石林
我這兒說石林,並不說昆明,石林在昆明的範圍,但又不在它的烏煙瘴氣之內。滇池已經污染得夠可以了,魚都不剩一條。
石林的第一個優勢是離昆明一百九十公里,第二個優勢是八十塊一張的門票。
開車的小夥子是苗族,從貴州過來。靈牙俐嘴地一路講個不停,能從一無所有混到做司機,還能常常給家裡寄點錢,在他說來已經是非常不錯的成就了。
從昆明到石林的路還好走,出了城就是一條二級公路,但小夥子繞了一個大圈,帶我去看一個古廟,說是有求必應。我說不必了吧。小夥子說不求升官發財,求個家人平安總不錯的,而且一再保持我們有足夠的時間參觀石林。拗不過,我只得隨他。到了那兒,一看廟宇全新,香火鼎盛,大群的和尚頭臉光鮮,哪有半點古廟的滄桑?車一停住,就有善男信女陪上來帶你參觀,說是參觀,其實就要你掏香火錢,多少錢買一個卦,多少錢又買一道平安符,你掏一百塊錢,奉上一道度牒,據說是哪個高僧念了多少經在上面的。香火錢這東西是要心甘情願的,而且並不在錢數的多少,否則就是富人保證上天堂,窮人活該下地獄了?我問陪同這古廟是如何逃過文化革命這一劫的?陪同支吾半天,說廟是近年修的,不過據說以前有個古廟的遺址。我一笑,不好再刨根究底,壞了人家的道場。往功德箱里放了幾個小錢,就下山來了。
中午是在宜良吃午餐,曾讀到喻麗清一篇文章,說宜良的鴨子如何如何出色。就點了半個烤鴨,還真不錯,皮脆肉酥,主要是不像一般烤鴨那麼油膩。不過價錢也不便宜,半個鴨子要價七十塊人民幣。
下午到石林,石林分大石林和小石林,入口處有身穿民族服裝的女導遊待雇,我一向喜歡一個人逛,不受拘束。就婉拒了巧笑倩兮的女導遊,步入園中。
還是遊人如幟,但注意力馬上被當門聳立的大石壁吸引住了,巨大,陡峭,嶙峋,精巧地平衡,令人屏息。四周全是嶙嶙怪石,石縫間一條小道,引領遊人穿過千丈石壁,仰望頭頂一線天空,轉轉悠悠來到石林中的一處湖泊——劍池。
據說石林是地殼上升形成的,高聳處形成石林的峭壁,低洼處就成了湖底,沒人知道有多深。綠茵茵的一泊碧水,在下午的斜陽照耀下,紋絲不動。有一架小橋架在水面上,信步走到盡頭深處,一轉身,四周一個人也不見。世界又還原成最簡單也最本質的因素,天空,石頭,水。
所以說,人和景觀是有緣的,我在中國走了五個城市,無處不是摩肩接踵,人滿為患。走進石林入口,也是人頭洶湧,呼兒喚女,聲不絕耳。哪想到在石林最中心最精美的地方,竟然呈現給我這麼難得的一幅畫面,與世隔絕,空寂,靜穆,悠然,純粹。
接下去就進入審美疲勞的階段了,雖然到處奇石怪嶺,只顧了上上下下,並沒有引起
在劍池那種震撼。旁邊的導遊在給客人指點這塊石頭像阿詩瑪,那塊石頭又像什麼。突然想起一句偈語;見山是山,見山不是山,全在你自己的心中。
至少,石林景觀最精萃的一瞬間已經沉在我的心裡了。
明天就要飛回上海,那兒是另一個石林,水泥澆灌出來的,比這兒熱鬧多了,一千五百萬常住人口,再加上一千萬流動人口,那兒也有個池子叫商海,同樣的,沒人知道那兒的水有多深。