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馬來西亞蘭卡威之行流水日記(二)

作者:紙色戀曲  於 2019-6-24 11:30 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:流水日記

     馬來西亞的馬來人及原住民(土著)佔61.54%華人佔21.00%印裔佔6.29%。  馬來西亞有近53%的人奉伊斯蘭教。伊斯蘭教允許男人有多個老婆,不能喝酒,不能吃兩棲動物,不能吃豬肉,不能賭博,不能養狗,不能同性戀等。猶太人不吃沒有鱗片的魚,如鰻魚,後來也影響了伊斯蘭教,他們也不吃,在他們的分類里水中遊動東西都應該是有鱗片的 ,沒有鱗片的魚是不對勁的是異類,不能吃。

    馬來西亞狗的人家不多雞犬相聞比較少,烏鴉在馬來據聞是吉祥的代表,常見烏鴉啄食,懶貓踱步,倒也相印成趣,自得一樂。以前聽說,馬來人說的「馬上」是等半小時,和泰國人的「哉奄奄」同一節奏。

    蘭卡威碧海藍天,細浪逐沙,山林蔥鬱,椰影婆娑,到處有充滿著一種田園的氣息,入住的酒店門窗,尤其是陽台門要記得鎖好,從小生活在酒店裡的貓,猴子,蜥蜴,可比我們熟門熟路多了。

    昨晚十一點半關燈睡覺,門外長廊里酒店客人夜歸的說話聲,腳步聲,陽台門窗外噼噼啪啪的下雨聲,低沉的雷鳴聲,聲聲入耳,令人輾轉難眠,冷氣開到25度,蓋被子冒汗,不蓋被子又冷,將溫度調製28度,不蓋被子,依舊難以入眠。夜晚失眠的人安靜地躺在床上會將耳邊細微的聲音無限放大,將失眠歸咎於噪音,其實是睡不著覺怪床歪地吹毛求疵。在心中默數了兩個小時的綿羊,依舊無法入眠后,起身下床吃了一個圓球巧克力,聽人說可以助眠,繼續安卧於床,在心裡改數宇宙中的星星,希望它們能賜予我神秘的力量助我入眠。耳邊傳來兒子輕輕的鼻鼾聲,他早已酣睡,我在心中輕嘆一句年輕真好!曾記一位公司高管在年終大會上對員工說「現在是科技高速發展的時代,我們要緊跟時代的步伐,努力上進,睡覺都是多餘的,浪費時間!"他一定沒有失眠過,沒有體會過睡著覺是件多難得的事,睡覺不浪費時間,睡不著才是浪費時間!不知是巧克力的功勞還是星星的功勞,我終於睡著了一個小時。四點多醒來,又吃了一個圓球巧克力,盼它再展奇效,失敗告終。失眠就是在沉默中煎熬。我認命的起床了,今天我最重要的事就是儘可能地補覺了。

    失眠的人自是早起,安靜的看了一會書就叫他們去吃早餐。賓館的早餐很一般,有熱粥卻沒有小菜,有麥片卻沒有熱牛奶,簡單的西餐加椰漿飯,我吃了少許的椰漿飯就「逃」回客房,餐廳的冷氣開的太低,凍得我起雞皮疙瘩。大雨一直在下,初心依舊未改,雨傘遮顏過鬧市,驅車登頂觀雲海。登山的纜車有開放,天空之橋卻已經關閉了。聽了這個消息,心裡有些遺憾。纜車的座位被從纜車車廂上方窗口飛入的雨絲淋濕,幸好包里有幾包餐巾紙,好一通擦拭方得安坐。舉目四望,山腳是雨蒙蒙,山頂是霧茫茫,唯一稍顯清明一些的是半山腰。天空之橋就算是開放也會陷於「只在此山中,雲深不知處。」的迷茫。下得山來,雨勢未減,遊興未滅,背了雨衣,雨傘,雙劍合璧去渡輪碼頭冒雨包船游紅樹林。

非常幸運,到了碼頭,天就放晴了,感覺整個世界都變亮堂了。選了蝙蝠洞,鱷魚洞,老鷹秀,漁排村,在馬泰邊界賞海景兩個小時行程。

紅樹林向外伸展的發達的根系紮根在鬆軟的泥土中,潮水淹沒時可以用來呼吸,因喜鹽可以起到過濾海水的作用。大片的紅樹林圍繞著一座座翡翠色的島嶼,景色宜人。行在青山綠水間,涼爽的海風撲面,潔白的浪花飛濺,有種天地任逍遙的廣闊豪情。

   黑黝黝的蝙蝠洞有些地方狹塞低矮,有些地方高闊寬敞,一些突出的岩石不斷有石灰水滴下,蝙蝠不用眼睛看世界,用超聲波定位,洞中的世界自然就是黑暗帝國。蝙蝠是唯一會飛行的哺乳動物,後腳爪勾住洞頂的鐘乳石,身體倒掛,不會碰到冰冷的岩壁,從而可以保持身體的溫暖。蝙蝠的腿部力量很小,不能夠行走,爬行時也要藉助翅膀的力量才行。如果是趴著,它就很難起飛。所以,蝙蝠平時倒掛身體,當遇到危險時,只要把爪子一松,身體往下一沉,就可以輕鬆起飛,逃之夭夭了。

    小時候最怕的動物除了蛇就是老鼠,蝙蝠。常聽老人家說誰家娃被毒蛇咬了,丟了性命,我偶爾在鄉村田野見到蛇就會嚇得魂飛魄散。我屬鼠,膽小如鼠,確切地說來比鼠還膽小,曾在鄉下看見抽屜里有一窩剛出生的小老鼠,我嚇得抱頭鼠竄,跑得比老鼠還快。老鼠是鄉村的土著,見面的機會比較多,如果狹路相逢,我是潰敗方,二話不說掉頭就逃。老人家說,老鼠偷吃了鹽就會變成吸人血的蝙蝠,老鼠加翅膀加吸血,不斷加碼的恐怖讓蝙蝠上升為邪惡的大boss,不過小時候沒見過蝙蝠,也就不用直面這種恐怖。只是每次見到廚房的鹽罐子會不經意的想起這個傳說。如今抬頭望著洞頂吱吱叫的蝙蝠們,不禁啞然失笑,傳說真的只能是傳說。

    鱷魚洞中無鱷魚,礁石扮鱷迎貴賓,客尋奇石洞中游,鱷淚無情洞岩淹。(潮退露出半個真身,潮漲不見洞中身影)

    乘船來到海中的世外桃源漁排村,看見了漁排村想起曾經看得一個故事,一個美國人去海島度假,遇到了當地的漁夫,和他成了朋友。漁夫每天睡到中午,起床後去海邊釣魚,下午將釣到的魚拿到市集上賣些錢,晚上拿錢去買酒喝,彈彈吉他,聽聽音樂,鼾聲如雷,一夜好夢。美國人勸不思進取的漁夫「你空閑時間這麼多,可以早些起床,釣更多的魚,得到更多的錢。「然後呢~」漁夫好奇地問。「就可以有錢添置更好釣魚設備,買一艘更好的漁船,去更遠的海域釣魚,釣到更多的魚,賺到更多的錢。」美國人諄諄教導。「然後呢~」漁夫好奇地問。「你就可以買下好幾條大船,雇許多人幫你打魚,這樣就可以捕魚,宰魚,賣魚,做魚罐頭,行銷一條龍,可以上市啦,可以賺到更多錢,每天睡到中午起床,喝喝酒,彈彈吉他,唱唱歌,過上逍遙快樂的日子。」美國人向漁夫描述著令人憧憬的未來,語氣沉醉。「我現在正在過逍遙快樂的日子啊~」漁夫笑眯眯的不緊不慢的說。

    漁排村的漁夫們是否也是如此的逍遙樂天呢~一間間小木屋浮在水面之上,屋后綠植蔥鬱,屋前網箱養魚,漁網隔開的小魚池裡有一些我們不知名的魚類和魔鬼魚、金槍魚、鯊魚、射箭魚,還有一種氣鼓鼓的「刺蝟魚」。漁排村裡聚集了許多遊客,漁夫們熱情好客為大家講解了不同魚類的習性特徵,同時我們也觀賞了不同魚類進食時的逗趣模樣。在觀賞魚兒進食時遇到一位說四川話的中年男子見我們說華語主動過來攀談,顯擺著他精通多種方言,可言辭粗鄙,精通再多的方言也挽救不了他不斷下墜的人品,我蹙眉離開。

離開魚排村,沿著內河道行駛,水面被風揉搓。微風時而輕快頑皮,拍打撥弄,時而帶著淡淡的清愁,潤潤的溫柔,微微笑,輕輕嘆。遠遠就看到有三三兩兩的雄鷹在天空翱翔,褐白相間,矯健霸氣。貼水划翔,或凌空飛躍,盤旋掠食。雄鷹展翅,蘭卡威的標誌。

小船行至馬泰邊界的海口處,放眼遠望,臨水的上空,浩浩蕩蕩的雲絮盡情地在廣闊的空間愜意舒展著身姿,水天相映成趣,渾然一體。給這段水上航程劃上了一個完美的句點。


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