倍可親

耶穌被以十字架處死

作者:謝盛友  於 2021-2-1 01:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:文史雜談

耶穌被以十字架處死

羅馬人將人釘十字架是要折磨和侮辱受刑的人,兵丁給耶穌醋喝正是要延長受刑時間。據記載,耶穌在十字架大約6小時,耶穌清晰感受到身體持續的痛楚。

穆罕默德病逝在他的妻子阿伊莎(Aisha)的家中。

穆罕默德出生於儒略曆571年4月24日星期五,即伊斯蘭紀元前53年3月12日。632年,在遷移到麥地那之後的第十年結束時,穆罕默德完成了他的第一個真正的伊斯蘭朝聖,領導他的追隨者作大朝聖,被譽為「告別朝覲」。在告別朝覲幾個月後,穆罕默德便開始持續好幾天的高燒,最終在632年6月8日,即伊斯蘭紀元11年3月12日病逝在他的妻子阿伊莎(Aisha)的家中。穆罕默德逝世后,根據他的遺囑,葬於麥地那的先知清真寺的原來的住所內。

耶穌在約公元30年左右的逾越節前夕,最後一次進入耶路撒冷,受到群眾的歡迎。耶穌和門徒一起吃逾越節的晚餐,這成為他最後的晚餐。這中間他為門徒洗腳,囑咐他們也要這樣彼此服侍;預言自己將要受難,門徒將要四散;為門徒禱告,應許聖靈會降下;設立聖餐的聖禮。關於聖餐的設立,《路加福音》如此記載:

耶穌又拿起餅來,祝謝了,就掰開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是紀念我」。飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」。(路加福音22:19-20)

當時猶太的宗教領袖,包括聖殿祭司、法利賽人、文士,對耶穌非常憎恨,以三十兩銀子收買了十二門徒之一的猶大。他帶領聖殿衛兵在客西馬尼園找到耶穌,以親吻耶穌為暗號,把耶穌抓捕。耶穌的門徒彼得拔刀削掉祭司僕人的耳朵,耶穌阻止他說:『收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。』耶穌在治好了那人之後,終於被抓走了。

猶太宗教領袖以「自稱神的兒子基督」的褻瀆罪名控告耶穌。猶太宗教領袖及民眾將耶穌帶往猶太行省的羅馬總督彼拉多的總督府,說他煽動猶太人反羅馬皇帝,禁止民眾納稅給他,於是彼拉多多次審問他,但他不說話令彼拉多查不出他有什麼罪,並要釋放他,猶太宗教領袖及民眾仍要求把耶穌定罪,說他從加利利起就開始傳道。彼拉多這才知道耶穌是加利利人,就把耶穌交給了當時正在耶路撒冷的加利利郡王希律·安提帕斯,希律問了耶穌許多話,但耶穌卻一言不發,希律只好把祂帶回總督府。當時正值逾越節,猶太地的總督按照猶太人習俗可釋放一名囚犯。於是彼拉多給猶太人選擇釋放巴拉巴還是耶穌,猶太人選了前者。祭司長和群眾更威脅彼拉多如果他不釋放耶穌他就不是凱撒的朋友,令彼拉多生怕猶太人被他們煽動而暴亂導致自己被提比留·凱撒罷免,為了他的政治生涯,於是先命令羅馬士兵將他鞭刑,然後判處死刑,押往各各他的刑場,在十字架上將他釘死,大約三個小時以後斷氣。這時遍地黑暗,聖殿里的幔子從上到下裂為兩半,象徵著因為耶穌的死為人的罪付上了贖價,人與神之間的隔閡被除去。這是星期五,日後基督教以每年的這一天為受難節,紀念耶穌受難。關於耶穌受難的意義,聖經上這麼講:

    世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。...罪的工價乃是死(羅馬書3:23,6:23)

    按照定命,人人都有一死,死後且有審判。基督一次被獻,擔當了多人的罪。(希伯來書9:27-28)

    我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。(哥林多前書5:7)

    基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書5:8)

    神愛世人,甚至將他的獨生子賜給人們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 (約翰福音3:16)

耶穌受難的時候,他的門徒約翰,他的母親馬利亞和其他幾位婦女在場。 《四福音》記載,基督耶穌被拘捕、審判,被猶太行省的羅馬總督彼拉多判刑,受到鞭打,最終被羅馬士兵釘十字架。耶穌被剝去衣服,士兵在釘十字架之前讓他喝苦膽調和的酒。然後他被釘死在兩個被判罪的強盜之間;據《馬可福音》記載,耶穌在約六個小時后死了。在這段時間裡,士兵用三種語言在十字架的頂部寫上一個標誌:「拿撒勒的耶穌,猶太人的王。」他們「拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼」。耶穌死後,一位名叫朗基努斯的羅馬士兵以用聖矛刺穿他的肋旁,確定他死了。聖經描述了耶穌在十字架上所說的七句話,以及當時發生的一些超自然現象。 《路加福音》

「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」(路加福音:23:34)

 「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」(路加福音 23:43)

「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」(路加福音23:46)

「母親?,看,你的兒子!」(約翰福音 19:25-27)

「我渴了。」(約翰福音19:28)

「成了。」(約翰福音19:30)

耶穌在十字架上死亡之前,說出了一個勝利的詞語:tetelestai(成了),希臘詞是指某些事情完成了,成功了,或結束了。

耶穌屈尊就卑、紆尊降貴、捨己為人,經歷種種苦難,犧牲自己為人類受苦受難至死,為紀念此事,紀念衪對人類的愛,並警醒世人要因為自己的罪而悔改,因此以衪受刑的刑具作整個教會的標誌,亦指出教會應該以謙遜、刻苦的生活去成聖自己、聖化他人及轉化世界。

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 19:48

返回頂部