很久了,把回家的一些細碎的記憶用筆拾下來。手指在鍵盤上飛,情絲卻變得沉重……飛機離開地面的一剎那,我望著窗外的雲,思緒如絮棉翻滾,白浪突涌……皆雲近鄉情怯,隔著一萬兩千公里時空,隔著世界上最浩瀚的落磯山和太平洋,是什麼叫我變得忐忑不安呢?望一眼腳下美麗的第二故鄉,加拿大,魂系我夢的地方。
典型的加拿大沿路風光,來一張濫竽充數吧。
一路過關斬將,闖過三四次安檢,騰雲駕霧幾起幾落奔波二十多個小時,一家人總算是踏上了故鄉的土地。下車伊始稍事休息,徑奔灞柳梢頭,當年依稀殘破的西安南城門,早已裝點一新。物新人舊難免唏噓一場。
西安明城牆。迄今為止全國保護的最好最完整的古城牆之一。修葺過的痕迹非常明顯。當年牆下匯聚著荒腔走板的藝人、專賣野葯假玩意的跳蚤市場、甩手疾走神情奇異的各路神人。混沌無知的少年我曾經用來打發無聊時光的所在。今日晴空萬里,魑魅魍魎一掃而光。眼見新楊嫩柳抽絲吐穗,舊日情懷又在何方呢?
再來一張。修整過的環城(城牆/護城河)公園。貧下中農茶餘飯後喜愛的消食場所。
古老的牆,告訴我你的心事吧。
從小到大很想一窺究竟的地方。不知道為什麼,永遠不對參觀者開放。幾十年來一成不變。門口除了警察叔叔常年駐守,剩下這座歐陽修的雕像和一個賣畫眉的壯漢在裝點門面。
清明時節雨紛紛,行人路上遇斷魂。按照老家的規矩,第二天上墳祭祖。
岳母的墓前,孩兒環伺瓊墓已拱。我忍不住潸然淚下。
信步當年聽風所在,正門上方民國時期中共、國民黨雙重大佬,陝西名人邵力子先生的手書貨真價實。
楊貴妃香消玉殞所在。本來一個衣冠冢。唐后早已毀棄殆盡。清末當地政府出資重建,泥土仍新,空冢一座。
兩廂廊上有當年重修時清人的一些手跡。
這塊可能比較有名。林則徐起負時由新疆回京,路過此地時的手書。
上世紀八十年代由陝西著名畫家王西京牽頭,製作的漢白玉楊貴妃雕像。
街景亦是墓景?
政府出資興建的「生態公園」。人跡不多,不失一個散步去處。
原先工廠旁邊村落,由村民們集資修建的小廟。政府出面搬遷擴建,平移到生態園裡了。不知是否有趣?
廟裡送子娘娘與福祿壽三星、關二老爺並列,國人發明了幾百年的搞笑方法。
廠區附近屹立的天主堂。過去二十年我曾經七八次想進去一窺其境,終不能遂願。看的出教堂的巍峨在時光的摧蝕下日漸剝離,後面的小樓卻敲打我:福音堂的管理人員日子過的活色生香。
整理雜物,意外發現當年賄賂妻子的一些音樂卡帶。
還有伊人傷懷的舊小說。
為了儘快擺脫傷啜的舊日情懷,家人帶我們到附近的民俗飲食一條街去大快頤朵。
再來一張。很不錯的創意。拉動當地經濟,還能致富鄉里。繁榮陝西的風土民情、飲食文化。小吃正宗不貴。點個贊!
第一道比較生猛。猜猜是啥?
原汁原味,衛生文明,小食品不掉價。
陝西特產biang biang面。有諺在此:一點兒衝上天,黃河兩道灣,八字大張口,言字往裡走,東一「扭」西一「扭」,左一長右一長,中間坐個馬大王,心字底月字旁,楔個釘子掛衣裳,坐個車車到咸陽。
據說是最複雜的一個漢字。還據說是一種麵條。
詳細解釋。
似乎所有與吃有關的身體感覺,都跟這個字有關。
充分體現了紅男綠女們對某種食物喜聞樂見的程度。
老腔一撇,大吼連連,惹得我又老淚縱橫。
據說是鄉下老戶照壁上的浮刻福瑞,被小吃城搬到舌頭跟前來了。
送您一個真正的秦國兵馬俑。陝西省歷史博物館就在市區附近,每日有贈票奉上,旅遊參觀是一個不錯選擇。
(謝謝觀賞)