和大兒子在岷江邊上撿石頭無意中留下的唯一一張照片,很喜歡,看到照片就會想到那些愉快的時光~~~~
《什麼是浪漫?》
樂山大佛位於岷江、大渡河、青衣江三江匯合處。一般人到了樂山都是直奔那幾處著名的景點而去,而我有幸得當地一車夫的指點,發現了位於三江匯合之處的一個荒島。這個島很小,島上並無居民,並且每天傍晚在漲潮之前上島遊玩的人必須全部離開,因為水勢洶湧的時候會把整個島淹沒。
荒島的對面有個小小的老舊碼頭,居然還有一個老人在這裡擺渡,花了兩塊錢讓他把我們送到島上。
登島以後我們先是順著島上的小路一直走到離樂山大佛最近的地方,安靜的看著氣勢磅礴的大佛。清晨的岷江上還有一些未散盡的輕柔青煙淡淡的罩著遠山近樹,江面上波光粼粼,大佛近在咫尺,卻有點看不真切的朦朧。看得久了就感覺大佛是有生命的,它一直慈悲安詳的看著滄桑歲月,看著人間鬧劇,看著貪婪陰謀,看著喜怒哀樂,只是一任的沉默,難道真的是無以言說嗎?還是看到世間黑白顛倒的事情太多,憂積在心化作滿山蔥鬱罷了呢,不得而知!
看累了、想不透了,索性和兒子順著岷江水,沿著石頭凃灘一路尋找著奇形怪狀的石頭,於是有了各種各樣的驚喜。有些石頭形狀極其像各種小動物,有些石頭上有著天然的圖畫,有些石頭的顏色經過河流長時間的沖刷后呈現出一種炫目的魅力。
早春四月的太陽雖然不算炙熱,但是曬久了還是感到有點暈,於是和兒子往島中心最高的小山坡走去,準備找個地方歇歇腳。
來這個島上遊玩的人並不是很多,基本上都是樂山本地人居多。在島的最高處居然還有一家極其簡陋的小店,裡面有樂山有名的各種滷肉,還有羊肉、牛肉等等美味燒烤,很香很辣,辣的不行時還有冰鎮的啤酒。就這樣坐在荒島上,吹著江風大口吃肉大口喝酒,這樣的生活於我真是神仙般的日子呀!
酒足肉飽后,兒子拿著多餘的滷肉逗弄著店老闆那醜醜胖胖的小土狗去了,而我在店老闆大力推薦下點了一杯早春茶。茶端上來后,我發現那杯子已經破了好幾個缺口,很多地方看上去有形跡可疑的暗棕色痕迹,要是放到任何時候這樣的一杯茶我是無論如何也是不會去碰一下的。只是此時此刻我卻能翹著腳,躺在簡陋的躺椅上,半眯著眼細細的品味著,茶是新茶,水是好水,溫度也適宜,這就是一杯好茶。
午後就這樣在荒島上吹風品茶,很突然的就想到了「浪漫」這個詞,其實我還真不明白什麼叫浪漫?是情人節的玫瑰和巧克力嗎?還是裝修精緻的咖啡吧裡面莫名的惆悵?還是悲古傷秋的風花雪月?或者是很「高調」的談論一些莫名其妙的觀點?我分不清楚這是浪漫還是矯情,總感覺有點刻意的味道,「留於痕迹終究格調不高」這句話雖然說的是藝術創作,但是用在浪漫這個事情上,倒是出奇的合適。
一直就覺得我們這一代是缺失浪漫情懷的一代人——信仰缺失,理想迷茫,想要追求現實物質又有點不甘心,捨不得放下紅塵萬千的誘惑,可是又不忍心讓自己完全的迷失,就是這樣糾結的一代人,怎麼會理解真正的浪漫是什麼的?也許我這樣的想法也是偏激了!
哪,到底怎樣才算是浪漫呢?我覺得我爺爺那一代人才是真正懂得浪漫的人。因為他們都懷著浪漫主義者的理想投奔於革命,全身心的投入,努力去創造他們認為的理想社會。他們為了自己的「浪漫」甚至願意付出生命和幸福,這樣的浪漫才是我以為的浪漫。還有曾經在上海提籃橋監獄里不屈的寫下自己真實感受的女子才是真正的不願委屈自己理想的浪漫主義者。也許是我混淆了生活的平庸和理想的宏大之間不可跨越的鴻溝。也許在當下我們只適合玫瑰巧克力的消極浪漫,也許吧!總歸也算是一種浪漫,不是嗎?
近傍晚時,租了一艘當地農民自己用的已經很破舊的擺渡船一直開到大渡河和青衣江交匯的地方,看著湍急的兩股水流最終平和的交匯在一起,看著夕陽慢慢的順著遠處的山慢慢的黯淡下去——什麼是浪漫?不去想,隨其自然,過好自己的生活就是浪漫,平庸之中自有偉大之處,何必太計較於枝末細節呢!
在荒島的小店裡面,我和兒子吃香的喝辣的,比在五星級的酒店吃得更快活。兒子手裡拿著的酒瓶是我喝光滴,小傢伙硬要我給他拍一張喝酒的照片,於是就出現了照片中那樣無賴的形象,哈哈
這就是那杯我覺得很好喝的早春茶,如果換做是您,您會喝這杯茶嗎?會和我一樣覺得好喝嗎?呵呵
這就是我租的那條超級破舊的擺渡船,不過船老大人很好,很能說,比導遊說的生動,也算是意外收穫的喜悅吧!