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那不勒斯小記

作者:McLean  於 2023-12-9 23:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

那不勒斯是個很小的海濱城市,坎帕尼亞(Campania)大區的首府。在沒有併入義大利前,坎帕尼亞是「兩西西里王國」的一部分,再早些被希臘、法國都統治過。隔著海灣的正南方是西西里島。
那不勒斯是比薩餅的故鄉。
那不勒斯的比薩餅只有三種顏色的食材鋪在餅上面:白色的是乳酪,紅色的是番茄醬,綠色的是九層塔。
對了,這正是義大利國旗的顏色。國旗在先還是比薩餅在先,這便繞到先有雞還是先有蛋的車軲轆上去,那不勒斯人民早有答案。
在這裡,你不能跟當地人說在羅馬吃過地道的比薩餅,他們還以的必須是嗤之以鼻。這相當於跟南京人說在上海吃過一流的鹽水鴨同樣是不可饒恕的。
中國人吃得排場;法國人吃得華麗;義大利人吃得熱枕;那不勒斯人吃得宗教般的狂熱。
這裡是義大利貧困地區(北富南貧)。主要產業是旅遊——極好的資源(曾經風光的祖宗留下的建築和歷史遺存)和典型的地中海氣候,更不用提不遠處那個龐貝廢墟(這次沒去,天擦黑得早)。三年的疫情,這個城市被掏空了,當地人的口袋也空了。於是他們學會理直氣壯地討要小費,如果態度不那麼生硬,也許………。這,叫人有點不適。
那不勒斯很臟很亂,出乎意料的髒亂。滿地的垃圾和狗屎沒人理會,用剩的東西隨手一扔。放心,不會招白眼。反正下一場雨,狗屎就化了直接去了該去的地方——下水道。至於其它的垃圾,也不必太擔心——總有一天會降解的。
這就解釋了為啥當地人只穿黑色,不分男女老幼。我這一身在那不勒斯太艷啦!
那不勒斯人很多,多到比夫子廟看燈的人還多。一里路的街,我走了近倆小時。
快別問時速了,能邁開連走兩步就算高速。
上述一切只發生在鬧市區,居住是兩個世界。
那不勒斯人活得自然。每一條後街都很狹窄,兩邊是古老的樓房,小街整潔乾淨,要不衣物也不可能當街掛著曬,連同女人的內衣褲一併大大方方招搖著。這讓我想起上海的石庫門。
去了趟但丁廣場,人很多。
費了好大氣力才擠出人海,開闊處一座古城堡迎面而來。
Castel Nuovo(諾沃城堡),始建於1282年,1749年重建。後來拿破崙曾將它作為指揮中心,如今為城市文化博物館。
終於找到了路邊攤大集。人山人海。總算沒白來。想吃的兩樣都吃到了。
油炸圈兒。用豬油起酥,滾上碎碎杏仁兒一頓猛炸。咸口,好吃!
油炸小魚兒和小蝦。其實裡面還有兩條較大的魚,肉質有點像豆腐魚,嫩滑嫩滑的。小蝦最好吃的部分是蝦頭,爽脆爽脆的,不油不膩。幾條小毛魚(anchovies )連骨頭帶尾巴一塊兒解決。如果不是怕天黑找不回來,應該還會多吃兩份。
匆匆往回趕,居然按原路找回去了。這是個奇迹,我是路痴!
回去的路是上山的路。每次遇上相向而行的路人,他們一概側過身、要麼繞過我讓我直行(不下二十來位路人無一例外)。下坡的給上坡的讓路,這個城市早已有了自己的品質。
至於不適應的一二算瑕不掩瑜。這個城市給我的超出我的預期,對一個過路客很慷慨了。
洗完澡,出去轉轉,看看有沒有新發現。

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