倍可親

蘆笛 馬拉加偷橘記

作者:light12  於 2014-3-21 00:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:網路文摘|已有9評論

 
時間: 2014-3-20 周四, 下午7:25
作者:蘆笛驢鳴鎮 發貼, 來自 http://www.***

馬拉加偷橘記


蘆笛

剛才看見Light在倍可親轉帖《雅典攻略》,有人跟帖道:我這個沒文化的同志一樣看得津津有味,只是作者反覆強調那柑橘苦澀異常,萬萬不可入口,想來他肯定嘗過吧。Light因答道:一定是!不禁莞爾失笑。他倆猜的一點都不錯,我確實想知道那橘子的滋味,遵循偉大領袖毛主席的教導變革了一番,不過不是在雅典偷的,是在西班牙的馬拉加作的案。

接著又看見LittleStudent要我寫羅馬攻略。我哪有那本事?那是多年前的經歷,如今怎麼還記得?這家庭作業得靠你自己做。先到網上查Rome Tourist Attractions,一定會出來一大串,把那些名字拷貝下來,再到谷歌地圖上去查,不旋踵就能畫出旅遊圖來。把那圖列印下來帶著去(如果你有智能手機,則連這都不需要),保准一個都不會錯過。

我這就用西班牙的馬拉加給你演示一番吧,本文的別名就叫《馬拉加一日游攻略》。

馬拉加是西班牙的一個海濱城市,是畢加索的故鄉。安徒生是歐洲文化旅遊的開創者之一,1862年訪問了該城,被該地美麗的風景和善良好客的居民徹底俘獲了。他說:「在任何別的西班牙城市中,我都沒像在馬拉加那樣快樂和舒適。」

當然,他來自極北苦寒之地,生下來就沒見過陽光,唯一見到的光亮,就是賣火柴的小女孩擦亮的「洋火」(我小時大人管火柴叫「洋火」。那「洋」字是指起源,並不是指產地,如「洋芋」一般。實際上我小時見到的洋火、洋傘、洋瓷盆、洋鹼、洋碗、洋鐵皮等等,全都是國貨,並非舶來品。可中共後來卻巧妙地利用這些名詞,硬說「解放」前中國什麼都不能生產,一切都得從國外進口)。好不容易去到陽光燦爛的南國西班牙,當然要心花怒放。所以,他的話也未必能完全當真,不過個人倒覺得確實不錯,值得一游。




這是我在行前在家裡作的家庭作業。我們是乘游輪去的,上岸的地方沒畫出來,在地圖的南面。登陸后坐shuttle bus,在碼頭附近下車。從南邊向到景點1(白色數字)進發。途中路過一個廣場:







廣場西面(左邊)是一個斯大林式建築(奇怪,怎麼西班牙也會有愛好與斯大林相同的建築師?),正中是個現代雕塑(就是那個金屬籠子,如同維修下水道攔阻過路人的裝置),西南角是個旅遊詢問處,可上那兒拿不要錢的地圖(我最愛的就是白拿東西)。

廣場的北面就是著名的安徒生的銅像。我就不貼了,因為只有老太婆與他的合影。再往北走,就到了1號景點步行街:



步行街南望,可見斯大林愛好的建築



步行街北望,從前面那個缺口左轉進去就是憲法廣場:



憲法廣場

從廣場西北角轉進去,就是2號景點卡門博物館(可不是歌劇卡門的主角哦,卡門是西班牙女性最常見的名字)。那女主人很有錢,買了許多19世紀西班牙的畫,後來變成了博物館。那地方正在維修,亂七八糟,所以沒拍。

在憲法廣場向東望,可以看見一個奇怪的鐘樓——薄薄的一道牆,挖了些窟窿,裡面掛了鍾,我從未在別的地方見過類似建築,不知道那鍾怎麼敲,估計是旋轉吧:




從卡門博物館出來向東走,到了十字路口再折向南(到處都有赭石色路標,西英文雙解,不過兩家文字也差不多),就是景點3:馬拉加主教座堂(Cathedral):









由第一圖可見,這大教堂是個爛尾樓。右邊的鐘樓剛剛起了個基礎,錢就用完了,於是它便永遠只有一邊鐘樓。據說後來教會有錢了,準備補上,專家們測算后卻又認為下面的建築無法承受,於是作罷。這不對稱也就成了它獨特的風景線。

就是在這個地方,老太婆第一次動了賊心。她看見這些橘樹,眼裡冒出火來,大咽饞唾:




女人都是饞的,越老越饞,她竟然想去地上撿掉下來的橘子。我斷然制止:別丟人了!要吃,咱們去買!可她居然說:你不懂,就是要吃這種不花錢的才有滋味。我哭笑不得,想起了當年當知青偷莊稼的往事,的確,玩的就是心跳,買來的滋味就是比不上偷來的。妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷上手不如偷不著。

但我總不能坐視老太婆丟人現眼去撿爛橘子吧?於是指著教堂門前那個乞丐說:See?連花子都不撿,還能有好的?「道旁有李而多子,此必苦李」 。人家孔融8歲時就有這種見識,你一個老人家反倒沒有?(後來我想了一下,記錯了,不是孔融。孔融是讓梨。識別苦李的是王戎,世說新語曰:戎7歲嘗與諸小兒游,bla…bla…bla…)

可老人家說:鬼子的花子不是要錢去吃飯,是拿去喝酒的。那點橘子,人家看不上!我心想,也對,大家都有社保,每月老米錢是保證了的。若無不良嗜好,怎麼可能去當伸手大將軍?

老太婆畢竟葉公好龍,真要去撿還沒那勇氣。於是我們乃往第四個景點進發,那是個飯店,一點意思都沒有。不知咋的進入了谷歌搜集的旅遊景點中。再往東走,就到了景點5,畢加索博物館:




本人沒文化,絲毫不懂現代藝術,看畢加索的畫完全是受罪,如馬雅可夫斯基所說,「好像山羊看廣告」。於是沒有進去,只在門口拍了張照片,證明自己到此一游。接下來便向拉梅爾塞廣場(Plaza de la Merced)進發。




拉梅爾塞廣場

廣場的一角是景點6——畢加索的出生地:




他父母家在二樓,據說他就是在那兒生出來的。可惜那地方每周休息一天,恰好讓我們趕上了,無法進去。作為補償,老太婆去廣場的長椅上,與他的銅像合影一張。

從廣場向東南走,就到了景點7,古羅馬的劇場。那是公元前1世紀修建的,一直埋在地下,近年才挖出來,因此保留很完整,也沒有山寨式的「整舊如新」。劇場不大,估計也就是為當年羅馬遠征軍或佔領軍服務的吧。




羅馬人不管走到哪兒,必定帶去三個東西,一是劇場,一是浴室,一是下水道,歐洲各地都有這些文物的遺迹。只有文明人才會留下這些東西,成吉思汗及其子孫給其他國家帶去了什麼?

由上圖可見,劇場上方是個城堡,那就是景點8——阿爾卡查巴要塞(Alcazaba,據說在阿拉伯語中是城堡的意思)。那是征服西班牙的摩爾人在11世紀建造的,據說是歐洲保存最完整的中世紀城堡之一。可我的家庭作業沒做好。在谷歌地圖上找,那要塞好像就在羅馬劇場南面,其實根本不在。那城堡的城牆從山上一直修到山腳,入口處在山頂,主要的建築群在地圖右方的白圈裡。由圖可見,那兒離我標出的景點8遠著呢。

我隨便問了問人,就開始沿著城牆爬山,打算順蔓摸瓜,沿著城牆找到入口處。對我這個心肌梗死病患者來說,那可真是苦難行軍。路面倒是不錯,寬敞整潔,可惜灰常灰常陡峭。我平均走上70米左右就得坐下來大口喘氣(沿途都有坐處)。好在老太婆冒充大藝術家忙著攝影,所以倒也不耽誤誰的什麼功夫。

話說回來,爬那鬼山是苦樂參半,路的一邊是城牆(從山頂一直蜿蜒到山腳),朝山下的那邊則是爛漫的山花與蔥蘢的林木,視野還十分寬闊,風景絕佳:









千朵花啊萬朵花,比不上金達萊花



連遠處的棺材樓都顯得靈秀,好似中國園林內的樓台亭閣一般,絕了



滿山的松柏青又青哎,滿山的翠竹啊根連根,勞動大學辦得好耶,教育革命當尖兵啰



那就是我們的船






山下的廣場(名字請查地圖),是所謂的roundabout(轉盤)。那是稀統帥的剋星,他開車若不慎誤入就只能轉到天黑。



娘的,總算峰巔在望了



城堡內部還不錯,門票好像是6-7歐元,記不得了。城牆與中國不一樣,單薄多了



這段更薄,估計是石頭砌的實心牆,否則經不住炮轟或地雷炸藥等。



呶,那城牆一直蜿蜒到山下。與英國的城堡不一樣,英國的城堡的牆只在山頂上圍一圈,並不延伸到山下。



Hmm,看錯了,那倆都不是我們的船,我們的船要大得多






吾船不可見兮,只有痛哭!



山下的鬥牛場









日出江花紅勝火,據Namo說,這是江主席破處即景。

到了城堡正門口,才知道我們走了條錯路(鬼話,人話是走錯了路),從後山兜了一大圈,而且是步行路,不通車。到門口才發現,若從前面(也就是海濱那邊)走就是車路,既有公車也可坐的士上山。出城堡時打聽了一下,下班公車還要等半小時,於是乾脆走小路下山。這可不是上山那條路,是從對著大海那面下去的一層層的平台,平台之間由水泥石級連接起來。石級小路十分陡峭,但若爬累了,可在平台上休息,整個環境十分乾淨清爽:




就是在這種平台上,老太婆再度賊心大動。我們坐在石椅上休息,頭上就是橘樹。地上、椅子上掉了幾個。老太太看看四周沒人,便迅速撿起來,剝開一看卻霉爛了。她又找了幾個,全是爛的。我見狀,便想幫她從樹上摘,但又不好意思明火執仗地干,於是就坐在椅子上使勁搖樹。紅澄澄的橘子紛紛落下來,老太太趕快撿起來,剝開塞了一瓣進嘴,立刻又以更快的速度吐出來,臉皺成了個苦瓜。

我看著好笑,也撿起一個撕開嘗了一瓣,苦澀之極,於是笑道:道旁有李而多子,此必苦李。叫花子都看不上的,能是好東西么?老太婆不服氣,說,容易掉下來的橘子,都熟透長霉了。長了霉當然是苦的。

我打量了一下手中那個,確實有點像要霉爛的光景。於是就奮起蠻勇,站起來爬上石椅,一口氣摘了好幾個,個個年輕貌美,個個中看不中吃,全都苦澀至極。於是我倆自成人以來的第一次盜竊行動就此終結。

海濱那條路的街心花園頗美,兩旁的建築都不錯,看上去很新很乾凈,可能經常粉刷吧:




這好像是家旅館




不知是什麼建築




中間那家是西班牙銀行

下得山來,腰膝酸軟,小便清長,腎虛也,於是打道回府。在船上睡了一天一夜,全身仍在酸痛,當然也不能排除是霉橘中毒使然。

其實,所謂偷橘云云,無非是老婦聊發少年狂,鬧著玩而已。真要偷竊,應該在去伯羅奔尼撒那天下手。從柯林斯到邁錫尼那段路,兩旁都是橘園,一眼望不到邊。別說橘林里,就連公路上也是人影毫無,完全可以從從容容地用麻袋扛。但要那麼干,就真是做賊了。


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發表評論 評論 (9 個評論)

回復 小皮狗 2014-3-21 01:50
早就聽說大作家蘆笛的名氣。今天第一次有機會坐下來慢慢閱讀他的遊記。原來又是一個妙筆生髒的傢伙,總算明白了這個人的內心原來是如此猥瑣,如此狹隘,如此陰暗,如此虛偽。身外之物均可以分得清算得清楚的,但若靈魂如此卑微刻毒,將本來美好的東西硬是要想象成骯髒不堪,苦大仇深似的,這和村裡有人喜歡寫狐狸精故事,有人喜歡用廟祝來陰損,如出一轍,可嘆啊,可悲,原來這世間純真美好的東西已經真的被人類億年積累下來的陰冷晦暗洗刷得蕩然無存!
回復 light12 2014-3-21 02:00
小皮狗: 早就聽說大作家蘆笛的名氣。今天第一次有機會坐下來慢慢閱讀他的遊記。原來又是一個妙筆生髒的傢伙,總算明白了這個人的內心原來是如此猥瑣,如此狹隘,如此陰暗
啥東西有這麼大問題,這不是遊記嗎
回復 粒子在 2014-3-21 06:28
從柯林斯到邁錫尼那段路,兩旁都是橘園,一眼望不到邊。別說橘林里,就連公路上也是人影毫無
回復 light12 2014-3-21 06:41
粒子在: 從柯林斯到邁錫尼那段路,兩旁都是橘園,一眼望不到邊。別說橘林里,就連公路上也是人影毫無
你住在哪裡?
回復 light12 2014-3-21 06:50
粒子在: 我曾經在雅典住過幾年,對那裡也還熟悉。老兄寫的很真實,也很文采,謝謝,給了我又一次美好的回憶。你的文章我很喜歡。
我轉帖的,你要跟作者對話要到別的網站
回復 秋收冬藏 2014-3-21 08:34
呵呵,這位先生的其他文章我看不懂,但他的旅遊文是絕品,圖片文字都妙,讀後連我這等懵懂人都覺得對西方古典文明肅然起敬。況且他的幽默也是難得的,或許有幾分玩世不恭的口吻,倒也不過分。
回復 light12 2014-3-21 09:45
秋收冬藏: 呵呵,這位先生的其他文章我看不懂,但他的旅遊文是絕品,圖片文字都妙,讀後連我這等懵懂人都覺得對西方古典文明肅然起敬。況且他的幽默也是難得的,或許有幾分
很厲害
回復 sissycampbell 2014-3-21 15:53
欣賞,文筆了得!圖片也是驚艷!贊!
回復 light12 2014-3-21 18:21
sissycampbell: 欣賞,文筆了得!圖片也是驚艷!贊!
  

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