍客勒,所以有兌換銀錢的人提供方便。這類「買賣」表面似乎並無不妥,實際上是使禱告的殿成為賊窩了,所以耶穌要潔凈聖殿。這是主在地上的工作即將結束時第二次潔凈聖殿。第一次祂稱殿為「我父的殿」(約2:16),是以神兒子的身份來潔凈聖殿。此時祂稱「我的殿」,是以神國之王的身份來潔凈聖殿,祂就是神。「祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕祂,因為眾人都希奇祂的教訓」。過去反對主耶穌的人主要是法利賽人和文士,現在主耶穌潔凈聖殿,使作為撒都該人的祭司長們也和文士聯合起來,要除滅耶穌。因為他們「聽見這話」,就是主斥責他們把聖殿變成賊窩,主自稱與父神平等。

「每天晚上,耶穌出城去」。主耶穌每天晚上都在伯大尼過夜。「早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了」。馬太福音記載那無花果樹就「立刻」枯乾了(太21:19),是說事情發生得很快。而一棵樹在廿四小時內枯乾,也可用「立刻」來形容,所以兩本福音書並沒有矛盾。「彼得想起耶穌的話來,就對祂說:『拉比,請看!禰所咒詛的無花果樹已經枯乾了『」。彼得提醒主耶穌注意無花果樹枯死的事實,用意在問祂為什麼它這麼快就枯乾了。「耶穌回答說:『你們當信服神『」。無花果樹的枯乾乃是出於主耶穌的話,祂卻說「你們當信服神」,表明在祂的話里有神的權能。「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海里!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了」。「只信他所說的必成,就必給他成了」,這「必成」,是人裡面的信心,「成了」,是神為人成就的事實。先有裡面的信心,然後有成就的事實。「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」。這「信」是對神的旨意的信心,不是自信,也不是相信神一定會照著禱告者的意願成就。我們禱告時「無論求什麼」,都要禱告進神的心意里去,當我們對神的旨意「信是得著的」的時候,「就必得著」,因為我們在禱告中已經知道是神自己要做那事。「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯(有古卷無此節)『」。主耶穌說天父既先赦免我們的罪,就要求蒙赦免的人,也要「饒恕」人的過犯。我們若是不肯饒恕得罪我們的人,我們在天上的父也不饒恕我們的過犯。我們對別人的態度,關係到神對我們的態度。

「他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿里行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問祂說:『禰仗著什麼權柄做這些事?給禰這權柄的是誰呢?』」「祭司長和文士並長老」,是構成猶太公會的三種成員。「這些事」,指潔凈聖殿的事。他們質問主 「仗著什麼權柄」潔凈聖殿?表明他們並不承認主耶穌的身份,也不尊重祂的權柄,所以他們問主耶穌權柄的來源。「耶穌對他們說:『我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄作這些事。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我』」。對於這些硬著心故意不認識主的領袖,主不正面回答他們的問題,而是用的反問法來回復他們。主耶穌的意思是,施洗約翰的權柄來源就是祂的權柄來源。若這些反對祂的人,承認施洗約翰是神差來的,便應明白祂的權柄來自神。「他們彼此商議說:『我們若說「從天上來』,祂必說:『這樣,你們為什麼不信他呢?』若說『從人間來」,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。於是回答耶穌說:』我們不知道。『耶穌說:』我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事『」。祭司長、文士和長老明知答案,卻推說「不知道」,這是撒謊。主知道而「不告訴」,這是誠實。因為他們對屬天權柄的態度,已經使他們在神的計劃中被棄絕了。那麼今天我們是否知道主耶穌是擁有一切權柄的主?但願我們都知道,耶穌就是道成肉身的神,是世人的救主,這樣我們就要信靠祂、順服祂!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-25 03:20

返回頂部