老公哥哥的女兒,生於富裕之家,父母房產、度假公寓、葡萄園等不下七處之多(與俺老公無關,俺老公是靠打工糊口哈),可人家姑娘,不貪戀不啃老,學完開飛機,工作機會少,現在又從紐西蘭跑到西澳,躲在禿山禿嶺的礦區,開巨輪大貨車,實在夠勇猛,夠女中豪傑啦。我問老公我們還需要去看她嗎?老公說:西澳象個小歐洲似的(不是人口,是平方公里),礦區離Perth遠著呢,我們不去那麼遠。
入住Criterion Hotel,旅館座落在市中心。
高高的棚頂、高高的木窗古色古香,當年定是首屈一指的,如今老了僅是三星而已。訂了三晚$339。我們來得太早,入住時間是下午兩點,前台幫著把行李存下。
走出旅館,一分鐘到市中心商業街。隨便轉悠觀看市容,優雅的老式樓宇隨處可見,雕琢精細,造型獨特,與裝飾新穎的現代化建築相交比鄰,組成市中心。
市裡不大,馬路橫平豎直,樓間甬道相同,行走非常方便,免了轉來轉去兜圈子。
天氣不錯,又是周末,街上人漸漸多了起來,好多年輕的亞洲人,印度人特別多,年輕人也多。
停在一家看上去還不錯,人也挺多的咖啡店吃飯。坐在外邊的大傘下,還可看旁邊那個街頭藝人在表演。
我要的salad上來,我以為上錯了菜,不敢相信這是菜牌上寫的salad, 一堆不新鮮的大頭菜絲加胡蘿蔔絲及星星點點的綠拌著白乎乎的沙拉醬。我看一眼說,這菜怎麼吃呀,老公把他的分一半給我,沒吃飽,去吃那盤沙拉,吃了幾口品出不對味,就說,這種菜怎麼還能給客人吃呀,不可接受,便端起盤子去前台。原來是中國人經營的西餐店,負責的女人,也可能是老闆吧,說這裡不是每天都有新鮮蔬菜,這菜的確不新鮮了,很不情願的把錢退給老公。其實做餐飲,如果客人點的菜沒有,可以讓客人點其它的菜,拿這種不新鮮的餐給顧客,遇上我這樣的就算了,碰上俺老公,不就白忙活了嗎。
因為吃了不新鮮蔬菜,老公說要再找點東西吃把那味道壓下去,在路對面買了勺雪糕壓壓邪味,4.5一勺。
走出商業中心,順街而下路過現代化的Esplanade Station,穿經一片平坦的綠茵來到天鵝河邊。Swan River在市中心一帶的河域很寬闊,寬過悉尼的Parramatta River、墨爾本的Yarra River,它同樣也是串經市區,將Perth分為南北。
1697年荷蘭探險家威廉Vlamingh到印度洋東岸時,發現了這個河口--Fremantle,沿河而上看到很多黑天鵝,由此稱為天鵝河Swan
River。
Perth也稱黑天鵝城。我們買了UP RIVER的票,45元一人(貴得不含糊呀),用此票可以半價上鐘樓。
等船的時候上了鐘樓,悅耳的鐘聲飄蕩上空,令人心曠神怡。這個二〇〇〇年建成的秀美的鐘樓Swan Bell,不屬宏偉那類,但設計獨具匠心,是Perth icon之一,鐘樓上有一層可以站出來遠望。
樓下中間有個圓房子,透過大玻璃牆,看到幾個老人家正在整理繩子收工,看樣子是退休的老人在此做義工。打鐘時要兩手拽著那些粗大的繩子,雖是體力活,但不是隨便什麼人都有資格去拽的,看到貼著中國的神馬人物拽繩子的照片。
鐘樓上看遠處
鐘樓下
Golden Sun Cruises回來了,黃澄澄的象個大水鴨,大家排隊鑽入鴨肚子里。
Perth賭場
水上運動之一
岸邊風光一瞥。水波在窗外蕩漾,陽光射進船倉,喝著啤酒,嚼著薯片,遙望岸邊風光,精神松馳,心清氣爽,伴著一種懶洋洋的舒暢。斜對面一桌六七個女人喝得最猛聊得最歡,喝到後來酒精發作,歡快的笑聲散發在船倉,最後一麴生日歌,讓全船隨她們過了個生日小party。
下了船,隨坡而上回旅館,從高級法院公園Supreme Court Gardens穿過
看到許多的人,是個婚禮剛結束。
路經栩栩如生的袋鼠銅雕