離開瓦杜茲,進入瑞士。晚上的住處比較遠,要抓緊時間前行了。瑞士雖然沒入歐盟,但加入了申根,所以出出進進也是沒有遮攔。
路還算好開,可能是周日,摩托友挺多。
路經的山村
一側山、一側景的隧道
路過山上一處滑雪場,停車修整。
外邊真得很冷,沒有需要就別下車啦。
躲在車裡照下老羅在寒風中看摩托的痴情。半年後,他把自己的摩托古茲賣了,說:Enough is enough! 看來什麼都有夠的時候。因為出悉尼要經過幾個區,回來時不光交通燈多,近年人口暴增路上車也多多,大熱的天穿著那套衣服,真的不爽。他曾說年輕那會兒,把報紙夾在皮衣里防風御寒,騎上幾個小時去奶奶家,然後睡在奶奶家高高的軟軟的暖暖的床上。看來還是年輕人頂暑抗寒能力強!
到了國外后,我才知道老外有一大幫摩托車發燒友,摩托只是他們閑時的玩具。老羅說他19歲時,把車賣了,換了Honda 305 Super Sports,騎著上班時,老闆管他叫:Temporary KIWI,現在輪到他笑別人 Temporary了。中國改革開放后,要用出國指標或者靠關係才能買到日本進口摩托車,貽誤了多少摩托愛好者的願望;不過,據說一部分最早的摩托發燒友都因車禍不在人間,Temporary了,嗚呼唏噓吧!
一汪清泉,「山因水而活」。
山谷中的溪和下山的路
山洞一個接一個。多山之國瑞士,隧道也多多,二戰時,希特勒要通過瑞士連接盟友義大利的路,瑞士以中立國的立場堅決地拒絕了,並說如果德軍膽敢進來,他們將炸毀通往義大利的通道。路爛了進瑞士還有什麼意思,希特勒只得作罷。看瑞士國,東是奧地利、西是法國、南是義大利、北是德國,(小列支暫且不提),位居中央,兩次世界大戰在歐洲轉圈的打,人家仍能安然無恙,可見阿爾卑斯山的天然屏障是功不可沒,當然還要有瑞士的兵強器厲,武裝中立。
山下看到的山浦。據說生活在阿爾卑斯山脈的瑞士人,因為生活環境的練就,矯勇好戰、忠誠勇敢,是聲譽最佳的雇傭軍兵源。也有人說,山多地少,當雇傭兵是個不錯的就業機會。現在的情況不同了,那麼多的政治、金融機構都駐紮在瑞士,頭頭腦腦成天去開會,黑錢白錢都往他們的銀行存,這當然的帶來不少工作職位。
來到瑞士湖邊旅館LAKE LODGE。77.3歐一晚
姐夫看了看廚房,十分滿意,身懷好廚藝的人才注意廚房。
我看看餐廳,這是真正的青年旅館哦。
接待的姑娘說:你們訂的房間熱水出了毛病,要修理,不過我們把你們安排到湖邊的五星級賓館,相同的價錢,如果你們不滿意,讓他們打電話過來告訴我們。花這個價錢去住五星賓館,還能碰上這等好事?豈有不滿意之說。
出來照了照怡人美景,開車向湖邊五星奔去。
然後,我們就住進了五星賓館。。。旁。賓館對面有間小樓,下面是洗衣房、庫房,上邊有幾個簡單客房。花什麼錢享受什麼待遇,咱們也沒發表什麼意見,在哪兒不是睡覺。這樣,我們就獨佔了小樓三晚,萬幸沒有其他客人。早上出門時,老羅問樓下折衣服的女士:你們用什麼語言?她用英語回答說:Of course the Deutsch. 德語、法語、義大利語、瑞士方言,他們竟有四種官語。英語並不在其中,但我們在瑞士碰到的人,幾乎都能說英語。
小樓唯一與五星貼上點邊的是這個位置
泥馬: 坡頂閣樓penthouse, 他們把屋頂空間都利用起來了。阿爾卑斯山群峰中Zermatt的瑪特洪峰Matterhorn號稱瑞士阿爾卑斯山峰代表和阿爾卑斯山最美麗山峰。下面的行程會