雖說這位導遊花了我們大把的時間在商業活動上,到底我們還是開了眼界,看到了精美的絲毯,那東西怎麼好鋪在地上踩來踩去?
這個問題在頭腦里揮之不去,想想那隨光線變化莫測的圖案,怎麼忍心去踩,直到窗外的這個東西出現。
高山之上的瞭望台,不由得人把思緒從踩不踩地毯,轉移到烽火戲諸侯上來。
歷史和現實就是如此的交錯。
近處的城堡,遠遠看去很是完好,莫不是後來建的。
這是此行歷史和現實最後的交集,眼前的圖景對歷史和現實做出了準確的演繹。
導遊在結束了絲毯的推銷之後,就把我們送回碼頭,拜她所賜,有了不少時間去碼頭邊上的市區看看。
從希臘走馬觀花之後,破敗的景象印象頗深,那麼土耳其呢?
這是和海濱大道垂直的小街,建築,街道,行人,都很光鮮。
看到我們在照相,這兩個休息的的哥擺出姿勢配合,煞是友善。
然後我們就沿街走走看看,街上的人從穿著上看和歐洲其他城市沒什麼區別,全沒有想象中的滿街伊斯蘭服飾。
人們穿的很好,和北美比起來,要正式的多,和歐洲一致,只是人種的關係,看得出是中亞的人。
好玩的是,這裡幾乎有各種北美的連鎖店,這在走過的幾個歐洲城市還沒見到過。
在走過的地方,也就是有個把麥當勞在那。但這裡:
應有盡有吧。
我們自然不該在上述地方吃飯,要找有地方特色的。
這肉串,讓我們想起了八十年代初把它介紹到內地的維族人,那這東西該是這裡的特色了。
這是那家店面。
等到肉串拿上來了,吃上去好像不是羊肉,找來服務員問,人家無論如何就「聽不懂」我們說的是什麼了。
妻子還要再問,想到這裡的信仰,如此豬肉牛肉羊肉的問,萬一惹來麻煩就沒意思了,好在不管什麼肉,還是挺好吃的。
也許,這樣的才正宗。
另一條小街。
濱海的廣場,雕塑,當天的海浪很大,使得這雕塑添了幾分中流砥柱的意蘊。
不能免俗,這麼熱鬧的地方哪能吃不到中餐。
上船前,買了這諸多小碗中的一隻是為紀念。
土耳其的第二大城,我們沒有看到一間大的清真寺。
也沒有看到任何一間可以進去看的清真寺。
遺憾。
伊斯梅耳,這是一座西化的很徹底的城市。