倍可親

查理周刊言論暴力理應法辦

作者:尼羅河水天上來  於 2015-1-19 01:08 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:天理人性|通用分類:熱點雜談|已有6評論


201517日,法國巴黎爆發反恐戰。一方是三男一女持有衝鋒槍和火箭彈的襲擊者。另一方是配備有坦克飛機的8.8萬全副武裝的法國軍人。戰鬥持續了三天。17人被害,四名襲擊者中三名被打死,一名在逃。

巴黎戰火瞬間覆蓋了全球媒體。稍加瀏覽就會發現,這是一場醞釀時間長達八年之久的戰鬥。核心戰場是以漫畫挖苦嘲諷一切宗教神明和政治領袖為己任的「查理周刊」。衝突的雙方,一方秉承伊斯蘭教律法,嚴禁描繪先知穆海默德,另一方堅持天賦人權言論自由,一定要對穆海默德的漫畫式嘲諷堅持到底。

眾所周知宗教神明,包括天主教的耶和華神佛教的釋迦摩尼佛伊斯蘭教的穆罕默德先知,都是半歷史半神話的傳說中人。他們究竟相貌如何,是任何科學都無法破解的。而各種宗教對神明肖像權都有自己的理解。

比如佛教說釋迦摩尼有三十二好相,但是佛家弟子並不在乎用什麼樣式表現他們的神明。佛祖如來可以是龍門石窟妙相莊嚴的盧舍那巨相,也可以是隨意堆起的兩塊石頭。心中有佛,則萬物皆佛。

天主教比較神秘。很多美術館里都可以看到耶穌像,但是在眾多的中世紀歐洲油畫中從來沒有出現過耶和華。根據舊約的記載,耶和華神是只能聞其聲不可見其人的。十戒中禁止偶像崇拜,但是並沒有明文禁止描繪耶和華形象。如果中世紀油畫家從沒有人畫耶和華,自然可以推斷,禁止描繪耶和華應該是天主教的內部禁令。

伊斯蘭教對先知穆罕默德的肖像有明文律法。不可以任何形式雕刻繪製先知形象。這一法律不僅在政教合一的伊斯蘭國家有效,對分佈在全世界所有國家的穆斯林也都具有法律約束力。

伊斯蘭教確實是一個比較獨特的宗教。而他們如此獨特的一個重要原因就是物質資源的貧乏。中國軍旅作家張承志有大量描寫伊斯蘭生活的作品。一篇散文說在寧夏千里黃土荒山上伊斯蘭教徒家家都有一口水井。但是他們洗衣做飯甚至飲用水用的都是終年收集的雨水雪水。井水只用於祈禱之前的凈身。也許正是因為物質生活的苦厄,他們把全部的希望都寄託於宗教精神。這就是為什麼他們視先知穆罕默德至高無上完美無缺,任何世俗的描繪都是不可容忍的褻瀆。

《查理周刊》死磕穆斯林先知真的是為了捍衛言論自由嗎。堅持言論自由挑戰宗教神權的大有人在。神創論從來就不乏挑戰者。但是查理周刊的穆罕默德漫畫,除了調笑嘲弄之外,並沒有對《可蘭經》的正確性提出任何質疑,更沒有表達對文明發展有建設意義的思想。

其實這裡面的奧妙並不是只是言論自由。畫尼姑自慰可能無人理會,給教皇帶安全套只能增長民眾的反感。如果《查理周刊》膽敢用耶和華的形象來開涮,恐怕他們早就人間蒸發了。而針對穆斯林先知的侮辱性漫畫卻給他們帶來了好生意。發行量區區五萬的周刊,一旦把默罕默德扯進來就陡然增加到40萬。

現代民主社會,言論自由得到憲法保障。但是猥褻言論、下流言論、誹謗言論、侮辱或挑釁言論,並未涉及任何思想及意見之表達的破壞性言論不受保護。然而對特定言論的司法解釋權取決於所在國法律。穆斯林律法嚴禁以任何方式描繪先知,而法國法律判定用漫畫方式拿先知開玩笑並沒有踐踏言論自由的底線,這些漫畫針對的是一小撮人,而不是針對整個伊斯蘭社團。

請法國的法律專家們設身處地思考一下,身在法國的伊斯蘭教徒們舉目四顧都是他們的先知滑稽的形象,胸前被人打上「我是查理」的標籤。其間的意義如文所喻。或者查理變成了穆斯林先知,或者先知變成了嘲諷穆斯林的漫畫家查理。穆斯林社會作為一個信仰群體,他們中間受到傷害的真的只有「一小撮極端主義暴徒」嗎?查理周刊的言論自由,正如他們新一期漫畫宣稱的那樣,他們的筆尖比恐怖分子的子彈更為鋒利,而且是合法的。

當一個群體以合法的言論暴力對另一個群體精神壓迫的的時候,《法蘭西人權宣言》已經變成了廢紙一張。針對平民的恐怖襲擊是任何一個文明社會無法接受的,必須受到譴責。暴力襲擊也不可能阻止《查理周刊》對穆斯林信仰的繼續褻瀆。如果法國的司法機器能夠對穆斯林社會的訴求做出公正的裁定。針對《查理周刊》的恐怖襲擊事件完全可以避免。如果放任《查理周刊》式的言論暴力繼續泛濫,可以預見,巴黎三天的反恐戰爭僅僅是一個開始。

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (6 個評論)

回復 泥馬 2015-1-19 03:19
是2015年吧?

繼法國打著我是查理牌子大遊行后,世界各地穆斯林也開始打著我是莫哈默德的牌子上街了。言論自由只是一個表現形式,背後所孕育的歐洲人對伊斯蘭宗教和穆斯林移民的不滿以及穆斯林對其宗教先知受到嘲諷的憤怒和仇恨。這種不滿和仇恨不僅限於法國或巴黎,而且蔓延到西歐國家。更要命的是,矛盾激化遠遠超過了言論,而是發展到了動武,即恐怖襲擊和反恐戰爭,比利時發生槍戰和軍警上街,德國軍警嚴密防範傳言中的恐怖襲擊。如樓主所言【可以預見,巴黎三天的反恐戰爭僅僅是一個開始。】,看來此事一時半會還難以停息,不知將來是以反恐戰爭形式繼續,還是以某種妥協和解而平息。
回復 Jinan66 2015-1-19 10:20
既然宣稱"他們的筆尖比恐怖分子的子彈更為鋒利", 難道他們不是比恐怖分子更恐怖嗎? 可是井然還有那麼多的人聲援支持他們.
回復 {[MM]} 2015-1-19 12:09
嗯。咱雖然不是穆斯林,但是咱也理解穆斯林們或許認為自己受到了莫大的侮辱。關鍵的問題是,查理周刊這樣的刊物除了侮辱他人、挑起事端之外,難道真的就沒有別的題目可以作為創作主題?是這些人不會幹別的,還是說他們就是故意挑動別人的神經?暴力恐襲是世人的敵人,但是造成暴力恐襲的原因難道就不值得世人思考?如果西方國家用絕對的言論自由來包裝他們的歧視從而導致恐襲的發生,或許悲劇就不會停止,直到有一天,他們認識到言論自由確實應該有個界限。
回復 尼羅河水天上來 2015-1-19 23:20
Jinan66: 既然宣稱"他們的筆尖比恐怖分子的子彈更為鋒利", 難道他們不是比恐怖分子更恐怖嗎? 可是井然還有那麼多的人聲援支持他們.
這個好理解。因為這些聲援的人都以為《查理周刊》侮辱穆斯林合法。所以我呼籲法國法律莊家對《查理周刊》侮辱穆斯林是否符合法國法律的問題重新思考。我敢肯定。在中國查理周刊的行為一定是非法的。還有很多其他國家也不會允許媒體故意褻瀆包括穆斯林在內的任何宗教。
回復 尼羅河水天上來 2015-1-19 23:20
{[MM]}: 嗯。咱雖然不是穆斯林,但是咱也理解穆斯林們或許認為自己受到了莫大的侮辱。關鍵的問題是,查理周刊這樣的刊物除了侮辱他人、挑起事端之外,難道真的就沒有別的
他們有得是主題可以發揮他們的褻瀆天才。問題有兩個。第一,能不能掙錢。第二,有多大風險。
回復 尼羅河水天上來 2015-1-20 00:10
泥馬: 是2015年吧?

繼法國打著我是查理牌子大遊行后,世界各地穆斯林也開始打著我是莫哈默德的牌子上街了。言論自由只是一個表現形式,背後所孕育的歐洲人對伊斯蘭宗
謝謝提醒,改了。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-17 15:16

返回頂部