儘管從東京飛上海惟區區1081公里,但是,畢竟還是回國、回家鄉,這種青青子衿, 悠悠我心的思鄉情感還真不是人類的語言可以簡意娛樂的。
記得讀過一位日本漫畫家、兼散文家的專欄連載作品集的《東海林SaDaO(禎雄)的弁當箱》一書,書中,這位在日本的大報--毎日新聞朝刊連載過40年、計13,749章回【四格漫畫】的作者以其細膩的筆法描繪了「小時候,被媽媽牽著手在肉類熟食店前排隊等買一種用碎肉糜做成的油炸家常食品' KOLOKE ' 時,那陣陣飄香的特有香味」,東海林進一歩寫道,這是一種傍晩空腹時難以抵抗的香味,也是一種忙碌了一天後、等待開晩飯時最誘發飢腸漉漉時的一種香味...於現在,這些卻成了最是誘發鄉愁的一種食物。
作者只是在回想童年時、在回想離開山鄉到了東京都市后的鄉愁。
而我則是離鄉背井、離開父母到了異國邦鄉,這種深沉程度上的鄉愁之戀,又該何以排遣呢?
我們的古賢曾留下了「何以解憂, 唯有杜康」的千古之訓。我是深信不疑的。
我這次回家鄉的上海,第二天一大早漫歩在上海市南的瑞金二路上,在走過了「田子坊」泰康路、又過了231號往北,在斜對馬路就是上海古籍出版社的一條毫不起眼的弄堂口,眼前出現了有家取名「天天見面」的朝食小攤位,裡面除了有供應上海庶民風味小吃的糯米粢飯糰外,還有阿拉最感親切的豆漿,即我們從小就是耳熟目詳的豆腐漿,我頓時有些許興奮。
豆漿(Soybean Milk),中國漢族傳統飲品,最早的豆漿為西漢淮南王劉安製作。將大豆用水泡漲后磨碎、過濾、煮沸而成。豆漿營養非常豐富,且易於消化吸收。與西方的牛奶不同,豆漿是非常具有中國民族特色的食品,廣泛流行於長三角地區,是該地區比較有名的早餐。咸豆漿之於江浙人,就如胡辣湯之於河南人,豆汁兒之於北京人,...(百度)。
有沒有咸豆漿?我問。
有~,店主回答。
可以加1根油條嗎?
我們已經放有一些油條片,若你另外要再加,當然可以,老闆娘說。
咸豆漿裡面還有些什麼吶?我問。
我們的咸豆漿油條,已經放有一勺醋一勺醬油, 一把蔥花, 你有要求的話,還可以撒些榨菜末、蝦皮、蔥花,另外加費就還有些紫菜末, 加一小匙辣油和兌了一點醋的鮮醬,那麼,豆漿1碗8塊5、油條1根2塊,我們煮得燙嘴, 保證你滿意...
此時候的我,腦海里出現的是何以遣鄉愁,唯有杜康?還是豆漿?青青子衿, 悠悠我心, 當然不是杜康而是豆漿啰!
其實,在這可以堂吃豆漿小舗的對馬路,就是上海古籍出版社。這家成立於1956年11月,前身為古典文學出版社,1958年6月改組為中華書局上海編輯所,1978年1月重新又改名為上海古籍的出版社,與我的家父有著不可分割的聯繫。
1961年,上海出版系統在上海古籍出版社原地址上建立了上海出版文獻資料編輯所,主要工作是搜集、整理、編輯近現代出版資料,從事出版史料的搜集整理工作;也準備計劃過編輯出版一個《出版文獻資料》叢刊,家父從郊縣接受右派的改造后,未能回到原來的機關,而是進了這個蒙張春橋先生抬舉、看得起,點名叫為「人少妖風大,池淺王八多」的小小的編輯所。
在出版文獻資料編輯所,同仁們作過積極的籌備,組過很多文稿。但好事多磨,幾經折騰,又迎來了個史無前例的「文化大革命」。於是,那些老編輯、老出版工作者又被打下了十八層地獄,再踏上一隻腳;機構更被砸得稀巴爛!籌備的刊物,當然一風吹得無影無蹤了。
當年的老編輯尚丁在他的《品書錄--出版史料讀後》 一文中寫過,胡愈之先生說過:「每次革命運動,出版工作都走在前頭。」 歷史告訴我們:解放前革命出版事業的戰鬥歷程,也就是書店刊物被查封,職工被逮捕殺害的苦難歷程。黨的革命出版工作者,歷盡千辛萬難把革命的進步的書刊編好,印好,發行出去。中國革命之取得勝利,當年在思想戰線上的一個方面軍--出版界,是有過重大貢獻的。出版界這些可歌可泣,不怕犧牲,英勇戰鬥的事迹,是完全應該記載下來,作為後人的教育材料的。
特色,是出版物的生命。那些沒有自己特色的出版物,終究會被證明是沒有存在價值的。
何以遣鄉愁,唯有豆漿?是的,唯有豆漿。
一邊品嘗遣鄉愁的豆漿,一邊眺望斜對面出版文獻資料編輯所原址的上海古籍出版社,猶如兌了一點醋、放有一勺醬油、一把蔥花、一滴辣油的咸豆漿,五味雜陳。
標籤 鄉愁,豆漿,油條,出版社
法道濟: r兄堅韌不拔。村裡全為大選著魔,只有你還在獨唱鄉音
ryu: 村裡全為大選著魔,那是人們心中自有定論,我非美國國民,不過也有想法。而逾萬港人星期日遊行https://youtu.be/p_A84Nluqyw 反北京人大釋法指兩新議員宣誓無效
法道濟: 都是常委們想借香港局勢達到政治目的,搞垮香港,在所不惜,大陸有病,香港吃藥
ryu: 其實,籍美國大選,中國也有為了政治目的而著魔的行動的,想來大家1定很清楚呦。
老兄為何刪除了比上述更詳細的想法?春之舞,夏之舞,明妃倩,楚身段;