倍可親

雷哄稚惡意歪曲《阿彌陀經》中「一心不亂」的含義,究竟是何居心?

作者:金復新1  於 2022-12-15 06:51 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:社會|通用分類:信仰見證

關鍵詞:念佛

詩曰:
竹林深處掛袈裟,行腳十年未有家。
破戒偶沽彭澤酒,逃禪不飲趙州茶。
缽分香積仍施食,杯渡滄俱省泛搓。
諸佛行藏原不定,杖挑明月又天涯。


在鳩摩羅什翻譯的《阿彌陀經》中有一句話經常被某些人錯誤理解:「執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

有人將其中的「一心不亂」解釋成「念佛的功夫沒到一心不亂的境界,就不能往生」。這種說法聽上去好象用意是好的,是督促信眾向一心不亂的目標方向用功,卻給依據《阿彌陀經》修行的凈土念佛法門信眾造成極大的困擾,很多人因為擔心自己達不到念佛三昧的禪定要求,會覺得念佛法門「不靠譜」,不敢將希望寄托在念佛上,最終喪失信心而放棄。即使仍在念佛,也對能否順利往生疑慮重重,失去信願。連原本打算念佛的人,聽說之後也以為念佛法門與其他法門一樣困難,而對念佛法門敬而遠之。此種邪說,疑誤眾生,罪過非淺!

自古以來,無論佛教中的大德祖師,還是名人,只要大家能叫得出名字的,如古代的善導大師、藕益大師、蓮池大師、永明延壽大師,近代的印光大師黃念祖大師等等,都引經據典對「念不一不生極樂」之說加以批駁,比如印光大師就斥這種言論是在誤導眾生:「其人猶洋洋得意,以為吾言甚高,而不知其為斷佛慧命,疑誤眾生之狂言也。」因為判斷此說之謬並不困難,這已成定案,好在現在網路發達,大家可以上網查查,看我說得對不對。

但前些年仍有人見修念佛法門的人數眾多而眼紅,又開始在社會上宣揚這種說法,企圖引起思想混亂,將信眾拐騙到自己的邪教中來,輪教教主雷哄稚就是其中的典型。

它在《轉輪輪》第九講中說:「有人講念佛號好使,念佛號你能夠達到入靜嗎?有人講:阿彌陀佛的法門容易煉,念佛號就行。你念念試試?我說那是功夫,你說容易,我說不容易,哪一法門也不容易……人念佛號要一心不亂地念,心裡什麼都不想,把大腦其它部份都念木了,什麼都不知道,一念代萬念,『阿彌陀佛』的每個字都能顯現在眼前。這不是功夫嗎?」

為了擴大影響,雷哄稚後來在不同場合又多次對念佛法門加以歪曲。一九九六年它在休斯頓說:「念阿彌陀佛怎麼念呢?得一心不亂地念,阿彌陀佛的幾個字都能顯現在前面,真是把什麼都念空了,什麼都沒有了,達到這個境界那才是真正的入靜。」一九九七年在紐約又說:「有的人說,臨死的時候念阿彌陀佛就能去極樂世界,得什麼樣哪?你真的能夠放下生死一念的時候,你真的能去……人的一念是有長期修鍊做基礎的。」

《阿彌陀經》裡面從來就沒有說過念佛要念出功夫,沒有要求把腦袋念木了、念空了、什麼都沒有了,沒有要求入靜,沒有要求每個字顯現在眼前,沒有要求放下生死,甚至也不一定要求什麼「長期修鍊做基礎」。「一心不亂」根本就不是雷哄說的那個意思。

首先,「一心不亂」的含義應該根據《阿彌陀經》的不同版本來解釋。

除了上面提到的廣為流通的鳩摩羅什翻譯的《阿彌陀經》,此經還有不大為人所知的,由玄奘翻譯的同本異名版本《稱讚凈土佛攝受經》。鳩摩羅什多意譯,而玄奘多直譯,內容稍多一些。與鳩摩羅什本同一段落相對應,玄奘本的翻譯為:「又舍利子,若有凈信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴。聞已思惟,若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,繫念不亂。是善男子或善女人,臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂。既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清凈佛土。」

兩相參照,真意顯明,凈宗妙旨,躍然而出,所謂「一心不亂」,實際是「繫念不亂」,也就是在一日到七日中堅持念專心念而已。在信徒臨終時,由佛菩薩的神力令信徒的「心不亂」,而不需信徒自己練出所謂的「功夫」。

原上海居士林林長大德居士鄭頌英還指出:「房山石經的《阿彌陀經》中多了二十餘字:其人臨命終時,阿彌陀佛以本願力現在其前,佛加持故,令心不亂,即得住生……」也證明了臨終時的一心不亂,是由阿彌陀佛來接引時以本願力加持的,沒要求信徒一定要先修得何種禪定。

其次,凈土宗的其它經典也證明「一心不亂」不是禪定的意思。

鄭頌英指出:「凈土宗是漢語系北傳佛教建立的十宗之一,是根據三經(《阿彌陀經》《無量壽經》《觀無量壽經》,天親菩薩造的《往生論》)立宗的。因此,關於行法和能否往生的標準等不同觀點,都應以三經一論為準……《觀無量壽佛經》(九品規章)中的下三品往生者,都是平時不信替佛教,作諸惡業者,臨終遇善知識,方至誠念佛求往生,乃至十念亦得往生……他們哪裡能達到一心不亂呢?」

這些人平時不信佛教,更不曾念過佛,罪業滿身,連入靜都不可能,禪定更是無從談起,卻也能在臨終時往生,他們的臨終一念哪裡需要雷哄稚說的「長期修鍊做基礎」呢?把一心不亂解釋成禪定或入靜,不是將《阿彌陀經》和《觀無量壽佛經》對立起來,無法自圓其說了嗎?

能做到「事一心不亂,理一心不亂」的人,本身就已經到了聖人斷煩惱的境界,達到羅漢菩薩的果位了,這哪是五濁惡世的凡夫能做得到的?如果念佛人靠念佛自己能念到羅漢菩薩的境界,阿彌陀佛又何必在其臨終時接引呢?釋迦牟尼佛又何必講《阿彌陀經》呢?

再次,從佛說《阿彌陀經》的本意上看,「一心不亂」也不是禪定的意思。

將「一心不亂」說成是禪定或者是入靜,是在用其它普通難行道法門的經典或者從聖道門的立場來想象和解釋易行道的《阿彌陀經》,是想依靠自力修行豎超三界,是有人理解錯誤,或出於驕慢心,以為自己能修行,「以橫超之法,作豎出之用」。而《阿彌陀經》除了自力,更靠佛力,橫超三界,比較容易,是因為佛講給五濁惡世沒有能力通過其他法門修行的凡夫的。

如果「一心不亂」真的是要求修行者必須達到禪定的境界,阿彌陀佛才在其臨終時接引,那就不是易行道了,如果只是針對特定的少數人講的經,不是針對五濁惡世的凡夫,讓普通人做不到,就稱不上「方便法門」,稱不上「三根普被」了,就稱不上「普度眾生」,成了和其他法門一樣難修的法門了。上不契理,下不契機,失去了佛講這部經的特別意義。

至此,即使一個原來對佛教不大了解的人,看到這裡也能看出「一心不亂」絕不是雷哄稚講的那個意思。

其實,一個人即使錯誤理解了「一心不亂」的原意並不是什麼大不了的事,因為我們大家都承認自己是凡夫,誰都有認識錯誤的可能,不能保證自己一定是對的,只要相互辯論講清楚即可。或許鼓吹入念佛三昧的人本是好意,是真的想讓別人都能盡量攝心念佛,畢竟這樣蒙佛接引的品位更高。《往生確證》中的清朝省一大師和近代的李炳南居士就是現證入念佛三昧者,極樂凈土便常現其前。

我們可以原諒任何人犯錯,但唯獨不能原諒雷哄稚,因為這傢伙不承認自己是凡夫,是「宇宙主佛」,從不承認自己存在認識錯誤的問題,反而自稱掌握的是「絕對真理」,能講清「宇宙中任何事情」,上嘴唇一碰下嘴唇說出來的話就是「宇宙的法」。既然如此,雷大師理應知道「一心不亂」原意,不會是認識錯誤問題,只存在惡意歪曲念佛法門的可能,是企圖故意誤導大眾。我們不禁要問,你究竟是何居心?


很明顯,它就是想誘騙人們放棄念佛,轉投它的輪教,並以宣揚所謂「放下生死就是神」,以圓滿成神為誘餌,蠱惑弟子為今後為它與中共爭奪江山時能夠不顧生死,奮勇賣命。眾所周知,談到現代社會的修行人,大多都是修凈土宗念佛法門,而雷哄稚創建的輪教,缺的就是信徒。在社會上招攬信徒不容易,因為絕大多數人根本沒有修行的願望,對此類話題不感興趣。而朝有修行意願的念佛人下手則容易得多,他們大多缺乏必要的宗教知識,文化程度又不高,沒有分辨是非對錯的能力,容易欺騙。只要讓他們以為念佛要求很高很難,臨終時佛到底來不來接引沒有保證,就會對念佛喪失信心。當輪教輔導員告訴它們說輪教只要練練動作,念念哄稚的書就能「圓滿」,就能白日飛升到輪輪世界去享福時,保證會拋棄佛教,轉而投靠輪教,成為哄稚搞政治的基本盤。這才是雷哄稚惡意歪曲念佛法門的險惡用心!

後來的事實也證明雷哄稚這招確實獲得了奇效,有相當多的念佛人中招,被騙去信了輪教。1995年,大連的高僧滌華禪師見不少佛教信眾被哄稚幾句話就輕易騙走,甚至積極充當輪教的小頭目,而憂心如焚,不顧八旬高齡,親自去找哄稚理論。哄稚自知理虧,急忙逃走,不敢見面。第二年滌華禪師圓寂,哄稚覺得危險解除,竟當眾向輪仔嘲笑滌華禪師是嫉妒自己被輪仔捧為大師而不服。

對「一心不亂」也有別的解釋。有人認為就是《無量壽經》中「一向專念」的意思,有「專心持念」與「專一不變」兩方面的意義。要一心一意地念佛,專修不雜,不要三心二意,不要夾雜其它法門。善導大師對「一心不亂」註解說:「極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專復專。」提倡專修念佛才是「多善根」,釋迦牟尼佛已經替眾生選了這個「要法」,而不必盲目地隨緣亂選修法,只要歸命阿彌陀佛一尊佛,就能最好地感召阿彌陀佛救度。當然,眾生覺得自己有能力有緣分修其他的法門也是可以的。

其實我對念佛法門也是門外漢,只是看不慣哄稚厚顏無恥騙人不受懲罰,長期欺世盜名屢屢得逞,而忍不住出來說兩句。在我現實生活認識的人中沒有一個是念佛的,我所知道那點的知識都是網上東一句西一句地看來的,所知道的案例頂多也是類似《往生傳》《近代往生見聞錄》書里的故事,感覺都發生在離我很遙遠的地方。唯有一個扯得上點關係的,是前段時間我看過復旦大學王德峰教授講的一個的視頻。此人現在算是網紅,他說他住在上海銅仁路,在銅仁路現在嘉里中心的位置,原來是住宅區,住著一位念佛老太,平時看起來身體挺好。突然有一天老太去老虎灶打開水,給人說這是最後一次來了,自己要出遠門了。別人以為她說的是要回鄉下老家去,誰知隨後她就坐著往生了。

這個視頻很容易找到,之所以說這個案例離我近,是因為我對銅仁路比較熟悉。那裡解放前屬於租界區,四十年多前,我曾沿著銅仁路往北朝靜安寺方向走,還找到一家租界時期留下來的咖啡館,裡面還保留著殖民時期的印記,都是火車包廂座,和電影里舊上海咖啡館場景一樣,我在裡面點了咖啡和蛋糕,至今還記得。這算是離我最近的念佛往生案例,僅此而已。

這種臨終祥瑞昭著的情況應該叫預知時至,和坐脫立亡一樣屢見不鮮,以前在書中常見這樣的例子。能做到這點很不簡單,必須是具足「凈土三資糧」,至誠懇切地念佛才有可能。

提到信和願,兩者還是有很大區別的,因為很難說信了阿彌陀佛,就一定願意去極樂世界的。以前我也在書中看到過,有人念佛多年,看上去信念堅定,有一天預知時至,見到或夢到佛菩薩來了,告訴他過幾天什麼時候就要接他走,叫他準備準備。此時,他反而可能不願意走了,捨不得離開這個世界。哪怕此人在這罪惡的世間一輩子受氣,哪怕此人沒有留戀的親人,哪怕此人病重活不了幾天,理應看破紅塵,對這世界不存在任何幻想,仍可能覺得這人世間「還是挺有意思」的,在最後關頭還希望留下,這就考驗出了其內心。佛菩薩絕不可能違背其意願,在其不能開開心心跟著走的情況下,勉強帶走的。

人的外在表現並不能準確反映其內心真實想法,可能他一輩子都拿不定主意。我相信世界上有很多這樣葉公好龍的人。雖然我不認識誰念佛,倒認識一位有類似情況的輪仔。雖然拿她來作比較不恰當,但也能反映這個道理。

此人我在以前的博客中提過,她和我關係不錯,對雷哄稚的謊言絕對相信,但正因為太相信了,她才不願意聽從雷哄稚的蠱惑去鬧事,這恐怕是雷哄稚做夢都想不到的。當年,哄稚向輪仔們暗示說,每次發生象包圍北京電視台,圍攻天津教育學院事件的時候,都是很多弟子藉此圓滿的好機會,鼓動輪仔為了圓滿出來幫它鬧事,別作壁上觀。她對此深信不疑,但隨即又不願意「圓滿」了。我曾不止一次聽她抱怨道:「沒想到這麼快就要圓滿了,這麼快就要離開老公去輪輪世界了,可我圓滿后孩子怎麼辦?」大概她計劃最好年老活夠了再「圓滿」。為了不這麼快離開親愛的老公,留下來照顧年幼的孩子,她對哄稚的動員陽奉陰違,持消極態度,以逃避「圓滿」,那段時間沒有參加任何活動。我估計哄稚要看見這個故事肯定氣得吐血。

對於「行」,三經一論沒規定每天念多少聲佛號,有人說自己一天念兩萬,有說念五萬。其實照我理解,「行」大概是「信願行」里最容易的一環,只要把念佛當功課,當成在生活中一項重要的事,不次於吃飯、睡覺、上班,強過上網、看電視、談論政治、關心時事、痴迷民主的癮就行。鄭頌英老居士還將「行」分為正行和助行:「應以至誠恭敬一心念佛,盡其可能多多益善地定課(正行),和吃素持五戒以上的助行,臨終正念不顛倒,就決定往生無疑了!」「信要深,願要切,具深信切願再誠致以念佛為正行,止惡行善為助行,就決定『萬修萬人去』!」

凈土宗的大師們說:「得生與否,全憑信願之有無;品位高下,則視念佛之深淺。」「具足信、願、行,萬修萬人去!」大意是說,只要堅持念,肯定能往生,念得深淺,只決定往生后品位級別而已。強求入定,反而會使人起疑心,最後喪失信心,打退堂鼓。

我批判輪教,與中共政治鬥爭那套不同,一貫堅持實事求是、引經據典、有理有據、以理服人的原則,都是象這樣以邏輯、數據、歷史來講事實擺道理,真實可信。任憑輪仔發現之後如何歇斯底里吼叫謾罵,如何狐假虎威拿美國來唬人,如何撒潑打滾用民主自由反共來粉飾,相信群眾即使憑著基本智商,看完我的博文,也能分清正邪,認清哄稚畫皮,產生抗輪免疫力,再不會錯上哄稚的賊船了。

視頻轉自油管「乘現」網友





高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 22:13

返回頂部