倍可親

解脫才能讓智慧圓融

作者:有緣人白雲  於 2014-2-13 10:42 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:白話佛法|通用分類:信仰見證

——盧台長給全世界弟子的開示(2014年1月4日)

天天說要解脫、要去除煩惱,首先學佛人要懂得怎麼樣去除煩惱,從哪裡開始解脫。天天為孩子、長輩、錢財、事業煩惱,怎樣解脫呢?修行中首先不能讓自己的福分漏失,一個人要經常積福積德才不會功德有漏;如果一個人經常功德有漏,那麼他的福分就不夠;沒有福分的人一定沒有福氣,沒有福氣的人就不太會有善良的心。很多人越惡越斗,越斗越惡,斗到後來,人不像人,整天像鬼一樣活在世界上和人家爭鬥。經常打仗的國家會富嗎?經常吵架的人思維會正常嗎?經常與人爭鬥的人心態好嗎?心態一定出問題。所以要讓自己的智慧不漏失,才能得到解脫。如果一個人智慧沒有了,這個人是解脫不了的。解脫是什麼?解脫是真正地放下,解脫是我不煩了,我看穿了,我對這個人不抱有希望了,那就是解脫了。朋友說以後再也不做壞事了,但是最後還是在做壞事,所以真正的解脫就是把他放下,他是他,我是我,我盡自己的努力去隨緣,但是做不到,我只能放棄,放下萬緣,不管什麼緣分來了都要放下,因為最後走的時候不得不放下。

怎樣讓自己的智慧保持圓融?智慧圓融首先要守戒律,一個人如果不懂戒律就沒有智慧。戒律是創造你智慧的源泉,老師從小教我們尊重別人,你就守著這個戒律一直尊重別人,別人也會一輩子尊重你;讓別人先吃,自己后吃,守著這個戒律你一輩子得到別人的尊敬;守著戒律不去貪別人的,你永遠不會招人恨;自己的身體要注意保養好,一直守著這個戒律,你的身體就會一直好。守戒是最難的,就像在人間遵守法律一樣,如果不遵守法律就會進監獄,遵守法律才能慢慢地真正理解什麼是智慧。現在社會上沒有進監獄的,沒有被判刑的都是有智慧的人,沒有智慧的已經被抓進去了。我們今天有智慧的人坐在這裡學佛,沒智慧的人在吃喝嫖賭,你看看他們以後的果報。別人在吃喝玩樂的時候我們在勤勤懇懇修心修行。人家的孩子考進大學,為什麼你的孩子沒考上?因為你的孩子在玩電腦,他的孩子一直在做功課。p>

不能自己讓自己墮落,讓自己墮落會進入下三道。墮落是什麼?我今天明明應該起床,我不起來;明明這件事情應該做的,我很懶不去做……貪嘴,貪是墮落,恨別人也是墮落,做出愚痴的事情更是墮落,貪瞋痴都是墮落的開始。做財務的人天天守著錢心不動,如果哪天他開始動了一點心,他就會動兩點動三點。60年代有一個造幣廠,槍斃了很多人,他們就是天天偷盜一些人民幣出去,其中有一個人在監獄中懺悔的時候說自己過去非常好,是勞動模範,後來經不起長時間的誘惑,最後連命都沒了。所以不能讓思想中有一丁點兒的雜念,一點貪都不能有,貪了一就會貪二,所以不能有貪心。因為貪了之後,福分會不斷遺失,漏得很快。今天老老實實好好生活不會遺失什麼,但如果天天貪,精神上的遺失和身體上的遺失,一切都會失去。貪了,善惡果報很快就來了。不要以為人家看不到,不要以為人家很傻,誰都不傻,這個世界只要有貪,一定會造業。貪是萬惡之源,一個人怎麼會婚姻出問題的?因為貪了外面的漂亮女人。一個人錢財怎麼會出問題?因為貪圖更好的房子汽車,或者更多為家裡打造小家庭的物質。人要知足常樂,不知足的人永遠活在痛苦之中。一定要知足。嚴守戒律會讓你體會到什麼叫安詳,天天很認真地學佛就能體會到幸福平安,不會有災難發生,不會生惡病,會平平安安過一生。

要讓自己的身口意、福分和智慧慢慢圓融。身口意的圓融就是永遠不講傷害別人的話,不做傷害別人的事,不動傷害別人的意念。有些人還有很多傷害別人的意念,雖然嘴巴里沒有和別人吵架,但是心中在想別人不好,他就不是好人。你們這麼多弟子坐在下面,你們以為你們都是好人啊?你們很多心裡在貪瞋痴,你們都不是好人,不要以為嘴巴不講就是好人。嘴巴不講意念動,是意念犯罪,更壞。有的人罵出來講出來就算了,還有很多人整天陰別人,恨別人不讓別人知道,心中天天在講這個不好那個不好,他這個心就是噁心,要好好學佛修心。身口意經常做得好的人會得到菩薩的加持。經常心裡想「我要做好人,我不能害人,我不能有貪心,這句話我不能講,這樣講不上檔次很下流,這個動作我不能做,一做我就不是學佛人……」要經常這樣想,菩薩就會加持。經常做下流動作,菩薩怎麼會到你身邊來?經常動壞腦筋的人,以為菩薩不知道嗎?意念,動的腦筋就如同電波一樣,對方會收不到嗎?就像我們小時候,一個表情爸爸媽媽就知道我們在想什麼,根本用不著做什麼事情,說什麼話的。

學佛人要懂得除了菩薩的加持,還要有自身的加持。自身的加持就是嚴於律己,對自己要非常嚴格,堅決不能有一丁點的雜念和不好的念頭,看到什麼東西想要,馬上想到「不能要,我是菩薩!」看到這個動作想做,「不行,一做對不起觀世音菩薩!」意念中想做什麼不好的事情,「哎喲,菩薩會知道。」馬上懺悔。這樣菩薩才會到你身上。想增加福德增加功德,至少要知道漏功德的原因。怎麼會漏功德?因為貪!越貪越爛,很多女人為了錢,什麼都做,很多女孩子明明可以自強自立,羨慕人家穿名牌,馬上嫁一個老頭子,不是自己爛掉了嗎?精神骯髒了!人家有人家的福氣,人家有人家的緣分,不是人家有的你都能得到,也不是說人家有的你一定要有。人家有智慧你有嗎?你家裡有很好的傢具,人家沒有,人家照樣睡覺。但是學佛人擁有的智慧你沒有,你就活不長,在人間你雖然有錢也照樣吃苦。中國有一個著名歌星的兒子,家裡什麼也不缺,要房有房、要錢有錢、開名車……犯罪被判了十年。這就是有錢沒智慧。人要學智慧。

**目前,全世界超過百萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。

盧台長簡介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm

心靈法門官方網站:http://guanyincitta.com/zh/

盧台長博客:http://richardlujunhong.blog.com/ http://lujunhong2or.com/
心靈法門改變命運見證 http:///1872031510/blog/1387449790


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-15 20:52

返回頂部