牛彈琴:未來一周,將是世界疫情最關鍵的一周(圖)

京港台:2020-2-29 13:36| 來源:牛彈琴 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

牛彈琴:未來一周,將是世界疫情最關鍵的一周(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  新冠肺炎疫情,正在改變世界。別以為很尋常,未來這一周,將是全世界疫情最關鍵的一周,從某種意義上說,這也可能是改變世界的一周。

  請注意,我指的是全球疫情。當然,這肯定也包括中國。

  讓世衛組織都有些驚喜的,中國的數據正持續向好。連續兩天,WHO總幹事譚德賽都提到,中國以外的新增確診數,已經超過了中國的新增確診數。

  今天(29日)早上公布的疫情數據,更可以用驚喜來形容。

  第一,累計出院人數39002>現有確診數37414。這還是首次啊!

  第二,如果不把湖北計算在內,全國新增確診病例,只有4例。

  14億人口的中國,扣掉湖北還有13億多,只新增確診了4例。

  這是什麼概念?

  我就不用多說了。

  即使是重災區的武漢,姍姍來遲的春天,似乎也終於要來了。

  國新辦昨天在武漢發布會透露的信息,武漢的每日新增確診,也已由最高峰2月13日的3910例,下降至2月27日313例;相關的病亡率,也從1月26日的最高點9.0%,下降到現在的4.4%。

  好事啊。

  更要看到,新增確診病例,百分之八九十,都是從疑似轉過來的,那意味著都在隔離狀態;死亡率下降了一半,意味著治療產生了積極效果。

  未來一周,對中國非常關鍵。

  如果數據繼續向好,將有更多省份下調應急響應機制,即將一級調到二級、三級甚至更低;更多地方的生活工作秩序,將得到恢復。

  流動的中國,又將逐步流動起來。

  當然,領導人也都明確說了,疫情形勢仍然複雜嚴峻,防控正處於吃勁的關鍵階段,中國還絲毫大意不得。

  畢竟,現在的成功,很大程度是宅在家裡的成功。人員一旦大規模流動起來,風險就會增加。稍有疏忽,很可能前功盡棄。

  而且,還要考慮國際因素。

  正如昨天說的,隨著海外疫情的加重,未來一周甚至多周,中國又增加一項重要任務:防止海外輸入。

  

  (二)

  未來一周,世界最擔憂的,已經是中國以外。

  一個最明顯的信號,就是2月28日,WHO將疫情全球風險級別,由此前的「高」上調至「非常高」。上一次調整是在1月22日,當時全球風險評估為「高」,只有中國「非常高」。

  現在,全球都「非常高」。

  形勢,確實不容樂觀。

  對一些國家來說,下一周非常非常關鍵。

  其中,就包括日本,包括韓國,包括義大利,也包括伊朗。

  按照日本專家的共同意見:未來一到兩周,是決定日本命運的關鍵時期。扛過去了,日本或許太平無事;扛不過去,全國疫情就將失控,弄得不好,東京奧運會也沒戲。

  所以,我們看到,安倍才會突然下令,從下周一開始,全國中小學都停課。但體制不同,安倍的決定遭到日本一些地方的強烈反對。這不是本文的重點,但安倍心頭的焦慮,我們可想而知。

  還有韓國。韓國的確診病例,已經超越日本成為世界第二,大邱成了韓國的武漢。但韓國還在暴發期,從中國經驗看,哪怕採取封城等斷然舉措,初步遏制還需要一段時間。

  未來一兩周,對韓國非常關鍵。既要迅速控制好大邱等重災區的疫情,還要防止疫情向首爾擴散。作為首都的首爾,人口佔到韓國總人口的約20%。首爾市長朴元淳曾警告:「一旦首爾失守,整個韓國都將淪陷。

  還有義大利。義大利事實上已成為西方疫情最嚴重的國家。現在每天新增確診,都是以百為單位在增加。累計確診達到889例時,死亡有21例,比韓國和中國絕大多數省份的死亡率都高。

  更糟糕的是,歐洲各國流動性大,義大利疫情同時正向歐洲其他國家蔓延,按照譚德賽的說法,丹麥、愛沙尼亞、立陶宛、荷蘭和奈及利亞報告的第1例,都與義大利有關。

  但最讓人憂心的,其實是伊朗。

  就不說數據了,看看這一些VIP吧。

  伊朗副總統瑪蘇梅·埃卜特卡爾確診,這是全世界所有確診者中,職位最高的一個。

  伊朗衛生部副部長哈利其確診,這是全世界所有確診者中,職位最高的衛生官員。

  伊朗國會國家安全與外交政策委員會主席祖努爾確診,這是全世界所有確診者中,職位最高的議會人物。

  伊朗前駐梵蒂岡大使霍斯羅沙希確診,這是全世界所有確診者中,職位最高的外交官員。

  伊朗五人制女足國家隊成員伊爾哈姆·謝赫因新冠肺炎去世,這是世界足壇第一位新冠肺炎的死亡病例……

  更重要的,伊朗是全世界新冠肺炎死亡率最高的國家。

  韓國死亡率不到1%,義大利和日本死亡率約2%左右。伊朗官方公布的確診病例338例,死亡病例34例,死亡率超過了10%。

  10%的死亡率,比武漢最糟糕時都要高了。

  伊朗衛生部長也坦言,未來一周,對伊朗來說「非常艱難」。

  全球性的「高風險」,其中也自然包括美國。美國官員也已警告:疫情在美國蔓延不可避免。

  所以,在過去這個星期,美國投資者真是欲哭無淚,黑色星期一之後是黑色星期二,黑色星期二之後又是黑色星期四,黑色星期四之後還有黑色星期五,多年來未有之連續暴跌。

  中國上半場,世界下半場。

  

  (三)

  未來一周,將是世界疫情最關鍵的一周!

  對世界來說,至少到目前為止,更糟糕的可能還沒到來。

  心情有點沉重,就簡單說兩點吧:

  1,現在是全人類共同抗疫的時候了。

  不得不佩服WHO官員的判斷。記得她此前曾明確警告:得益於中國對武漢的徹底封鎖,短期內海外患者發生數出現了大幅減少,但這個成果,最多只能保持到2月底為止!

  現在,2月底到了。真是一言成讖!

  中國悲壯的抗疫舉措,為世界贏得了一個時間窗口。有些國家抓住了,但種種原因,有些心大的國家錯過了。真是太可惜了。

  未來一周,最好的結果,更多國家將出現疫情,一些國家局勢將會惡化,但還在掌控之中。

  最可怕的,是最糟糕的結果,全面惡化,一些國家將陷入全面危機。我們也必須做好充分準備。

  畢竟,病毒針對的不是一個國家,而是整個人類。我們別無選擇,只有共同迎戰這個敵人。

  WHO總幹事譚德賽說的,政治化操作不會真正幫到我們,這個病毒會攻擊任何人,這是全體人類在和不了解的病毒作鬥爭。如果全人類不從夢中醒來,並把這個病毒當做第一公敵,我覺得我們永遠不會吸取教訓!

  2,未來一周,我們要繼續咬緊牙關。

  對中國來說,形勢向好,但風險仍在,千萬不能功虧一簣啊。

  在繼續防範內部擴散的同時,下一階段的主要任務之一,可能是防止外部輸入了。

  按照一位朋友的說法,如果疫情真在全球擴散,考慮到中國的決策效率和體制優勢,不排除到最後,中國是世界上為數不多能有效控制疫情的國家,轉身幫助其他國家渡過危機。

  很簡單的一點,如果全球疫情加重,防護物資成為剛需,如果中國能儘快騰出手來,世界工廠能量迸發,會給各國極大的支持。某些國家甚至可能不得不降低關稅,要求中國多出口一些。

  至於最近美股暴跌,看到有段子這樣說:

  中國疫情最嚴重時候,美股沒有跌,說明美國資本市場對中國控制疫情有信心。 中國疫情開始控制住的時候,美股暴跌,說明美國資本市場對中國以外地區控制疫情沒有信心。

  嗯,分析得如此有道理,我竟然無法反駁……

  這當然是段子,我們也不必當真。但這更提醒我們,全球化的時代,共贏才是王道,以鄰為壑必然害人害己。

  未來一周,很多人可能還要宅在家裡,很多人已開始復工復產,中國又要流動起來了。但對世界其他地方來說,防控正進入最關鍵階段,焦慮可能才剛剛開始。

  這將是一個可能改變世界的一周。悲觀中我們要看到希望,但樂觀中我們要更加謹慎。

  沒有什麼可以壓垮中國人民。但,痛定思痛,該反思的必須深刻反思,不然,真對不起這麼好的人民!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 21:51

返回頂部