倍可親

我仍然要提醒: 宣教不要貶低別的信仰

作者:鬍子太長了  於 2021-5-8 15:33 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:百家爭鳴|通用分類:文史雜談|已有3評論


鬍子太長了 2021-5-8 15:12
"有人認為,人死後靈魂能單獨存在,還能享受或受苦,或人死後能「投胎」,有「輪迴」等等,這都是沒根據的,不合科學道理的。"

請問您怎麼知道輪迴不合科學的? 哪個科學可以作為宗教的衡量標準? 然後請問您什麼是投胎?什麼是輪迴?您知道投胎和輪迴是怎麼回事嗎?
靈魂不能單獨存在,到上帝天堂和下地獄的,不是靈魂是混沌粥湯圓么?
既然死後靈魂不能享受快樂和痛苦,那為啥要勸人去天堂,與木石一樣,去地獄也感受不到痛苦,那不信上帝為啥要去地獄?
如果輪迴不合科學,那麼您說宣說的土+氣說,符合那個科學? 能不能證明一下?
1,你說的如果符合科學你才信以為真么? 那麼你是信科學還是信上帝的神學?
2如果不合科學,你還在信,那你為什麼要讓別的信仰符合科學? 雙重標準么?
我可以100%地肯定您根本不懂輪迴和投胎是說什麼,才會在文章里出現這麼一段。以鞭笞別人來抬高自己宣教,從來都沒有站得住腳的,漏洞百出是一定的。
以上僅供思考。如有意探討請到本人博客做客,不想在貴博下展開。恭謹閣下。

1 回復重返伊甸 2021-5-9 01:55
鬍子太長了: 有人認為,人死後靈魂能單獨存在,還能享受或受苦,或人死後能「投胎」,有「輪迴」等等,這都是沒根據的,不合科學道理的。

請問您怎麼知道輪迴不合科學的? 哪
謝謝您的評論和思考!
該信仰入門課程是網摘文章,我並不認識作者和該網站的媒體人,我基本認同該聖經教義。我也是在不斷學習中,我個人認為應該是「有人認為,人死後靈魂能單獨存在,還能享受或受苦,或人死後能「投胎」,有「輪迴」等等,這都是沒根據的,不合聖經道理的。「
關於什麼是投胎?什麼是輪迴? 我小時候聽母親說過一點,說人死後,會投入下一母胎轉生,活著要行善避惡,死後才會有好的投胎,有的作人,有的作牛馬,有的下地獄。佛教的意思是說一切生靈死後或死後經過一段時間后,這些靈魂會找到一個新的載體(人或其他生靈),組成一個新的生命。
靈魂不能單獨存在,應該是指靈魂源於上帝(造物主),(審判后)人是到上帝天堂或下地獄是上帝決定的。
聖經認為人死後靈魂被上帝收回,沒有知覺,不能享受快樂和痛苦,聖經勸人去天堂是因為上帝有復活的大能。
作者可能認為聖經與科學是不矛盾的,科學能佐證聖經真理,認為聖經是科學的。但我認為科學不是宗教的評判標準。因為科學是有限的,而宗教是無限的,真正的宗教應該與真正的科學是不矛盾的。是相信上帝還是相信科學(人),是每個人的自由,比如我更相信上帝。
我贊同「宣教不要貶低別的信仰」的說法。我以前也信一點佛教,曾在杭州靈隱寺上過香,我也有許多親友是佛教徒,彼此友好,尊重。後來我有幸接觸了基督教,感謝上帝!。

以上回復,僅供思考。貴博內容廣泛,滿滿的正能量,以後多拜訪學習。謝謝交流!。


flicker 彩虹炫 | flicker 匿名卡 | 編輯 刪除 拉黑鬍子太長了 2021-5-9 04:24
重返伊甸: 謝謝您的評論和思考!
該信仰入門課程是網摘文章,我並不認識作者和該網站的媒體人,我基本認同該聖經教義。我也是在不斷學習中,我個人認為應該是「有人認為,
謝謝回復。
謝謝回復。

其實最怕的就是認識佛教,和對佛教的輪迴的認識,只是聽人說的,報紙電視看的,這些都是民間的神道教,民俗的社會性認知,上香也不是佛教,很多邪教鬼信仰,跳大神上香更多。這些與佛教的真正意義,相差天地遠!!!

一般批評佛教人都是以訛傳訛。
 

    佛教不是如同基督教一樣的信仰,如果說佛教信仰的話,就是信仰自己的本來智慧,佛只是返本歸源到自己的本來面目而已,他所說的就是告訴眾生以什麼樣的方法和正確的見地,才能如他一樣返歸自性的光明藏。最終一切眾生都成佛道,永離一切痛苦煩惱,不懂的人把佛教的外在形式和現象,儀式作為佛教的全部,實在離譜。

本來的自性遍及一切,佛與眾生沒有任何不同,過去有無量無數的成佛了,現在和將來的眾生都會成佛,佛不是只有一位,眾生無量,佛也無量。
   上香之類的形式,一般表示對佛作為導師的尊敬。佛被稱為師,沒有主宰任何人任何事。

所以佛教不是宗教,與基督教不衝突。根本不需要比較。
   
在佛教經典和正確的說法裡面甚至連靈魂這個詞都沒有。佛教沒說靈魂過一段時間自己找一個新的載體投胎重生。您以這種說法看待佛教我不知道該說啥。也不知道您說您還信過一段佛教,信的是啥教。
   
   佛教觀察到生死的實際輪迴過程的,是人死後的識(從來沒有用過靈魂這樣的詞),會被此生和無量不可計的過去,所造作的業力牽引,流轉輪迴到下一個業果成熟的生命形態里。自己根本做不得主,想找那裡就生那裡,自己做的主的,就是聖人了,基本就跳出輪迴的牢籠了。

什麼是業力,就是你的事業,愛好,所作所為,言行舉止,思想邏輯,眼耳鼻舌身意所對景產生的一切。一舉一動都會像信息流一樣,絲毫不差的留在自己的八識田裡,可以說記憶的deep處,就像種子一樣存在倉庫里,遇到合適的環境,就會發芽結果。善業必得樂受的果,作惡一定會得到苦難受的結局,生生世世被自己的業力所牽,在六道(六大類生命狀態和空間里)輪轉不休。
何為六道?按安樂和苦痛的次第,即
1,天道(天人或天神的形態和空間)。
2,人道
3,阿修羅道 (有天人之福,無天人之權德,生性好鬥)
4,畜生道,一切人之外的動物。
5,餓鬼道。
6,地獄道。

如果按照佛所教導的修證方法去實踐,衝破這個輪迴的業力所限,那是無比的安樂,絕非六道任何可以比擬的。進一步可以進修成菩薩,終將成佛,也來做導師教導眾生,佛教如此而已。

   所行善多即業力就牽引往安樂道,作惡多就往苦道去,純惡即墮地獄,業火報受苦盡,其它業力成主導力量,就會往相應的道去,經受又一次的生死。如此輪迴不已,不得休息。
   
    這是可以修行開得智慧能力,親眼所看到的,不是編造的。傳到民間,大概結論沒變,道理的講說變得世俗化,被人利用說成迷信了。

   佛就是教育大眾,教授解決這種問題的方法和道路,他自己做到了,也希望幫助一切眾生解脫出來。
    
   輪迴的本意更加廣泛,一切現象和過程幾乎都是以輪迴的形式在運轉,輪迴就是物極必返,就是周而復始,就是陰晴圓缺,吃飯排泄就是糧食的輪迴一遭;人造衛星繞地球一圈一圈輪迴,然後跳出地球輪迴圈,又到月輪迴,日月在軌道轉年復一年,黑夜白天的論替,睡覺和醒著狀態的重複,出門回家......都是輪迴的表現,就像車輪一樣,從原點轉一圈又回到原點,再轉再回,永不休止。

 所以輪迴的輪字就是車輪的輪。........一切的輪迴不同只在於時間長短,和有沒有時空形態的變化而已,這比科學還要科學千萬倍。
   這是佛教生輪迴的通俗解釋。
   生命輪迴就是對生命跨越時空的,在六種生命時空里出出進進生生死死的現象的描述,沒智慧觀察不到不是佛的錯,有什麼資格說這是"不合科學"的呢?

     人才能看到多大一點的宇宙世界的真實相貌? 那些可見光範圍之外的生命形態,在宇宙中不可計量,螞蟻永遠看不到人的全部形象,身體內的病菌總以為它生存的身體無限大,永遠找不到邊,而我們所以為的無限宇宙空間,在佛的大智慧眼裡,連滄海一滴都算不上。
 
佛從來不以自我認為什麼什麼,而是事實是啥就說啥,不多不少,世界人生的真相給你擺到那裡,信不信它都是那樣,與信不信沒有關係。原意探究這些實相,求得生命的終極解脫的,就去follow ,就去做,原意在六道里玩輪迴遊戲,隨自己的意,玩夠了苦受到不能受了,就煩了,想出離了。

所以佛教人的是: 自己做自己生命的主!!! 本來誰也做不了你的主,但是自己迷失自己的本性,生生世世以來造作的業力,成了決定你生命的力量了,佛就是告訴你,這是錯誤的,可以修正的。做不做在於你自己 。
 所以,佛教簡單如此。

    無數個人按照佛所教導的方法(佛法)去實踐(修行),開悟破迷,天堂地下隨便看,隨便聽,隨便去旅遊,真自由,神通自在,這叫做跳出輪迴。


學佛的人對佛的敬稱是: 本師釋迦牟尼佛,稱其為教育指導自己生命解脫的導師,是與學校里師生一樣的關係。不是臣服於其下的子,教民,順民,被牧者,被創造者,所以不要用基督教的理念強加於佛教。

 人自己的心創造了自己和自己的世界,在裡面顛倒夢想,佛就是醒悟了的人,來叫醒眾生,別再迷濛顛倒以假為真了,正確的人生就是去努力找到真實的自己。
 

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 sousuo 2021-5-8 19:41
應該說不合聖經才是
回復 鬍子太長了 2021-5-8 22:34
sousuo: 應該說不合聖經才是
更準確的說法是,不符合作者的思維邏輯,因為他(她)顯然不知道輪迴和投胎是說什麼,只是為了踩一腳想證明自己認為正確的才是正確的。
回復 重返伊甸 2021-5-9 19:01
我對投胎的理解來自網上百科:
「投胎,這是一個佛教用語。《楞嚴經》云:「一切眾生,從無始來。生死相續,皆由不知常住真心,性凈明體,用諸妄想。此想不真,故有輪轉」。佛教認為,靈性是不滅的,故有前世,今世和來世。一切眾生因無明故,在六道四生中輪迴。我們的軀體不過就像我們居住的房屋一樣,生死不過是一個舍此取彼的過程。佛經中有許多關於前世今生的故事,可「投胎」這個詞在佛教傳入中國之前就有的。叫奪舍。內地民間有「投胎轉世」的說法,總的意思是說一切生靈死後或死後經過一段時間后,這些靈魂會找到一個新的載體(人或其他生靈),組成一個新的生命。在那個五胡亂華的殘酷的大時代里,一切都在變,變動之中,每個人都不知道自己有沒有明天可不可以活下去與如何擺脫無盡的煩惱痛苦和壓迫,而輪迴與因果業力無疑是一個安慰劑。道教教義重今生與對後世族群的建設,並不信這些只把他們當做宣傳傳教、招攬信徒的手段與幫助統治者愚弄的工具,故道教吸收佛教輪迴等論。」

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 22:13

返回頂部