倍可親

<先知論埃及的默示>

作者:霞步思  於 2022-6-30 18:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<先知論埃及的默示>
讀經「賽19: 1-25」「論埃及的默示:看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。埃及的偶像在祂面前戰兢;埃及人的心在裡面消化……」。在以賽亞書第十九章中,先知以賽亞論到對埃及的默示,就是神對埃及的審判,以及神向埃及所定的旨意。以賽亞說:「論埃及的默示:看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。埃及的偶像在祂面前戰兢;埃及人的心在裡面消化…」。這裡先知講到神乘駕快雲臨到埃及,使「埃及的偶像在祂面前戰兢,埃及人的心在裡面消化」。南國猶大此時正試圖與埃及結盟,所以神要迅速行動,使百姓「與死亡所立的約必然廢掉,與陰間所結的盟必立不住」(28:18)。在以賽亞發出預言后不到100年,當時強盛的亞述帝國就兩次入侵埃及。「我必激動埃及人攻擊埃及人弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍;這城攻擊那城,這國攻擊那國。埃及人的心神必在裡面耗盡;我必敗壞他們的謀略。他們必求問偶像和念咒的、交鬼的、行巫術的。我必將埃及人交在殘忍主的手中;強暴王必轄制他們。這是主萬軍之耶和華說的」。在神的「激動」之下,埃及將發生內戰,同族互相廝殺,他們的謀略全部落空。埃及人的智慧、謀略、偶像、邪術都不能使他們脫離困境。「我必將埃及人交在殘忍主的手中;強暴王必轄制他們」,  「殘忍主」和「強暴王」指亞述王,主前671年,亞述王以撒哈頓攻陷了埃及,埃及落到亞述的轄制之下。神審判埃及,為要使祂的百姓知道與註定要失敗的外邦人結盟,是何等愚蠢的事。

接著先知預言埃及的經濟崩潰:「海中的水必絕盡,河也消沒幹涸。江河要變臭;埃及的河水都必減少枯乾。葦子和蘆荻都必衰殘;靠尼羅河旁的草田,並沿尼羅河所種的田,都必枯乾。莊稼被風吹去,歸於無有。打魚的必哀哭。在尼羅河一切釣魚的必悲傷;在水上撒網的必都衰弱。用梳好的麻造物的和織白布的都必羞愧;國柱必被打碎,所有傭工的,心必愁煩」。埃及的降水稀少,國家的生存和繁榮完全倚賴尼羅河。尼羅河的最後一千多公里沒有任何支流,水況非常容易預測,每年洪水泛濫的周期幾乎是固定的。這一生命資源的豐富性和可預測性,使埃及人的自信滿滿。人倚仗什麼,神就取走什麼,神使尼羅河「消沒幹涸」,就導致全國的經濟崩潰。埃及的農業生產力將劇烈地瓦解,埃及經濟將停頓。因土壤貧瘠和鹽鹼化,河邊生長的葦子和蘆荻都必衰殘。因著棉花減產、水產品減產及麻減產,造成「所有僱工的,心必愁煩」。先知又預言埃及的政治和智慧崩潰:「瑣安的首領極其愚昧;法老大有智慧的謀士,所籌劃的成為愚謀。你們怎敢對法老說:我是智慧人的子孫,我是古王的後裔?你的智慧人在哪裡呢?萬軍之耶和華向埃及所定的旨意,他們可以知道,可以告訴你吧!瑣安的首領都變為愚昧;挪弗的首領都受了迷惑。當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間;首領使埃及一切所做的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候東倒西歪一樣。埃及中,無論是頭與尾,棕枝與蘆葦,所做之工都不成就」。神使埃及智者的計謀成為「愚謀」。面對政治、社會和經濟的崩潰,埃及的領導層卻無良策。埃及的智慧解決不了國家的問題。國中最有智慧的人卻提供愚眛,這些人把國家帶入歧途。因為他們與神為敵,所以神也與他們為敵,使整個社會從上層到下層,所有的人「所做之工都不成就」。這樣脆弱的國家,怎麼能值得神的百姓倚靠呢?

「到那日,埃及人必像婦人一樣,他們必因萬軍之耶和華在埃及以上所掄的手,戰兢懼怕。猶大地必使埃及驚恐,向誰提起猶大地,誰就懼怕。這是因萬軍之耶和華向埃及所定的旨意…。」本章從第16節開始的下半部分有四個「到那日」,就是耶和華的日子,把神對埃及的審判帶到神向埃及所定的旨意,也就是預言神對埃及的五個旨意。第一個旨意,是神要讓埃及人敬畏神。因「萬軍之耶和華在埃及以上所掄的手」,使埃及人在耶和華神大能的作為下,看見以色列的神是真神,並來敬畏這位神!因為「敬畏耶和華是智慧的開端」(詩111:10),只有敬畏神才能讓埃及脫離「愚昧」和「迷惑」。猶大隻是一個小國,埃及卻是古代的世界強國,「猶大地必使埃及驚恐,向誰提起猶大地,誰就懼怕」,是因為他們敬畏神、又看到神站在祂的百姓一邊。「當那日,埃及地必有五城的人說迦南的方言,又指著萬軍之耶和華起誓。有一城必稱為』滅亡城『」。第二個旨意,是神要叫埃及的「五城」講「迦南的方言」,就是希伯來話,這是神子民的語言。埃及人要用希伯來話「指著萬軍之耶和華起誓」。這情景宣告了一個事實,埃及人因懼怕而降服於獨一真神。另外在這五座城中,其中有一座城過去是敬拜太陽神的,那些堅持敬拜偶像的人結局就是「滅亡」。「當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,祂就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜祂,並向耶和華許願還願。耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們」。第三個旨意,是神將使埃及人歸向祂。神將從埃及的「五城」擴展到整個「埃及地」,從「埃及地中」擴展到「埃及的邊界上」。埃及人要「在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據」,他們就蒙神拯救「埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,祂就差遣一位救主作護衛者,拯救他們」,這樣「耶和華必被埃及人所認識」,埃及人就「要獻祭物和供物敬拜祂,並向耶和華許願還願」,埃及就蒙神復興「祂必應允他們的禱告,醫治他們」。埃及在神的擊打與醫治后,歸向掌管萬有的神,向祂降服。這也讓我們看到,神擊打醫治埃及人,如擊打醫治以色列人一般。神的擊打是為了醫治,對埃及和猶大都一樣。神的審判是嚴厲的,但神的恩典卻是奇妙的。

「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華」。第四個旨意,是神要埃及與亞述彼此接納。當時已經有一條「從埃及通亞述去的大道」,就是古代的國際商道「沿海大道」埃及和亞述通過這條路彼此攻擊,夾在中間的猶大也因此遭殃(王下23:29)。但將來神要「從埃及通亞述去的大道」,使埃及和亞述彼此接納,並且一同到耶路撒冷拜神:「亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華」。「當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:『埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!』」第五個旨意,是神要借著埃及、亞述,以色列一起,「使地上的人得福」。在出埃及時,神曾向法老宣告「容我的百姓去」(出5:1),但將來,神卻要宣告埃及是「我的百姓」。「百姓」是以色列十二支派在神面前所特有的地位和稱呼,但將來外邦人也將獲得同樣的地位。因為埃及、亞述和以色列同樣都是罪人,也同樣擁有神的形象(創1:27),所以在神眼裡,他們都是「我的」。埃及過去被神咒詛(創9:25),將來卻要成為神的百姓,亞述過去是被神使用的工具(10:5),將來卻要成為神手的工作。神偉大的拯救計劃在先知的口中發出,神不只是以色列的主,更是全地人的主。在以賽亞書中有許多神的審判,但在審判之後,神卻始終給人留有恩典,使人有迴轉的機會。所以本章的前一部分宣告神對埃及的審判,后一部分預言神給埃及的恩典。因為神「願意萬人得救,明白真道」(提前 2:4)。為此,願我們今天都要體貼神的心意,都要有「傳福音給萬民聽」(可16:15)的心志!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-19 06:30

返回頂部