遠行雜記(五)
大提頓公園游
凌晨5點半鐘俺就醒來,翻身從床上爬起,三下五除二收拾妥當,準備開路,早餐自然免了。廢寢忘食是對俺這兩天生活最準確的形容。
小鎮Dubois的黎明靜悄悄,清新的空氣夾帶著一絲涼意迎面撲來,俺精神大振。
在給汽車加油的時候,我順手用傻瓜機拍下了小鎮也無所不在的鹿角門。
行駛在去大提頓公園的路上,看見群山在晨光中蘇醒過來。當然要拍張片片。
這一路去大提頓沒法用GPS,沒有門牌號,我不會設置到達目的地,心中老不踏實。看見有人在路邊遛狗,停車確定了一下方向和里程后,發現了一個晨曦下的無名山峰,喜歡但又不想下車耽誤時間,用傻瓜機快速拍了一張。
轉過一個山口大提頓山在遠方出現了。
越來越近了。
此刻俺想起在另一個網站上看到的一個叫薛什麼的小貓的網民,對大提頓山名字的來歷做的另類介紹:
「為啥叫Teton涅?兩百年前法國捕水獺的獵人從現在的加拿大前進到現在美國的愛達荷州獵水獺。在愛達荷州 Arco 鎮外有幾座高丘。法國獵人管這幾座高丘叫 "tétons"。 "tétons" 這個法國字在英語里就是 "teats" 了。就是中文「奶頭」,現在話「波波」的意思。也不怪這些法國獵人,背井離鄉那麼多年了,別說看到了土丘喊波波,要是看到了母野牛 (Bison, Buffalo) 沒準兒也要高興地脫了帽子喊 "Oh la la ! Mademmoiselle! (美女啊~~~)"了。美國獵人見法國人管高丘叫 "tétons",也就學起樣兒,逢山就叫 "tétons" 了。後來他們進入了現在的懷俄明州,看到了聳入雲天的一些 Rocky Mountains 洛磯山脈里的大山。乖乖了不得,這些山是 Grand Tetons 啊!最高的山峰有 4200 米呢!所以中國話大提頓公園,就叫「大波波公園」咯,提頓山是不是就可以翻譯成「奶頭山」了?(簡直要上演林海雪原了……)XX還是沒文化,聽說有學問的華人以前管這裡叫「大倜儻公園」,有文化就是不一樣!」
俺做一回跟屁蟲,再拍一下馬屁,懂英文的文化人更是不一樣,看了英文資料更會大侃特侃亂侃。
到了。俺是從下圖所示的位置Moran Junction 進入大提頓園內的。
昨天進公園的時候沒有買門票,今天補上:
門票和地圖訂在一起的。
據說:
1、7日票(含黃石國家公園):汽車每、輛25刀;摩托車每輛20刀;步行或者騎自行車的每位12刀。
2、年票:黃石和提頓50刀;全國所有國家公園80刀。
3、老年人:10刀,終身有效。(有待考證,俺不太相信)
年齡62歲以上的購買老人門票,這個門票適用於個人,也適用於私家車。開車去任何一個國家公園,不管車上有幾個人,只要有人持有老人門票,就可以進入,不再另外收費。(這條俺嚴重懷疑中)
按照我事先的計劃進入公園後上午游東線,也就是沿191公路走。有5個景點一定去,這是俺半個月埋頭耕耘,從網上眾多資深網民驢民的博客中淘出來的經典景點。
1號Oxbow bend turnout (牛軛彎道岔)
2號snake river overlook(蛇河眺望)點圖中給標出來了,
3號Teton Point Turnout、(頓點道岔) 此圖上沒有。
4號Schwabacher Landing此圖上也沒有,但是景點都在那條線上,我用藍色的線標出來了。記得公園給的遊覽圖上有標明。路上也有不是特別明顯的指示牌,要注意看才不會漏過。
俺順著191先往北一點點到Oxbow bend turnout ,此處是拍攝Mount Moran的好地方,而且是上午去拍效果最好。這是游大提頓公園的前輩們傳授的秘訣。地方好找,就在公路邊,還有路牌。
靜謐、鮮活、
秀麗又壯觀
如果不是親臨其境,怎會知道這裡的一切即靜謐,又鮮活,即秀麗,又壯觀。
秋日下我留戀在此地不想離開。可是我知道還有眾多不同的景觀同樣出色,還是不得不一步一回頭的走了。
離開Oxbow bend turnout,計劃中下一站應該是到snake river overlook 。
可是還沒到達那裡,沿途大提頓眾山峰的景觀已經拖住了俺的車輪。
透露一下,俺的車是有開天窗的,但是俺從來就沒有啟用過,怕吹風。在大提頓公園裡它終於派上用場,以上幾張照片俺覺得人站在地上角度不夠好,需要站高點來拍。急中生智,俺打開車的天窗站在車椅子上,這就抬高了不少高度。當時很想請人把俺從車頂上冒出來的高大形象拍下來,四下環顧了一圈,貌似沒看到合適的攝影師人選在近處,都是拿巴掌大相機的主,請這種攝影師拍照,需冒不是沒有頭就是沒有另外一隻胳膊或半張臉的風險。俺只好遺憾地做罷。
下面這張是iPad拍的,為啥用它拍的呢?因為比較起來iPad這張色彩平衡得理想些。
一個人做著自己喜歡的事時,時間是溜得最快的。計劃用一天的時間來遊覽大提頓公園,看看時間到中午12點了,還沒有游到大提頓公園10之一的景點。不趕快不行啊!我驅車趕往東線的下一個景點Snake River overlook , 這個景點在東線的中段,據網上人士介紹,這裡本來是一個非常著名的拍攝地點,但是由於近年來河邊山坡上的樹越髮長高,擋住了人們的視線,現在拍出來的照片不如以前樹矮的時候效果好。
那就少逗留點時間吧,繼續往南到下一個景點拍片去。
下一個景點是Teton Point Turnout 。是欣賞提頓山脈全景的好地方,我的相機拍不到全景,只能將就拍了幾張。等以後我有廣角鏡的時候再來此地重蹈舊夢。
從停車場返回到191公路上,再往南要去的景點是Schwabacher Landing。
這是一個位於Snake River邊上的景點,必順著一條土路把車開下公路,一直開到路的盡頭,趴車后還要走上幾分鐘才能到達該景點。不過告訴前來訪問的網友,非常值得去一趟!!
大提頓的天如同嬌美人的臉易變,剛才好好的藍天白雲,突然又變烏雲漫天了。來一張突然烏雲密布下的大提頓秋林。
這裡山水相映,雲水交融,非常的漂亮。沒有風的時候,清晨大提頓山的倒影印在水中拍下來的照片令人驚艷,我在網上看見過。遺憾的是想再找出來欣賞時,再也沒有找到。這次大提頓的倒影沒有拍到,因為當時既不是清晨也還有風,水面不平靜。不過水邊樹的倒影拍下來了。本人的技術確實有限,照片沒有反映出我眼睛看到的那種美麗。同樣只能說是到此一游罷了。
還有一個拍攝點叫Mormon Row,由於需要從Antelope Flats Road往東脫離191公路開5分鐘的鄉村土路,是拍一個以大提頓山為背景的破舊倉庫景觀。時間的確很緊張,還有西線的眾景點呢。留到下次吧。我覺得還有可能會再來這裡的。
到此東線算是走了一遍了,來到南門東西線的交匯點Moose Junction,如果繼續往南就到傑克遜小鎮,但我要在這裡西拐進入景區公路Teton Park Road,這就是所謂的西線。西線是一條單純的旅遊線路。在西線沿途可從不同方位欣賞大提頓山脈,還可以遊覽Jenny Lake、Mount Moran Turnout、Signal Mountain、Jackson Lake等景點,風景也很優美,是去大提頓國家公園觀光的遊客必到之處。
俺進入西線后先到Visitor center去參觀了一下,這個center較大佔地,內有有聲光電一體化的多媒體講解,還有很多可觸碰的生動動物標本以及各種早期印第安人生活的用品展出。
這個Visitor center是個正宗的歪門斜道,美國人不忌諱就無所謂。
最後出來Visitor center回到車上把所剩的食物一掃而光。又上路了。
西線的第一個景點是Jenny Lake,在這裡即可以欣賞這個美麗潔凈的雪山湖泊和湖邊高聳入雲的提頓山脈,6月-9月還可以乘船在湖面泛舟,或沿著Jenny Lake Trail走進山中探險尋勝。Jenny Lake 有兩個較大的遊客觀賞點(都設有停車場供遊客泊車),分別叫做North Jenny Lake Junction 和 South Jenny Lake Junction。其中,North Jenny Lake Junction 主要是沿著Jenny Lake邊的步道欣賞湖泊風光,是拍攝湖光山色的好地方,而South Jenny Lake Junction則是泛舟湖面的遊船碼頭以及沿著Jenny Lake Trail去遠足的起點。
我一個人出行,不合適去湖面泛舟,步行山中探險尋勝,時間關係也不能沿著Jenny Lake邊的步道欣賞湖泊風光。所以開車去South & North Jenny Lake Junction看了看,沒有拍幾張照片就繼續沿西線往北奔下一個景點去了。遺漏了不少的美景和樂趣,不過沒有關係,有機會再來彌補。
下面的照片是在NorthJenny Lake Junction拍的,South Jenny Lake Junction是玩不是拍照片的地方。
到NorthJenny Lake Junction時,太陽已經掉到山的那邊去了,我費了好大的勁,才把這兩張逆光片片後期製作成這個樣子。不知那張可以看。
西線的第二個景點:Mount Moran Turnout,從North Jenny Lake Junction出來,繼續驅車往北,這裡緊鄰景區公路,地勢開闊,是欣賞Grand Teton 和 Mount Moran的理想地點,因此景區在此單獨辟出一塊停車場供遊人駐足欣賞。我看到那裡的Grand Teton更因為距離近一些顯得高而險峻,Mount Moran有點像等腰三角形,穩重而端莊。遺憾的是下午了,太陽西斜到山後面,拍下來的片片不能見人,俺就不在此獻醜了。借一張別人的照片從網路上轉過來給大家看看。
從Mount Moran Turnout 繼續往北開,會看到右手邊有一條岔路開往Signal Mountain(入口處有指示牌),這是一條長約6英里左右的狹窄山路,限速20邁,雙向通車,需減速慢行。此路一直通往海拔2355米的山頂,從山頂可以俯瞰連綿起伏的丘陵、蜿蜒崎嶇的Snake River並眺望遠處的提頓山脈,這是俺此次決心要去的地方,可以開車上去嘛。
非正規的山間土公路上行駛,這是俺來美國會開車以來的第一次。對於俺這個在城市高架立交橋上行駛腿都要發軟,絕對有恐高症的人來講,算得上是一次嚴峻的考驗。去山頂的小公路路面很窄,坡度奇陡,彎度令你難以想象的急,不時還上陡坡帶我覺得快接近90度的急彎,幾次我都想打退堂鼓了,無奈沒法調頭,只好硬著頭皮上。在轉彎處我害怕看路邊的懸崖峭壁下面,不由自主的往中間開,佔了對方的車道,兩次差點和山上下來的車相撞。後來我只好在轉彎之前按喇叭,提醒看不見的可能前來會車的人注意啦,對面有個嚇得半死的人佔了你的車道。
好不容易提心弔膽地磨蹭到了山頂。幸好無限美好的風光安慰了我那受到驚嚇的心,網上的攝影前輩沒有騙人,俺真的俯瞰了連綿起伏的丘陵、蜿蜒崎嶇的Snake River並眺望遠處的提頓山脈。拍了好多的照片。
不過此次上山也挺遺憾的,嚇出一身冷汗跑上山來目的就是拍到好片片。眼看有好些個遠景再拉近點,一定畫面非常出彩,比如那條Snake Rive,那照片中間的小湖。結果相機的鏡頭只能拉近到70MM。下次有遠攝鏡頭再來?可要是沒人幫俺開車,俺閉上眼睛坐上來,大概俺也絕對滴不敢再開車上來了!
下山的時候大事出來了。山頂的停車場只有能停一排車那麼大,趴車的時候還沒事,可這要回去需倒車。到車位的面積也許人家覺得足夠了,可俺打死也不敢退出去掉頭,因為俺覺得倒車時稍微油門踩重了一點點,車子會掉到海拔2355米的懸崖下去。俺在那裡為難了半天,看看天也不早了,連想流幾滴眼淚的心思都有了。思來想去,看見一個相貌還算面善的老美,俺鼓起勇氣前去請人家幫我把車掉過頭來,千恩萬謝后戰戰兢兢地往山下開去。
下山更恐怖就別提了!我現在坐在電腦前寫這段經歷時,腿都在發軟。記不起有幾次我不由自主地就把車停下來了,閉上眼睛鎮靜一會兒后又再踩著剎車滑行著向前走。幸好山路上來往的車不多,不然不知道會是一個什麼樣的場面。
最後還是回到山下,天色真的晚了,看看時間已到下午快6點,想起用GPS查一下到今晚要去的位於黃石公園北門的Gardiner 離這裡到底有多遠?需要跑多少時間?我還有沒有時間去游Jackson Lake?那裡的Jackson Lake Lodge是俺這次一定要去的地方,據說那裡二樓的自助餐廳里有面巨大的落地玻璃窗,坐在餐廳里就可以觀望大提頓千年不化的雪山。在天氣好的時候,經常可以看見天上的薄雲像風騷的抹胸一樣纏繞著雪山。
可是俺用GPS一查要去的地址后傻眼了,GPS上顯示從這裡大提頓Jackson Lake到Gardiner有300多邁,需要開車11個小時。咋一看我還以為是自己輸錯了地址,檢查了又檢查,沒有啊!敢情是GPS壞了?連忙拿出手機查看,更讓人傻眼,手機也沒信號,俺在今年初才買的愛瘋5s 啊!它也壞了?至此我都不相信世界上第一個國家公園,還是美國這個現代科技最發達的國家的,園內沒有通訊信號?但是這是現實!看來Jackson Lake今天去不成了。還是先到大提頓北邊東西線交匯的Jackson Lake Junction的Visitor center去打聽一下情況再說。
幸好來到Visitor center,GPS工作正常了,它顯示到Gardiner有113邁,說有113邁我還相信,從下圖也可看到Gardiner進黃石公園有5邁,走公園內最遠的8字右邊園內共計74邁,加上大提頓這邊到黃石還有一段距離,113邁是靠譜的。
那就趕快走吧!現在是6點多了,這113邁照GPS上說,得開車3個多小時呢。估計是照園內限速計算的。夜間開車由於視線不好導致自己有多麼的笨自己知道。沒有去到該去的地方是很遺憾,可留下遺憾才有理由下次再來啊,自己安慰了自己一下。
就這樣,在大提頓Jackson Lake Junction的Visitor center,俺顧不上去買一點食物,連汽油我都一時沒有看見加油站在哪裡,而沒有去加滿油。匆匆忙忙地就離開大提頓向黃石公園急駛而去······
一場更大的危機正在等著我去經歷呢,敬請關注下集《大峽谷驚魂》。
wo?: 你太勇敢了,親 羨慕妒忌死啦啦啦
我去開車的話,估計你們那兒地,撒野200碼都不成問題 但得是專用道路。
「當時很想請人把俺從車頂上冒
秋天的雲: 為什麼呢?你不是在日本嗎?很好用的護照啊。我的時間好說,任何時候都可以,今後你來美國,需要的話啥時候都可以叫上我。