2011年3月4日 周五
同王欣乘8:55am JETSTAR JQ 119 去斐濟。我們是最後一個檢票,反而後後有席得到前邊剩出的好位置。五個小時的飛行,再加兩個小時的時差,到南迪時已經斐濟時間下午三點了。
南迪機場是斐濟唯一的國際機場,裡邊零零星星的停著幾架飛機。
機場里只有一輛裝運車在開動,可能是在等這架飛機上的行李吧,其它的一切全是靜止的。
通過天橋走進機場大廳,幾個穿花衣服的男人沖著入境的人群彈琴唱歌。哎,這個到挺有斐濟特色。王欣說看到他們前邊擺個盒,歡迎捐款。我光顧照相了,沒看到盒子。
我們沒行李,二人的包往機器上一放,海官行檢員把我和王欣的護照要過去,入境表拿走,護照給回我。王欣的入境表還在她手裡,她說:她們不要我的表嗎?我們又轉回去問是否要交表?女官員說:哦,是的...,把表收去。這也太。。。太馬虎了!早有所聞斐濟人民思想淳樸、做事不慌,這不,剛進關就領教了。這可是正兒八經的國家海關哪!
斐濟位於南太平洋,熱帶雨林氣候,三月的天氣仍有些褥悶。我們去停車場找旅館的車,沒有。問工作人員,他說你們在廳里等一會,車就會來了。大廳里總共沒幾個人,我倆坐在那,挺顯眼的。過了一會,他見我倆還在這坐著,就問我們:旅館知道你們到達嗎?我說:不知道。他說:我去打電話通知他們。這時另一個年紀稍大的工作人員說:旅館就在那邊,走過去也可以。我說:那就別打電話了,我們走過去吧。他又好心地說:沒關係,讓他打吧。不出五分鐘,那年輕人喊我們:車來了。這時走過一個印度模樣的人問:行李呢?我說:沒行李。他有點表情怪怪的讓我們上了麵包車,然後指著遠處一幢美麗的建築說:那就是旅館。啊?!我笑著說:對不起啦,這是我們第一次來,下次就不用你接了。他也無奈地笑笑。斐濟人民真實在,我們說找車,他就認認真真地讓我們等車,還幫我們叫車。其實他只要用手指一下方向,兩分鐘的路我們走過去不就是了。
不到一分鐘,車停在旅館,我們住進11號房。
每人一張雙人床,不錯不錯。
陽台上,近看游泳池,遠望飛機場,環境還挺好。旅館很有點規模,也算上國際水平的啦。
時間還早,我倆沒什麼事干,到前台問去市裡要多長時間、怎麼走?前台那個女的說:半小時左右,我給你們叫的士吧,12元單程。我一聽也不貴就答應了。
馬上車就到了,那個車,我有生之年第一次坐過,車裡亂里吧唧的,還沒冷氣。難倒旅館車隊的車就這模樣?
車開出十幾分鐘,老天爺就傾盆大雨一路滂沱起來,我們趕緊關窗坐在悶熱的車裡。司機問:你們到市裡去見什麼人嗎?我說:就是想去轉悠轉悠,買點水果。他說:我送你們到市場吧。我問:可以等嗎,我們買完就回旅館。他說:「沒問題,往返24元。」「可以。」我們放心了。
車停在市場外,我倆頂雨跑進去。要多失望就有多失望,哪有什麼想象中的熱帶水果呀,只有香蕉、木瓜。我們買了一堆木瓜3元,一把香蕉2元,有點遺憾地跑回車裡。從旅館到市裡就一條大馬路,坑坑窪窪的。回去的路上,雨小了。我們問可否看看路邊賣什麼水果?半路上司機在個水果攤前停下,下去看,也是沒什麼水果。有個綠色的巴巴咧咧的瓜,3元一個,我們以為是水果,買后讓攤主切開,原來是做菜的。只好買了幾個菠蘿。回到旅館,天就放晴了,空氣格外新鮮,也不那麼褥悶了。王欣說:「這點雨,就是給咱倆下的」。「可不是」。給了司機30元,他手上沒零錢,我說那就不用找了,那個大菜瓜也給你吧。
進房間,開空調,吃水果。木瓜已經熟透了,打開后散發出沁心芳香。開懷大吃,竟吃上癮。時至今日,仍留戀著斐濟木瓜那淡淡的清香呢。香蕉味道也非常之好。本來我是不太喜歡木瓜的,斐濟回來后開始買木瓜,生吃、煲湯,可始終沒有那斐濟味。
沖完涼,估計餐廳快開了,我們下樓去吃飯。一對穿花衣服的斐濟男人坐在餐廳旁邊彈吉它邊唱歌,情調很溫馨。坐下來點了飯,等飯時,我倆又東轉西晃地照相。彈琴的男人招呼我們過去,問我們從哪兒來,讓我們同他們一起照相。我們已經白聽人家唱歌了,哪好意思還白同人家照相,給了五元小費,大家都高興。
「叢林流浪」(Waltzing Matilda)是澳洲的一首最具代表性的傳統民謠(鄉村歌曲或-民歌),幾乎每個澳洲人都會哼唱,所以又有澳洲非官方國歌的美稱-。
歌曲中的「Matilda」 ,是澳洲俗語「背包」或「行囊」的意思。
「叢林流浪」歌曲內容描述一個四處漂泊的流浪者,在叢林泡了杯茶-、捕了隻羊正要吃時,羊的原來主人帶了三位警員來逮捕他(當時犯-了偷竊罪的人會被判處吊刑)。流浪者聞訊后便逃逸,最後無處可以-躲藏,於是躍入湖中一死了之,死前猶對著前來逮捕他的人高喊『你-們永遠活捉不了我的』的小故事。
這首歌最初由詩人和愛國者Banjo Paterson於1895年完成,爾後,1903年完成音樂製-作。由於Waltzing Matilda曲風輕鬆、放浪不羈,而被澳洲人世代傳唱。
如今,這首歌不僅被後人加入不同的音樂元素流傳,而且在昆士蘭的-溫頓也設有獨立的博物館。2000年雪梨奧運會上,甚至也在現場-演唱過。2008年也被收錄於《National Film and Sound Archive's Sounds of Australia Registry》。 ZT
飯很快就來了,紅綠白擺布在盤子里,有款有色的,我把它們照下來。我們吃的是魚,做的相當美味。西方飯店做的魚我吃過,哪有咱中食譜的魚好吃,可不愛吃肉,只好吃魚。但南迪這餐魚實在是意外的驚喜!價錢又不貴,二人才花了五十一斐濟元。出遊時,若能美美地吃上一餐,不僅心情大爽,而且也牢牢地記住了那個地方,總盼望能再來此一飽口福。
吃完飯,天已黑了。王欣說:我們轉轉吧,消消食。從旅館前堂往外走,過小橋來到馬路邊。往左一看,巴士站就在眼皮下,過去一打聽,到市裡的小巴一塊錢。哇,1:12。明天去市裡絕對是坐巴士!
乘小巴二人二元到了市裡。市裡就一條街,周六,街上人不少,大多是斐濟印度人。
沿街走,兩邊是商店,裡面大部分是印度服裝。路過飯店時,裡邊幾乎都是印度食品。街頭轉個彎,到了昨天買水果的市場。
今天市場比較熱鬧,地上的菜一堆堆放著,有的一層層往上摞得象個小塔尖,豆角一把把扎著,魚蝦蟹一盤盤擺著。蔬菜水果的品種並不多,買菜的、賣菜的都不急不慌,慢聲細氣的,不象悉尼周末Flemington Market,男高音女高音比著喊。我們什麼都不買,看著有趣,照照相就出來了。
對面的草坪搭著檯子,一些人又唱又跳,載歌載舞。
音樂停止時,一個男的用擴音器義憤填膺地講話。旁邊一個斐濟女人問我們從哪來的?來幾天了?她說她叫DORATH,這是她們教堂的活動,平時都在那邊的教堂里,今天是特殊日子才來這兒舉行,她很友善地祝我們在這裡玩好。很多斐濟人都象DORATH似的,說話慢慢悠悠,態度極為溫和。
市裡沿街走到頭,是個印度廟。過去看看,守門的印度人說,要交錢還要脫鞋才能進。大熱的天,要光腳在地上走一段路才能進廟宇,這次就免了吧!
快到中午時,我們去渤海海鮮飯店。飯店在二樓,裡邊的裝修在這個地方來講應該是首屈一指的名中餐了。人不多,要了湯麵、燒茄子、蒜蓉蝦。湯麵味道不錯,蒜蓉蝦也是花了些功夫,把蝦尾巴折進去擺在盤裡。在南迪竟飽飽地吃了一餐純正有湯有水的中餐。
走到街上,正好有輛大巴過來,趕上去,車上人滿滿的,窗戶都開著,沒空調。幾乎每站都停,不斷有人上下車,車票1.15一人。搞不懂為什麼大巴士貴過小巴?小巴又快又便宜,當地人怎麼不乘小巴?
南迪機場
到機場進關時,海關管我們要王欣出境的回程單。直到這時我們才注意到,原來每張入關表的下方是回程單,我的被官員夾在護照里,王欣的表入境時那個女官員全收去,並沒給回回程單。我們說:海關把表全收走了。他說:是你們給弄丟了,到那邊去辦理吧,就不理我們了。我們走到另一邊的窗口,裡邊的人給了張表,填上,一句廢話沒有,出關。出關入關這等嚴肅事情,在此怎麼比上電影院還寬鬆,太不可思議了。難怪斐濟人單純樸實,這種生活環境,人還有機會把自己的思想磨鍊複雜嗎!
飛機晚點一小時起飛。 唉,親身體會到人們常說的----斐濟時間。
老公到機場接機,滿懷期盼地問我們覺得斐濟如何?我們說:象個縣城,不太整潔,挺落後的,馬馬虎虎吧。就像打破了他藏在心裡珍貴的鏡框式的,老公馬上口露不滿地說:「你們去的是南迪,南迪只是個國際機場,並不代表斐濟。真正的斐濟是美麗的!」哦噢,我和王欣都笑了。
加點閑話。
後來在班上碰到一個斐濟的同事,我問:機場唱歌的人是掙工資還是靠小費?她不知道。大巴為什麼貴過小巴?她也不知道。不過她對我說:小費給個一二元就行啦,不然會讓人變得貪婪起來。啊?這咱可從未想到。斐濟人民真的???嘿,可。。。愛!
還一斐濟同事,因在紐西蘭時大(前)妻與小妻打架,他帶著小妻躲來澳洲。一次碰到,我問他:還在努力工作嗎?他一本正經地說:總是很努力呀,一期LOTTO都不敢錯過,可到現在還。。。哈哈哈。這老兄他們有幾個人合夥買LOTTO那是絕對認真滴。
這是閑話。