倍可親

學習詩篇第一個主題:信者反對俗世影響和壓力的立場(三)

作者:追求永生  於 2009-12-5 15:09 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:詩詞書畫|已有2評論

學習聖經:

 

1.1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

 

詩篇作者首先宣稱真正蒙福的生活是站穩立場,堅定地不受世上罪人和罪惡的影響的生活。神的祝福是神特意提供給祂的那些學習在義路上行走的神的兒女的。義人在這個充滿罪惡的世界里,要活出義行,必須明確反對這個世界的標準和規範,不與這個世界同流合污。因為這個世界無論在目的上,還是行為上,以及在對神的態度上都充滿了罪惡。

 

但是在我們限制使用罪惡這個詞於最壞的例證之前,我們必須確認在聖經的經文里,罪惡這個詞直接等於不義。相關的人就是沒有沒有因信稱義的人,或者被稱為不信者。這樣一來,在世人的眼裡,罪惡之人有可能是社區居民的領導階層,被大多數人所尊重和稱讚;但是因為他們和主沒有建立正確的關係,所以在神的眼裡,他們就是罪惡之人。他們對神沒有信心,因此他們不屬於神的國度。

 

每一個神的子民,每一位主的信徒,必須拒絕世人的標準,儘管這些標準在世人的眼裡,有時是良好無比並具有吸引力的。神的兒女必須遠離那些被大多數世人稱許和遵行的行為規範。同時,神的兒女必須拒絕與那些詆毀神的世人同流合污。詩篇第一節的一句簡單的經文,實際上貫穿了詩篇之前的整箇舊約聖經經文。

 

我們還記得,當神贊同了亞伯和他的獻祭,而不贊成該隱和他的獻祭的時候,神就在人與人之間確切劃分出了兩類人:義人和不義之人。我們知道,神把祂的判決讓亞伯和該隱知道以後,該隱就把亞伯拉到一旁和他談話。我們不知道該隱到底和亞伯說了些什麼,但是很明顯,亞伯不同意遵從他充滿罪惡的兄長的勸告,這使亞伯付出了自己的性命。從這個事件中我們可以看到,不遵從惡人的計謀,需要付出生命的代價。雖然亞伯是我們教會這個屬神兒女集體的第一個為了做義人而犧牲的烈士,但這絕不是最後一位。

 

不久以後,我們又看到聖經提及神的子民和世人(撒旦的後裔)有交叉婚姻;結果,這一代人,雖然在人的眼裡既有力量,又名聲遠揚,但是他們卻被神所棄絕。只有諾亞,由於神的恩典,才抵擋住了世人的衝擊,成為那一代人的義行傳揚人。到了最後,也只有諾亞和他的家人才從神的審判中逃脫。

 

我們也記得亞伯拉罕,索多瑪國王曾經建議他接受世人的獎賞成為世人矚目的英雄;但是亞伯拉罕在從神而來的麥基洗德引領下,拒絕了世人的引誘,而將榮耀歸於主。由此,亞伯拉罕成了信心之父。與此大同小異,我們知道摩西從小經受了埃及人的教育,如果他願意,他有機會成為埃及王國最有權勢的一員。但是摩西考慮的卻是他信心的產業和不能像埃及人一樣詆毀神。神賜給了摩西蒙福的生命;同時,通過摩西,把祝福賜給了整個以色列民族。

 

我們還學習了撒母耳記,從中得知,他母親甚至在沒有懷孕之前就把他奉獻給神了。撒母耳必須從小生活在一個被罪人佔主導地位的家庭里。即使如此,他也沒有按照世人的罪惡之路成長,而是遵循主的要求長大成人。他的成長,必須抵制世人的路,以便成為以色列第一位同時也是最偉大的先知。

 

當大衛第一次逃離掃羅的時候,他的那些屬世的同伴不斷地建言,要他依靠自己的力量和掃羅國王較量。但是大衛拒絕了這些建議,只是等待主把王國交給他。由於信靠神,儘管大衛經歷了許多試煉,他的一生成為蒙神祝福的一生。

 

當但以理和他的同伴經受很有權勢的國王壓迫,要他們准循世人的標準時,他們憑著信心,多次予以拒絕,並因此幾乎付出了他們的生命。我們也提到約伯,他拒絕他的那些朋友的勸告,堅定不移地持守對神的信靠,時刻牢記主對他的教誨。所羅巴伯也同樣拒絕聽從關於有罪的撒瑪利亞人參與重建聖殿和耶路撒冷城牆的建議。

 

通過所有這些反抗世人的壓力傳揚神的真道的例證,我們看到詩篇的作者意味的蒙福生活,就是那些儘管有時並非容易,卻由於神的保守而繁榮的生活。同時也是站穩立場對抗世人標準的生活。而羅也為我們得提供了一個反面的樣板,使我們看到神的子女如果不拒絕世人的標準,他的生活會是什麼樣子。

 
 

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 笑談紅塵 2009-12-5 18:26
進來聽聽。
回復 追求永生 2009-12-6 05:33
笑談紅塵: 進來聽聽。
笑兄大有進步。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-29 12:15

返回頂部