國內的親朋好友翻牆看了咱的博客問,你去那些偏遠的地方,就不怕遇到壞人在路上打劫?以我去了那麼多偏遠地方的經驗,感覺能在偏遠荒蕪惡劣氣候中生存下來的人,多是與天斗,很少與人斗,所以待人多熱心淳厚。另外,壞人也沒有毅力爬山涉水去那麼偏遠的窮山惡水去攔路打劫,所以,越是荒蕪人少的地方,其實是越安全的地方。
從進入「蘭格爾公園」的10號公路起點開始,到「蘭格爾聖埃利亞斯國家公園」內我們事先預訂的私人住宅,綿延百英里的碎石路,讓我們足足走了5個多小時。
早在蘭格爾公園建立之前,於上世紀初的1900年前後,在現在的蘭格爾國家公園附近就有些零星的住戶,他們靠山吃山,以打獵捕魚為生。自從1980年這裡被確立為國家公園后,這一帶就被禁止打獵,當地的居民只好向遊客出租自己的房屋,有的居民則開辦了旅遊冰山線路,漂流探險,出租露營地等旅遊服務。所以我們來到蘭格爾公園,就是租住在冰山下當地人出租的一棟小木屋裡。
因為這裡長期處於原始的封閉山區,進山的道路又極為難行,加之一年中只有短短三個月才是旅遊的好時間,其餘絕大部分時間都處於冰天雪地的季節,來這裡的遊人極少,所以這裡的旅遊配套設施很不健全,手機和GPS在這裡收不到任何信號,我們按照屋主提供的地圖,在10號公路五十九哩處,見到有座尖山就轉右,再向前開2哩后再轉右,穿過一片樹林地走一哩后,便到了一處開闊地。
車一出小路的樹林,眼前一片嫩綠的草地,深綠色的松樹背景襯托著紅色的木屋。這就是我們事先預訂的私人住宅。
住在這如此美麗的環境中,真讓我們有點"受寵若驚"之感,這裡不就是個世外桃源嗎!
環顧空空蕩蕩的四周,未見有人影。
見紅房子門開著,於是我們上前去找屋主聯繫。
屋主是位狠和藹可親的白髮老太太,她帶著我們參觀她的這個佔地很大的綠色莊園。
老太太和她先生住這棟大屋。
我們則住樹林旁的這小木屋。
一路顛簸而來,車尾積了厚厚一層土。
小木屋內空間不大,室內有兩張床。
床旁就是一個餐桌。
餐桌上方是碗架。
小木屋不大,但一般的生活設備都齊全。
窗下還有個做飯的煤氣爐頂。
老太太還特意為我們準備了兩大罐可以直接飲用的冰川水。
還有早餐。
冰箱內還有牛奶和果汁。
從窗口望草坪,很是養眼。
綠草地上的兩頂白色擋帳篷,在綠草地襯托下顯得很有些情調。
廁所在小木屋外,是個單獨的小木屋,離我們住的木屋只有二十來步。
雖說有點不方便,但我們一家大小沒有半夜上廁所的習慣,廁所在哪也就無所謂了。
這是個非常簡陋的廁所,屋頂用的是半透明綠色的玻璃纖維瓦,這與八十年代珠江三角洲的民工棚有得比。
裡面有個簡單的洗臉盆和洗澡間,還有個燒煤氣的壁爐。
還有個簡陋的洗衣房。
洗好的東西就掛在樹林里,省了烘乾機。
老太太家真的很大,這是她家的木工房,旁邊還有輛大型推雪機。
這麼大的草坪全要靠這些專業剪草機,才能把草坪修剪得漂亮。
院子里還到處隨意停放著山地車。
老太太家還有個自家用的氣象站,生活在這裡似乎一切都得靠自己。
這煤氣罐也夠大的了。
我們在這裡住了三天。
每天從冰川回到這裡,見到的景色都不一樣。
很想在這裡多住幾日,但老太太說木屋每天都被預定滿了。
最讓我們感慨的是,住在這裡的三天三夜,日日外出不用鎖門,夜夜睡覺不用拴門,真好似生活在世外桃源一般!