倍可親

聖誕意義何在(撥霧正原集之五)

作者:追求永生  於 2009-3-30 03:05 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌



傳統的聖誕節來臨之際,完全忽略或不受其影響的人似乎很少。但是真正對聖誕的歷史意義和現實影響予以深刻思考並理解其含義的恐怕並不多。本短文想介紹一下我自己的思考,就教大家。耶穌以肉身降世的重大意義不是本短文能全面概括的,只想就一些大的方面做一些簡述,內容包括耶穌降世的原因目的意義以及它降世後作了什麼,最後談一下我們應該怎樣回應。

說起聖誕,我們肯定聯想到我們每一個人都有一個誕辰。我們的誕辰對我們是什麼意義呢?我們大多數會想到,那還不是明擺著嗎?當然是我們的生日了。沒有生日,我們就沒有可能來到這個世上,那一切存在對我們又有何意義?

其實這種答案並非理所當然。記得上大學時一次抽卷問答,有一個題是問「一生中對你影響最大的事件是什麼?」答案中竟沒有一個是自己的生日。可見不少人並沒有把自己來到世間看作頭等大事。

生日對一個人,不管它的信仰如何,都非常重要。不信神者,以自我為中心,生日之際來到世界,萬物從此有了運轉中心,何等重要。信神者,生日也同樣重要,神創造每一個人,有其特殊目的,賦予特殊使命,從此一個為神服務的中心成立,直接為神負責。比這更重要的事件,我還想象不出。

自己的生日是每人生命的至關重要的事件,這應該不言而喻。別人的生日呢?國人的傳統中,以前是長輩的生日必須要記住的,以示孝敬。現在恐怕是有重心下移的趨勢,就是更重視小一輩的生日了。其實真正應重視的是我們父母的生日。原因很簡單,也似乎很土:沒有他們的生日就沒有我們的生日。再往上推呢?就是我們的姥爺姥姥和爺爺奶奶的生日,然後是祖姥爺祖姥姥和太爺爺和太奶奶的生日,然後,。。。祖祖輩輩沒有窮盡,直到人類的創造者直接創造的第一對人類祖先,或者。。。,答案根據讀者的信仰不同而變。

那麼除了自己和直系親屬的生日以外,誰的生日更重要呢?衡量的標準恐怕要看誰對我們的生命的影響最大了。當然,這種影響有直接影響,有間接影響。回答這個問題,基督徒有理所當然的答案。即使不是基督徒,如果能客觀地看問題的話,也不能不指向兩千零六年前的聖誕了。如果有讀者不同意,也不要緊,算我個人意見好了。

真正有可能全面理解聖誕的意義和作用的必須是對神既有堅定信仰又有神啟知識的屬神之人。否則不是扭曲真相就是隔靴搔癢。下面書歸正傳。由於篇幅關係並考慮到讀者的耐心有限,我限制自己下面的五個問題每題只回答三點,余者讀者自己去發展。

第一,   耶穌為何降世?

第一個原因:耶穌降世是根據神的計劃。神的計劃是在創世之前就制定出來的。神的計劃是持久不變必定實現的,時間一到,必定成行。

第二個原因:耶穌降世是三一神內部的分工的結果。父神計劃,聖子執行。耶穌根據這個分工,必須降世為人,把神的屬性,以人的肉身形式體現出來。

第三個原因:耶穌降世是人的犯罪墮落的必需。始祖的犯罪把整個人類陷入了死亡的深淵,從此人類和神隔離,沉溺於毀壞的世界,完全失去了自拔的能力,必須依靠神的拯救。



第二,   耶穌降世的目的是什麼?

第一個目的:執行神的計劃,完成對人類的拯救。並以對人類的拯救開始,帶領萬物恢復和神的正常關係。這個關係由於始祖的犯罪遭到全面的毀壞。

第二個目的:按父神交給的任務,把屬神而失散的神的家人尋找回來,讓他們歸家,恢復他們神子的名分,成為神的產業的合法繼承人。

第三個目的:完成神對人的特殊啟示,把天國降臨,要人悔改的福音傳給世人,把道路,真理,和生命的真髓告知世人。



第三,   耶穌降世的意義是什麼?

第一個意義:耶穌降世給這個本來無望的世界帶來了永久的希望。犯罪的人類從此不再在神的震怒中驚觫等待死亡和審判,而是在安平中盼望美好的永生。

第二個意義:耶穌的降世為這個物質世界完成了神的特殊啟示,從此人類可以不再在黑暗中摸索,可以獲得真理之光的照耀,有明顯的航標指向人類的終點站。

第三個意義:通過耶穌的降世和升天的整個過程,神打開了人類受物質局限的眼界,認識到了靈界的真理,從而為聖靈進駐聖徒打下了基礎。


第四,   耶穌作了什麼?

第一件事:耶穌化成肉身,神以人現,用人能懂得的方式讓人用物質的手段得以認識神的本質和目的。從而完成了從上到下從神到人的傳播真理的神跡。

第二件事:耶穌犧牲自己,為人代罪;保持無罪,歸義與人,從而實現了對人類的救贖。從此得救之人得以脫離罪的轄制跳出死亡的陷阱。

第三件事:耶穌戰勝死亡,打碎死亡的枷鎖,從死里復活,重歸天家,為所有基督徒指明了永生之路和最終的歸宿。


第五,   我們該如何回應?

第一步驟:捫心自問,深刻反省,真正理解耶穌降世的原因目的和意義。不要良心泯滅,不讓智慧蒙塵。不要為自己和他人的誤解和偏見所左右。不要不求甚解,人云亦云。更不要固執己見,拒絕真理。

第二步驟:認識真神,歸屬生命。認識今是昨非,堅定走上那唯一的道路,融入那唯一的真理,得到那唯一的生命。

第三步驟:與神同工,神的子民自然應該全身心為神做事,全面地更高層次的完成神交給基督徒的各項任務。

最後一點,耶穌的降世和神的創世具有前後相關的聯繫。神的創造讓這個世界無中生有,橫空出世;耶穌降世使這個世界整舊如新,回歸創世時美好原狀。所以我們思考問題,決定歸屬,與神同工時不可顧此失彼,人為割斷二者的聯繫。

最後祝所有網友過一個不同凡響的聖誕節;祝基督徒弟兄姊妹時刻沉浸在聖誕帶來的恩賜之中。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 02:48

返回頂部