昔日鄰居談"黃女士":長得特漂亮 挺可憐的一家人

京港台:2020-2-29 00:05| 來源:時代周報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

昔日鄰居談"黃女士":長得特漂亮 挺可憐的一家人

來源:倍可親(backchina.com)

  核心提示

  01黃女士本名黃登英,1959年生人,原為湖北省宣恩縣水利水產局財務股副股長兼出納。據昔日的鄰居俞嵐回憶,大專畢業后,黃登英先是在湖北宣恩縣的電力公司做了幾年出納,後來才去了水利水產局。

  02「挺可憐的這一家人,所以你說她家能有啥背景呢?!」2月27日晚,三十多年前曾與黃登英做過鄰居的俞嵐(化名)向時代周報記者回憶了自己印象中的黃登英。她感慨:「她要是有背景的話,貪污30萬,哪會判10年啊!」

  

  「黃女士進京」事件持續發酵。

  武漢疫情嚴控之下,一位黃姓女士從武漢女子監獄刑滿釋放后,由其家屬駕車接到后,2月22日凌晨2時進入北京。2月23日19:00,黃女士因發熱由急救車轉運至東城區普仁醫院,第二天被確認為新冠肺炎確診病例。武漢「封城」至今尚未解除,北京防疫嚴格。黃女士是誰?如何出的武漢?如何進的北京?

  一時間,有關「黃女士」的身份猜想亂花漸欲迷人眼:有人猜是國美電器創始人黃光裕的二妹,更有人猜是某落馬高官的家屬。

  謎底很快揭曉。

  2月27日上午11:43分,時代周報新媒體獨家報道了黃女士身份。(詳情請看《獨家:從武漢跑回北京的黃女士,竟是這人!》)

  黃女士本名黃登英,1959年生人,原為湖北省宣恩縣水利水產局財務股副股長兼出納。因犯貪污罪,2013年6月獲刑十年。其不服上訴,湖北恩施州中院於2014年2月18日作出二審裁定,駁回上訴、維持原判。

  黃女士就此在湖北省武漢女子監獄服刑,2017年9月27日被減刑七個月。2019年8月,武漢中院再次將黃女士的刑罰減去有期徒刑7個月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止——今年2月18日,恰好是黃女士刑滿釋放的日子。

  湖北某個小縣城裡的一個副股長兼出納?!吃瓜群眾們表示很失望,原來傳說中的「黃女士」並非什麼特權階層,貪污金額,最終法院確認為36.5萬,審判后追回贓款並處罰金6萬元。

  「挺可憐的這一家人,所以你說她家能有啥背景呢?!」2月27日晚,三十多年前曾與黃登英做過鄰居的俞嵐(化名)向時代周報記者回憶了自己印象中的黃登英。她感慨:「她要是有背景的話,貪污30萬,哪會判10年啊!」

  1

  「我當時看她,就像現在大家看董卿」

  這是一個漂亮女人的故事。

  據俞嵐回憶,大專畢業后,黃登英先是在湖北宣恩縣的電力公司做了幾年出納,後來才去了水利水產局。

  俞嵐第一次見到黃登英時,覺得她特別漂亮。

  「她那會兒大概24歲,光外貌的話,我覺得夠得上主持人級別了。」俞嵐回憶,黃登英身高一米六左右,體重大概100斤,不是特別瘦,眼睛大大的,主要是皮膚特別白,白裡透紅,氣色很好,「什麼時候都腰板兒挺得直直的,整體感覺,就是讓人看著很舒服」。

  「我當時看她,就像現在大家看董卿。」俞嵐打了個比方。

  「我記憶中,她喜歡穿襯衫、褲子配高跟鞋。因為皮膚很白,所以一眼看上去就很漂亮那種。」俞嵐說,黃登英是建始縣人,都說「建始姑娘一枝花」,她就是典型的建始姑娘,「而且她人緣很好,同事之間談起來也都是說她人挺好的,跟領導的關係都處得還不錯」。

  俞嵐說,湖北宣恩是個小地方,但是黃登英的打扮、家裡的布置都很得體大方。

  在俞嵐看來,黃登英各方面都很出眾、優秀,她丈夫覃某才相對來說較為普通。「他們屬於比較平淡的夫妻吧」,俞嵐回憶,2011年,黃登英入獄后不久,丈夫就中風了,「可能是生活的壓力太大了」。

  當年黃登英為何嫁給了「相對較為普通」的覃某才?這大概是另一個故事了。

  2

  貪污30萬被判10年,冤不冤?

  中國判決文書網上的《刑事裁定書》顯示,黃登英夥同他人共同貪污公款721720元,個人分得365120元,歸案後主動全部退贓,可酌定對其從輕處罰,判處有期徒刑十年,並處沒收財產6萬元。在涉「窩案」的5個人中,易姓副局長被判刑期最長,達十一年;黃登英刑期其次;夏姓會計刑期則為5年。

  貪污30萬,坐牢10年,冤不冤?

  北京德和衡(廣州)律師事務所高級合伙人趙紹華律師在接受時代周報記者採訪時表示,黃登英與其他被告人共同貪污公款,構成共同犯罪,儘管其分得的公款只有365120元,但共同貪污的公款是721720元。根據當時《中華人民共和國刑法》對貪污罪的規定,貪污公款10萬元以上的,可以判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。儘管黃登英全部退回贓款,有從輕的情節,法院還是判處其十年有期徒刑。

  「如果按照現在的《關於辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔2016〕9號),則是貪污公款達到300萬元以上才會判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。」趙紹華說。

  3

  給女兒在京買房

  黃登英夫妻二人育有一女。

  2月27日,財新網報道,「黃女士有一名在北京工作的女兒,當時還沒結婚,案發時就在北京買了房子。」

  這一說法得到了俞嵐的證實。「印象中,女兒的眼睛比較小,皮膚黑,和媽媽不太一樣。」俞嵐補充道,「聽說她的錢,自己也沒花,都拿去給她女兒買房子了。你看她媽媽出獄后,就直接回北京了,母女感情應該還挺深的。」

  黃登英2011年已經服刑,這意味著,她給女兒買房子應在2010年之前。

  黃家女兒所住小區,是位於北京東城區崇外街道的新怡家園,位置極好,距故宮約有2.8公里車程,往西走3公里是天安門廣場,往南走2.8公里則是天壇。

  時代周報新媒體記者查閱資料發現,新怡家園一期在2004年開盤,房價為8000/平;二期在2006年開盤,房價為1.2W/平。

  公開資料可查,新怡家園的戶型有三種:一室一廳88平米,兩室一廳130平米,三室一廳163平米。眼下,黃登英女兒能夠將在湖北服刑期滿的母親接到北京,就意味著具備隔離條件。這也同時意味著,當年黃阿姨為女兒買的房子,至少是兩室一廳130平米。做個簡單的算術題,這套房子總價最低104萬,算上5%的利率后總價109.2萬,首付30%即32.76萬。

  她以一個拳拳的母親的心,為女兒奉上了自己的所有。

  俞嵐說,黃家女兒也曾想接上父親去北京照顧,但老人家住得不習慣,還是回了老家,女兒只好請了一個保姆照顧,自己則經常回去看望父親:「因為要常回去探望的原因,他女兒還申請了崗位調動,聽說收入少了很多」。

  在黃女士身份已被確認后,剩下的關鍵問題仍然不少。其中最關鍵的是:

  她到底是怎麼進的北京?

  只能等待聯合調查組的最終答案了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:32

返回頂部