傑克遜小鎮( Jackson Town)作為進入黃石公園和大提頓國家公園的主要門戶,這裡被稱之為「懷俄明州一顆璀璨的明珠」。小鎮人口不到一萬,卻有一個飛機場,20個藝術館,38家酒店;工藝品價格位居全美之首。明星富豪在這裡置業安家,一座木質小別墅最高標價1600萬美元。小鎮聞名遐邇,因為它是進出入大提頓公園和黃石公園的必經之地,是昔日牛仔們聚會進行牲畜和皮毛交易的地方;因為它四面環山,風景優美,夏天坡綠樹翠,冬天銀裝素裹;也因為這裡夏天有蛇河漂流,冬天有世界著名的天然滑雪場;還因為小鎮有一個名揚四海的鹿角公園。
進入小鎮,山坡上數條滑雪道十分搶眼。可想而知,冬天滑雪季節這裡的繁華喧鬧。
傑克遜鎮屬於典型的美國西部小鎮,以牛仔文化而聞名於世。懷俄明州是美國的牛仔之鄉,面積25萬多平方公里,由於荒漠的面積較多,整個州人口卻只有50多萬,平均每平方公里2人,低於西藏的人口密度。相比之下,傑克遜小鎮也算是人口密集的地方了。
即使是陰天下雨,小鎮照舊遊人如織。想找個停車位都很難,我們繞了幾個圈才算把車停下來。
傑克遜小鎮是美國眾多富有特色的小鎮之一,它是大名鼎鼎的牛仔城,素以牛仔文化而聞名,整個小鎮就像一個充滿牛仔味的西部影視城,因此又被冠以「牛仔之鄉」的稱號。
小鎮中有個大大的遊客接待中心,為遊客提供服務。
小鎮中心的「鹿角公園」,是每位到訪遊客必到的地方,公園的東西南北四面,各搭以數萬鹿角堆成的巨型拱門。每年寒冬來臨,黃石公園的麋鹿群便會整批遷往傑克遜東北的「國家麋鹿保護區」避冬,鹿群走後,公鹿自然脫落的鹿角,則用來裝飾公園四面的門框,便也變成了這裡的特色之一。最早到麋鹿保護區收集鹿角的是鎮子上的童子軍,他們將拍賣多的款項,一部分用於童子軍的建設,另外一部分就用來建造我們如今看到的鹿角公園的鹿角拱門了。
傑克遜小鎮具有濃厚的西部風情,它擁有一條獨具特色的商業街、姿態各異的牛仔銅像、優美的傑克遜洞中心廣場和著名的鹿角公園,這些都深深吸引著眾多遊客前來遊覽觀光,探尋它的古樸和神奇。
到處是鹿角做成的工藝品,價格不菲。
我們時間趕的緊,匆匆在小鎮上轉了一圈,就去了一家餐館品嘗野味,先生帶我來這裡就是沖著它來的。
餐館內部的裝飾,充滿了原始狂野的味道。動物標本,原木桌椅,牛仔壁畫,可以從中體驗到濃濃的牛仔文化的氛圍和西部風情。
我們點了一份野牛肉漢堡包,一份麋鹿肉漢堡包。說實在的,沒吃出更特殊的味道,只是價格貴些罷了。無論如何,也算是品嘗過了真正的野味。
傑克遜這個生機勃勃,處處散發著西部牛仔濃郁風情的小鎮,給遊客留下了深刻的印象。
已經是下午六點半了,要回到Cody的營地,還有很遠的路要趕。先生拉起我的手,直奔停車的地方走去。我一步一回頭,餘興未盡,戀戀不捨的離開了傑克遜小鎮。
路上濃濃的秋景,絢麗嬌艷,賞心悅目。怎一個美字了得!
進入黃石公園,在路邊看到一隻麋鹿,先生特意減速讓我拍照。結果,就在這個八字拐彎的地方,拐錯了路;一時又找不到地圖,稀里糊塗又走到了老忠實泉的地方。遠遠的看到老忠實泉正在噴發,也顧不得觀賞了;天幾乎全黑了,雨點噼里啪啦的打下來。先生在對面的飯店停車,我進去要了一份地圖。然後按圖索驥,才轉到正確的方向。
走到半路上,已經是晚上九點多種了,天完全黑下來。突然風雨交加,傾盆大雨從天而降,雨刷打到最快的速度,都看不清楚前面的道路。時而一邊懸崖,一邊山,嚇得我心驚肉跳。一路幾乎沒有碰到其他的車輛,我們的皮卡,就像一葉小舟風雨飄搖的行駛在黃石公園驚險的路上。我沒有了往日坐車的悠閑,兩眼緊盯前方,手裡替先生捏著一把汗。可能是技高人膽大吧,開車的先生倒是輕鬆自如,毫不畏懼。這一路走的令我驚心動魄!好在有驚無險,在午夜之前安全到達了營地。