倍可親

「三位一體」:一個漏洞百出的概念

作者:冷不丁  於 2007-1-13 21:22 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:胡思亂想|通用分類:其它日誌

「三位一體」的意思是說:聖父、聖子、聖靈是一位神(One God),這個概念的產生據說是在第三、四世紀,也就是說在耶穌死了300多年以後。為什麼當時的基督教要強調這個概念,很簡單,因為基督教是一神教——耶和華是唯一的神。可自從新約誕生以後,忽然又多出了兩位:耶穌和聖靈,這就對一神教的傳統構成了挑戰,所以,為了彌補這個邏輯上的缺陷,教會發明了「三位一體」。「三位一體」這個概念非常的生硬,我最近讀了一些資料,發現對這個概念的爭議也很激烈。早期東正教與天主教的分裂,拿到檯面上的理由就是對「三位一體」的不同看法,當然,我看這個分裂上不了檯面的、真實的理由還是對政治權力的追求。現代基督教指責的很多異端,從根源上來看也是在「三位一體」——或者說,對耶穌的不同看法、理解。

基督教對「三位一體」的解釋非常含糊,要麼是咬文嚼字不知所云的概念堆砌,位格、本質什麼的;要麼是牽強附會離題萬里的類比,爺爺、父親、兒子,或是水的三態等等。總之,絞盡腦汁也說不清楚,這從一個側面說明為什麼在歷史上,為了這麼一個概念流了那麼多血,因為這個概念本身模糊不清。據說聖經里也沒有「三位一體」的說法,基督教為了維持這個概念所引用的聖經依據,無論如何都逃不脫牽強附會的嫌疑。基督教最後採取的手段是硬性規定:你必須有「三位一體」的信仰才算是基督徒——不管你理解還是不理解。我舉一個例子來說明這個規定的可笑之處。比如你可能原來不了解什麼是基督教,有基督徒推薦你讀了新約,你發現耶穌說的很對,你相信耶穌就是唯一的真神,於是你希望成為成為基督徒,奉耶穌為自己的神。且慢,這時教會站出來了,它告訴你,還有一個神叫耶和華,還有一個神叫聖靈,你如果相信耶穌是神,就必須相信那兩位也是神,但是你不能認為是三個神,他們是「三位一體」的,三個都是神卻只有一個神,你不相信這個「三位一體」只相信耶穌,那你就不是基督徒。大家看出來了吧,這是一個很荒謬的規定。

古人沒有現代的知識系統,所以創造的概念漏洞百出,這一點也不奇怪。其實我們可以用集合論的觀點來探究「三位一體」。「三位一體」無非是為了解決一神教中耶穌和聖靈的身份問題,而又不導致多神。那麼我們應該不把「神」作為個體看待,而是作為一個集合來看待。「神」這個集合是由所有具有神的屬性的元素構成,而這個集合里有多少元素我們完全可以不關心,它可以只由耶和華、耶穌、聖靈三個元素,也可以有無數個元素,我們所說的「神」指的是這個集合,而非集合里的元素,因此只有一個。我們把「人」也作為一個集合來看待——這個概念大家都很熟,人類嘛,不管男女老幼黑的白的黃的,都是人。聖經上說,人是按照上帝的形象造的,這並不是說人具有神的某些屬性,而是指「神」和「人」這兩個集合有各樣的映射關係。關於集合、元素、映射什麼的概念,大家複習一下初中數學就能透徹了。

比較難處理的還是耶穌的身份問題。耶穌按照基督教的說法既是神也是人,我們有兩種方法來處理。第一種,耶穌同時具有神的屬性和人的屬性,換句話說,他是「神」這個集合和「人」這個集合的交集,這個交集只有一個元素:耶穌。第二種,「神」和「人」兩個集合沒有交集,耶穌在公元零年以前在「神」這個集合,然後「道成肉身」來到了「人」這個集合,最後又回到「神」這個集合。換句話說,耶穌在人世時並不具有神的屬性,他超過常人的地方在於他能戰勝人性的弱點,比如恐懼、貪婪、自私等等,以一個前所未有的完人形象出現。我個人比較傾向於第二種看法。

其實以上的看法並不難理解,如前所述,我們在處理「人」時,就用了集合的概念,那為什麼我們在處理「神」時,要摒棄集合的概念?我們現在做一個替換遊戲,把基督教對「三位一體」的解釋中的聖父、聖子、聖靈,替換為不同年齡段的三個人:老頭、青年、小孩,把神替換為人,於是對這三個人的解釋就成了:「三位」並非三種角式而已,乃是三個個別分開的位格(Persons),這三個位格是在任何情形下對任何人都客觀地同時存在的。三位格都是人,但人只有一位。你可以看出,這樣的解釋是多麼的可笑。

聖經里沒有「三位一體」的說法(這一點我不是很確定,其他網友告訴我的),這是公元300時的人造概念,當時的神甫們以一種修正主義而不是原教旨主義的態度,來協調對聖經的解釋。現在已經是公元2007年了,基督教卻失去了靈活,抱殘守缺地堅持一個陳腐的、漏洞百出的概念,比他們的先輩還不如了。

人的知識是在不斷擴充的,這對基督徒來說就意味著,人對神的認識是不斷的加深的,所以,修正主義的態度是必須的。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 20:07

返回頂部