加拿大華人店主物業被砸 還被罵是中國病毒

京港台:2020-2-29 04:18| 來源:星島加拿大 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

加拿大華人店主物業被砸 還被罵是中國病毒

來源:倍可親(backchina.com)

  卑詩省內陸城市片迪頓(Penticton)的一幢建築,近日遭人惡意破壞,建物玻璃門窗被石頭砸爛。華裔居民劉女士稱,該建築業主為華人,過去一段時間曾多次發生有人惡意辱罵華人情況,令人擔心此次事件也與種族歧視有關,這讓當地華人不安。她還表示,也有街坊稱,曾被人以「中國病毒」等歧視性語言辱罵。

  破壞事件發生在2月21日深夜,位於該市溫尼辟街(Winnipeg St.)501號的建築,遭人用石頭砸壞多扇門窗玻璃,業主隨後向皇家騎警報警。從鄰居處調取的監控錄像中可以看到,一名身穿黑色運動衫的男子,一邊罵著髒話,一邊撿起地上的石頭砸向建築,之後就聽到幾聲玻璃破碎的聲音。當地居民劉女士,周四在接受《星島日報》記者電話採訪時表示,業主在1月中旬剛剛買下這處物業,目前正在裝修階段,未來計劃在此設立藝術或文化中心等,同時也會作為社區華人的聚集地。居民憂暴力升級威脅人身安全然而自從買下這幢物業后,業主和周圍朋友都經歷了多次威脅,以及帶有種族歧視性的辱罵事件,附近有些不友善人士還衝著他們喊:「中國蠢貨」、「中國病毒」等字眼,還叫嚷:「你們不屬於這裡」,並對他們做出粗魯手勢。劉女士認為,這次建築被破壞,也正是此前種族歧視行為的升級。劉女士說,自己從去年5月搬到此處,也經歷過類似的問題,身邊朋友也有同樣的經歷,而最近這段時間情況更加惡化,相信與新冠病毒疫情有關。她說:「片迪頓是個小城市,華人也不多,很多人看到我們會覺得害怕,擔心新冠病毒,而這些情況都讓我們覺得自己不受歡迎。」她表示,砸玻璃事件發生后,身邊有些女性朋友至今都不敢晚上獨自在附近活動,特別是聽到上述視頻中,男子曾說要拿棒球棒,令人感到害怕與不安,擔心可能會升級到對人的襲擊。在被問及可能採取的防範措施時,劉女士就表示,業主將儘快安裝安保系統,未來還應該會在房屋外圍增加柵欄。但她強調,解決問題的根本是消除社區中的歧視現象,才能保障社區的和諧與安全。騎警稱無證據顯示種族歧視劉女士強調說,身邊仍不乏善良、友好的市民,只是發生這一系列事件還是會令新來的移民感到失望與難過。她說:「我們移民,是懷著美好生活的願望來到這裡,我們願意和鼓勵相互理解與尊重,也希望每個人都能善待他人。」片迪頓皇家騎警發言人格藍迪(James Grandy)回應媒體查詢時表示,案件正在調查當中,不過目前沒有證據顯示,破壞者的動機與種族歧視有關。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:39

返回頂部