倍可親

父與子

作者:遜克農場  於 2009-5-15 12:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌

 父與子
    
     真理就是由子來顯明父!


    「從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約1:18)。

    「太初有道」,子在父懷裡的時候稱為道,也是有人格的上帝。上帝的兒子是「道」的本體,是上帝終極的啟示。道成肉身後的那位將遙遠的、不可見、不可及的上帝,顯明在世人中間。如今在基督里,上帝對我們不再陌生,成為看得見、摸得著、聽的見的、可以和我們相交的存在。

     看不見的上帝只有借著上帝獨生子來表明,這是上帝顯明自己的法。認識上帝,就要按著上帝的法;不按著上帝的法來認識上帝就不是真理。

     上帝借著道成肉身的人子完全地被啟示和見證出來了,上帝的奧秘已經完完全全地開啟了,主耶穌基督就是上帝的奧秘。

     「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里」(提前3:16)

      上帝在古時只是借著眾先知傳講有關真理要顯明出來的信息。但是眾先知也是罪人,因為無法見到上帝,只有通過天使為中保來得到上帝的話語。對於舊約所顯明的上帝隱隱約約,朦朧不清。聖經里說在律法之下的信仰,就如暫時圈在幼兒園老師的啟蒙教育之下一樣,很幼稚膚淺。

      如果上帝不是通過他的獨生子來將他表明出來的話,則無人能解,因為耶穌就是上帝榮耀所發的光輝。在伸手不見五指的黑夜,看不見什麼,只有大白於天下的白晝才能看見東西;同樣,上帝的存在,以及上帝是怎樣的存在,只有通過上帝榮光的照耀才能看得清清楚楚。

     「腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面。」 ( 約 14:8-10 )

     「子」與「父」是同等的,而不是次一等的存在(腓2:6)(約5:18)。這不同於地上的父子關係,子是小一輩的關係。「道」為上帝的兒子,「道就是上帝」,乃是說明上帝的兒子具有與上帝一樣的生命本質,上帝的兒子一定是上帝,但是上帝的兒子作為人子的目的就是為了表達「父是比我大的」(約14:28)。

     周聯華牧師說:「父與子實在是人類文字窮盡的時候,不得已藉此來表示其中關係的文字。」

    上帝最愛的是兒子,這是神本主義神學出發點。「獨生子」表明是獨一無二,特別蒙愛的繼承者的意思。耶穌繼承了上帝的榮光、生命和上帝的名。上帝創造被造界的目的就是為了通過耶穌顯出上帝的實力。

    「獨生子」的意思同時也表明他是唯一能將上帝帶給人,又將人帶給上帝的那一位中保。許多古抄本把「獨生子」直譯作「獨生的上帝」。

    教會歷史上有著名的「一字勝」的故事:當康斯坦丁在羅馬作王的時候,他以基督教作為國教,以自己為基督教的領袖。那時「亞流異端」非常盛行,該異端認為耶穌基督只是上帝的兒子,而不是上帝。因為聖經中「上帝的兒子」一詞,也有幾次不用在上帝的兒子耶穌基督的身上。於是有康斯坦丁召開大會,邀請所有主教參加。亞流是一個非常聰明而又有口才的人,他的理論就是聖經上論到耶穌基督就是上帝的兒子的地方,從無一處單獨指明耶穌基督就是上帝。這一辯論事關重大,因為亞流如果勝了,基督教會可能會被仇敵連根剷除了。到後來,有一位主教站起來指出約翰福音一章十八節:「只有父懷裡的獨生的上帝將他表明出來」。於是,他勝過了亞流,而亞流被判放逐。所以稱這一次勝過亞流異端佳話為「一字勝」。

     「獨生子」的意思還有雖然人子是通過女人出生的,但是人子是唯一不是通過人的情慾、血氣出生的,他是通過聖靈感孕出生的,因此說他是特別獨生的。

     「在先知書上寫著說,他們都要蒙神的教訓。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說,有人看過父,惟獨從神來的,他看見過父」(約6:45-46)。

     「獨生子」且是「在父懷裡的」,就是從父來的意思,這是「道成肉身」能開啟上帝奧秘的原因。「在父懷裡」還有「最貼近父的心」的意思。在原文里是用來描寫人間最親密的關係用詞。「父懷裡」說出了子上帝與父上帝最深的關係、最深的交通,是無論在永恆和歷史中都不能分割的關係。獨生子在父懷裡,顯出了父與子的「相愛」和「相知」。「在父懷裡」,指明了他何以能將上帝顯明出來,或者他怎麼就是上帝的顯現的理由。

     「表明」有譯作「啟示」,「表彰」或「詳述」。也有人譯為「註解」,「只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」這句話被譯為「在父懷裡的獨生子將他註解了」。註解就是將原來晦澀隱藏的意思顯明出來,使人明白。耶穌就是上帝最清楚的、最直接的註解,是真理。

     耶穌註釋了上帝是父!

     「父」字在約翰福音里共出現了 119 次。可以說「父與子」關係是約翰福音中最大的神學啟示。父是源頭的意思。在世上,父就是創始的意思。世上有稱為「飛機之父」、「電話之父」等等作為始創者的人物。

     如果沒有道成肉身的人子帶來的啟示,人絕對不知道上帝是父,也絕對不敢稱上帝為父。上帝對人來說,只是一個抽象的觀念,他是那麼可畏,那麼偉大,那麼莫測高深、遙不可及,那麼超乎人間、高高在上,以致於人與上帝之間有深淵相隔。人對上帝最多就是「敬鬼神而遠之」(孔子語錄)而已。因為人與上帝陌生,人在無限的蒼冥之中流浪無依。所有人類自己找到的神都是迷信;所有人類科學系統化的迷信都是宗教。
    
     但道成肉身帶來的啟示是:上帝是我的父親!這是真理。

     上帝的獨生子成為長子,並「要領許多的兒子進榮耀里去」,「他稱他們為弟兄,也不以為恥」(來 2:10-11 )。當我們在耶穌基督裡面的時候,我們的靈魂就越過了上帝的憤怒(約3:36)。

     當接受了上帝所賜下的獨生子的名的時候,就得到了一個無與倫比的權柄。從此借著耶穌的寶血,與上帝建立起一個穩固長久的血緣關係。在此關係中為我們增添的新身份——上帝的兒女!

     耶穌顯明的這層父子關係是穩固的、有秩序的、最恰如其分的位分關係,聖經稱之為義。主耶穌在顯明這層關係時,以人子這樣的身份、以和我們一樣的肉體,沒有任何紕漏和不義地顯明了出來。 他所走的是義路,並以他的名引導我們走義路。

     那麼通過浸禮與基督聯合的人,就是作為基督的身體上的肢體一樣的存在。上帝對待兒子的愛,也一樣臨到了我們。蛆蟲一樣的存在,有了和上帝的兒子平起平坐的待遇,這是恩典。因此蒙恩的人獻身給上帝,以耶穌基督侍奉天父的樣子為榜樣。這樣的人稱為聖徒,是不僅僅擁有著上帝兒子這樣身份,還和基督的職分聯合在一起,建立以天父為中心的信仰。

     上帝,首先是耶穌基督的父親,因此也成為我們的父親!這是基督帶給我們的最美好的啟示。

     哈利路亞~~!
1

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 19:19

返回頂部