倍可親

認識看不見的上帝

作者:遜克農場  於 2008-12-19 21:32 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:主日證道|通用分類:其它日誌|已有2評論

關鍵詞:

認識上帝系列(3

 

——上帝是看不見的

 

上帝是看不見的。

想看見上帝的心是好的,但是問題是上帝是想看也是看不見的。

世上的道理是「看不見的,或者不能理性證明的就是不存在的」。信仰生活裡面也是一樣,想信也信不起來的原因,就是看不見上帝那怎麼相信呢?

 

看不見的上帝如何相信他的存在呢?看不見的上帝如何相信呢?這兩個問題實則一個問題。

 

因為用眼睛看不見上帝,人們就以為我們是在憑空捏造的。但只因為肉眼看不到,就說上帝是不存在的,這根本不成道理。上帝用自己的方法來證明自己的存在和作工。人的眼力遠遠不如鷹的眼睛,連牲畜都不如的眼睛看不到上帝,就下結論說上帝是不存在的,這樣的判斷太武斷了。

 

1.上帝的兒子證明上帝的存在

 

約翰福音112節說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝,這道太初與上帝同在。」意思是說上帝是自存者,在道以前沒有任何存在。沒有人見過上帝,但道為上帝的實存作證。比如說,瞎子雖然看不見對方的臉,但聽到對方的聲音就知道對方的存在。同樣的道理,上帝把自己表現出來的最完整,也是最優先的方法就是通過道。換句話說,上帝通過他的話語將自己顯現出來,通過話語將上帝的所有事工顯現出來。所以我們如果超越話語,用其他方法認識上帝的話,那就是不信仰;看見歷史存在過的人子耶穌的做工,還是不信仰的話,就是敵基督的。

 

上帝給我們的信心的方法就是通過話語,但這話語也只是給信者的。通過話語認識上帝,通過話語認識上帝的品性,通過話語認識上帝的作工,通過話語認識上帝的榮耀。被造物認識永遠以前就獨自存在的上帝的最佳方法就是聽上帝的話語,這是極點。超越這一點的話,就是撒但。

 

人超越上帝的話語,想要用其他手段認識上帝,這就是在否認上帝。就連天上的天使們都無法看見上帝,只有在父懷裡的獨生子認識上帝。所以我們通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝;通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝所作所為;通過耶穌基督口裡出來的話語認識到上帝想要給我們的是什麼;通過耶穌基督口裡出來的話語認識上帝的應許。所以上帝的兒子來到世上的時候也是一點不超越上帝的話語。道是從永遠之前就與上帝同在的,所以他知道凡是上帝所想的、所做的以及將要做的事情。

 

上帝的話語的形象化的那位就是道成肉身的耶穌,道成肉身的那位的言語、行動、想法和所作所為將上帝的道原原本本地顯現出來。所以我們認識上帝的話語的路就是認識人子的路;認識人子的路就是認識上帝話語的路。總之,道與人子是一個(約114)。所以說,道就好比人能夠看見上帝的眼睛一樣;道就是看見上帝的正確的道路。

 

2.通過認識聖經的真理證明上帝的存在

聖經證明耶穌是上帝的兒子,亦是基督。上帝將他的兒子作為基督派來的目的是為了讓我們成為上帝的後嗣,把這一目的告訴給我們便是聖經的使命(約2030-31)。我們要給聖經權威,把我們的靈魂交託給聖經。

 

上帝的話語裝載在聖經裡面。聖經裡面也記錄著鬼的話,也記錄著不信者的話……等等。但我們要從聖經中找到的卻是真理,讓我們成聖的是真理,讓我們得以自由的是真理。這就好比為了吃板栗,要首先把外面那層帶刺的皮剝開,然後再把外殼剝開一樣。真理就是真實的;真理就是沒有謊言的。

 

耶穌說:「我就是真理」(約146);「這道就是真理」(約1717)。真理是唯獨屬於上帝的。真理就是讓我們認識上帝的道,也就是說,我們只有通過耶穌才能認識上帝。如果不是真理,我們得不到能見到上帝的靈感,也打不開能看見上帝的靈眼。只有通過真理,我們才能見到上帝,得到認識上帝的靈感。

 

3.我們所得的福分說明上帝的存在

上帝的兒子是上帝的後嗣,是上帝的繼承者,上帝把自己的幸福繼承給他。今天我們成為能稱上帝為父的上帝的兒子。既是兒女,也是後嗣(羅817)。

 

我們是靠著真理得到幸福的人。福,意味著「上帝的幸福」。福是唯獨上帝才擁有的上帝的財產。上帝把這財產賜給了他所愛的人,讓這些人以上帝的幸福而幸福。認識真理的人是蒙福的人。

 

亞伯拉罕得到上帝所賜的福分(創121-3),成為了福分的根源。換句話說,上帝把約的種子種在了亞伯拉罕的心靈里。雖然說亞伯拉罕蒙了福,但並不是說他的財物突然增多,反而他要離開自己成長的故鄉,作為客旅過窮乏的生活。但上帝明明把他作為了福分的根源,上帝明明把他的幸福種在了亞伯拉罕的信心裡面。就算亞伯拉罕在自己生前看不到那粒種子發芽結果,但他的後裔們一定會看到果實的。命令這樣的福分給我們的就是上帝的話語。

 

亞伯拉罕看不見自己的福分成就,但是他象等待春天一樣,翹首期盼著「生命的時節,來到他家的那位」。這是他等待千年也不悔的信心。而這福分終於成就在我們身上(加314)。想蒙福的人,一定要從上帝那裡得到。

 

4.上帝有名字說明上帝是存在的

對於存在的才會起名字,上帝兒子帶來的名不是人起的;說人給耶穌起的名字就等於褻瀆上帝。

 

上帝創造了天和其中的一切,並且把對這一切的權利與榮光放在了他的名里。他的名就是所有權利的主人,所有榮光的主人,所有財產的主人。上帝作為擁有名字的實際存在對天以及所有被造物擁有著所有權。今天我們呼喊上帝的名,就是在承認萬物都是屬於上帝的。

 

上帝把自己的名賜給了兒子。上帝的兒子懇切地願望是把父的名賜給用自己的血買來的人們。在約翰福音112節中上帝唯獨把這名種在他的兒子和用耶穌的寶血救贖的我們裡面。

 

耶穌這個名是父賜給兒子的名,換句話說,耶穌這個名是兒子和父共有的名。 「耶和華」是上帝的名,耶和華這個名是上帝的記念(出315)。耶和華的名是通過亞伯拉罕、以撒、雅各遇見的天使而認識的上帝的名;耶穌的名是通過上帝的兒子認識的父的名。也是聖靈降臨時帶來的聖靈的名。靠耶穌的名我們領受了聖靈,得到重生,獲得永生,得了恩賜,有能夠趕逐污鬼的能力。耶穌這名是拯救我們的名。

 

直到人子以耶穌的名進入寶座時,以耶和華的名進行職務的使者的任務就結束了,從此耶和華的名完全由耶穌的名代替了。現在所有的權柄都在以耶穌的名坐寶座的那位那裡。治理萬國的權柄、審判的權柄、叫死人復活的權柄和讓人得永生的權柄全部都在這名裡面。

 

不管人們有何意識或者體驗,上帝是明明存在的。這就好像你我確實是歷史中的存在一樣,是無可爭辯的事實。作為活著的存在,名字才有效。上帝的兒子真的復活的證據,就是今天也通過那名趕鬼醫病行神跡,這是最直接證明上帝活著的證據。

 

5.上帝的榮光證明上帝的存在

 

沒有人能看見上帝,但上帝是在榮光中實際存在的上帝。他為了在自己懷裡的兒子創造了天(約13,來11-3,西113-17)。榮光是在天存在以先就與上帝同在的光。天上充滿著上帝的榮光;約翰福音134節說榮光里有生命;榮光是真理。

 

黑暗是物質界。在黑暗裡因為沒有那永恆的上帝的光,因此把支配這地方的惡靈稱作管轄幽暗世界的(弗612);黑暗裡因為沒有榮光,也就沒有生命,因為沒有生命,所以有的只是死亡。因此又把管轄黑暗的叫做掌死權的(來214);黑暗裡因為沒有榮光,也就沒有真理,因為沒有真理,有的就只是虛假,所以又把支配黑暗的叫做說謊之人的父(約844)。

 

在黑暗裡出現的光是被造的光。世上的物質是存在的,但是如果沒有光照的話,對人來說也是不存在的。對天生的盲人來說紅色是不存在的。

 

上帝在黑暗裡創造光,是為了準備上帝的兒子作為人子來暫時受苦難的環境。人的肉體無法超越被造的光。所以白天活動,晚上則需要休息。太陽是有時限的存在,太陽管理的光也是有時限的存在,依靠這光的一切都是有時限的存在(彼后310)。

 

我們的肉體與其他動物一樣在被造的光底下生活。但我們的靈魂需要的不是被造的光,而是與上帝同在的永恆的光。我們本來看不到永遠之前與上帝同在的上帝的榮光,但現在借著作為人子來的上帝的兒子,我們能夠見到這光。主說,看到了人子,卻還看不到上帝榮光的人才是真正的瞎子。

 

如同借著第四天創造的太陽才能看到第一天創造的光一樣,借著道成肉身的人子才能看到永遠以前就存在的榮光。

 

太陽會褪色,住在太陽底下的肉體也會褪色,唯獨上帝的榮光是永恆的。我們要讓自己的靈魂在上帝的榮光裡面。耶穌說:你們若信必見上帝的榮光(約1140)。

 

6.借著上帝本體的形象證明上帝的存在

 

箴言8章的話語告訴我們,上帝的兒子作為創造者與上帝一同創造萬物。創造主上帝與兒子同在,並為兒子創造了天這一靈界。

 

在天存在以先,上帝獨自存在的時候,上帝的兒子與上帝同在。上帝的兒子也在父懷裡,聖靈也在父懷裡。在天存在以先,聖父、聖子、聖靈三個位格是一體的。天父為了兒子創造了天,兒子作為獨生子繼承天。為此,上帝創造了人類。唯獨上帝是擁有形象的神。創世記126節說,「照著我們的形象,按著我們的樣式造人」。我們是上帝形象的模樣。那麼上帝的形象是誰?腓利比書26節,希伯來書13節,哥林多后書44節都說基督是上帝的形象。

 

上帝按照神的形象的樣式造的就是人。人是唯一按照上帝的形象的模樣造的存在。但作為上帝形象的兒子不是被造的人,而是在永遠以前就與上帝同在的。所以上帝命令「你們不要造任何神的形象」。天上有許多神,但他們都沒有形象,唯獨人是按照上帝的形象被造的。擁有形象的神只有上帝一位。換句話說,能夠顯現出來,能夠讓人見到的神只有上帝一位。當然天使們也能夠以人的樣子顯現,但他們沒有自己的形象。按照上帝的吩咐,有的時候以人,有的時候以雲,有的時候以風,有的時候以火焰顯現(來18,來214)。

 

人是按照從永遠以前就存在的那位的形象造的,在兩千年前出生的那位是從永遠以前就存在的。他出生在世上的時候與人沒有什麼不同。個子也不比別人高,眼睛也不比別人大,沒有任何特別之處,聖經說他沒有佳形美容。這可以證明人類從被造以來到現在沒有進化過。牲畜有可能進化,但按照上帝形象的樣式創造的人是不會進化的。我們是按照上帝形象的樣式被造的,並且我們見到作為上帝形象的那位在兩千年前來過。他說,「見到我的,就是見到了父」(約149)。上帝本體的形象長得什麼樣子?看看自己就知道了,人擁有著上帝的形象的樣式。

 

這樣來說明看不見的上帝是存在的。我們一生把自己獻給看得見的上帝形象耶穌。見證他所見證的那位,榮耀他所榮耀的那位!就是耶穌基督的父!

 

為此禱告讓我的一生成為主的門徒!

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 redbud 2008-12-19 21:54
呵呵,我倒是看見了上帝呢,是用心裡的眼睛看見的,我證明,上帝是要用心裡的眼睛和靈性的眼睛去看的。
回復 遜克農場 2008-12-20 18:26
redbud: 呵呵,我倒是看見了上帝呢,是用心裡的眼睛看見的,我證明,上帝是要用心裡的眼睛和靈性的眼睛去看的。
這篇講道就是針對今天四處泛濫的所謂的「看見上帝」的神秘主義。上帝是看不見的,看見了歷史存在過的耶穌,還想四處追逐看見上帝是不信仰。不是屬靈,而是屬靈的淫亂。
      看見上帝就不用信了,而是跟隨他就行了。耶穌說:我往父那裡去,你們就不再見我(約16:10)。所以說看不見上帝在地上顯出的唯一的義——耶穌,那麼只有相信他而稱義,而非看見他而稱義。
    今天有很多人常常說看見上帝了,看見耶穌了,我也沒辦法揭穿他看見的不是上帝或者耶穌。只能說他看見的不是真理。只有再臨在空中與我們相會的那位是真理!
    與君共勉!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 15:45

返回頂部