習大大愛非洲?肯亞藝術家畫了一幅畫(圖)

京港台:2020-2-29 03:58| 來源:RFA | 評論( 3 )  | 我來說幾句

習大大愛非洲?肯亞藝術家畫了一幅畫(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  肯亞藝術家和畫家邁克爾·索伊(Michael Soi) 創作的「中國愛非洲」系列作品之一。(Public Domain)

  非洲人民向來被稱作是「中國人民的老朋友」。多屆中共領導人一個接一個地在非洲「大撒幣」,建大壩修鐵路,還免除巨額債務,但是有非洲的藝術家對此並不買賬。

  中共官媒「學習小組」在去年非洲研究院成立大會時撰文宣稱:「非洲人很明白,中國的外交實踐中從來沒有殖民的污點。中國跟西方最大的不同,就是與非洲平等相待。」非洲人認同這樣的說法嗎?

  習近平身著白衣,頭頂神聖的光暈,周圍是一圈下跪的黑人。這群人衣不蔽體,睜大眼睛仰望著習近平,亦或是他懷中公文包里塞滿的金錢。

  這是肯亞藝術家和畫家邁克爾·索伊(Michael Soi) 創作的「中國愛非洲」系列作品之一。索伊歷時6年、以100幅大膽奔放的諷刺繪畫,重新審視了中非的微妙關係。

  索伊在接受《紐約時報》採訪時說,「我的作品主題通常圍繞著肯亞人做過或經歷過、但又不想討論的事情,我的作品不是為了尋求改變。我只是做記錄。」

  索伊極其善於以兩性關係隱喻中國和非洲的權力關係,比如用中國人懷中的裸體黑人女性代表現在的非洲,將之描繪成一個被中國從西方國家那裡誘拐走的女人。

  在另一幅畫中,索伊將中國畫為一個布滿插管的病人,不斷吸食著非洲的石油和金屬礦產,以此質疑中國濫用非洲的自然資源。

  

  肯亞藝術家和畫家邁克爾·索伊(Michael Soi) 創作的「中國愛非洲」系列作品之一。(Public Domain)

  中國已經連續10年成為非洲最大貿易夥伴,非洲也愈發依賴於中國的投資和大型基礎設施建設。據中國外交部長王毅介紹,中國在非洲已援建了1萬多公里公路、6000多公里鐵路以及上百座機場、港口、電站。中國還幫助非洲多國發射衛星。

  此外,中國的長臂延伸至文化和藝術領域,引發當地藝術家的抗議。

  據大陸媒體報道,2015年的威尼斯雙年展(Venice Biennale)中,肯亞國家館主推秦風、史金淞等中國藝術家。這份名單激起本土藝術家的不滿,認為這些人從未去過肯亞,其作品也與肯亞無關。

  索伊就此創作了「威尼斯之恥」系列作品。他對《紐約時報》說:「中國人以神明的姿態來到這裡,他們認為可以得到自己想要的一切,在很多情況下他們的確可以。但重點是讓他們知道,不可以在別人的國家還不尊重他們自己的人民。」

  中國和非洲的愛恨糾葛由來已久。傅好文(Howard French)在《紐約書評》最新發表的文章「走出毛澤東的陰影」中寫道,早在60年代,非洲蒙博托政權是如此崇拜毛澤東,以至於總統下令全國以非洲版的「毛裝」(the Mao suit)代替西裝。

  他還曾在上海展覽館看到一幅照片,周恩來訪非時被一群歡欣鼓舞但是面孔模糊的黑人農民環繞,唯一清晰的是周恩來的臉。

  傅好文表示,共產黨仍保留有天朝上國、萬賓朝賀的封建思維。如美國漢學家費正清所說,外國的致敬和吹捧對中國領導人的執政合法性和穩定性來說相當關鍵。

  值得注意的是,相比於毛澤東當年在非洲的感召力以及在全球達達主義、同性戀維權鬥爭等社會運動中所發揮的精神動員力,習近平如今動輒上百億的「大撒幣」卻收效甚微。

  據《紐約時報》消息,從辛巴威到喀麥隆,越來越多的非洲藝術家、小說家、攝影家重新審視中國在非洲的印記。而中國官員也緊隨其後,他們責備索伊「忘恩負義」,並粗暴破壞其工作室的作品。

  索伊表示,這就是中國正在監視的跡象。他們現在從中國借的債, 會由他的女兒一代人去還。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:27

返回頂部