意外!中國戰疫在澳大利亞產生奇妙反應(組圖)

京港台:2020-2-28 10:54| 來源:補壹刀 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

意外!中國戰疫在澳大利亞產生奇妙反應(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情在世界範圍內蔓延之際,澳大利亞27日啟動應急計劃,提高防控反應。

  疫情暴發期間,筆者正好身在澳大利亞,發現在美國政府、軍方和媒體對中國「小動作」頻仍的時候,一向緊跟美國的澳大利亞某些政客、軍方人士和媒體卻意外大幅降低了「中國威脅論」調門。

  不僅如此,還接連有消息說,澳大利亞各界支持中國度過疫情難關,以及教育部門幫助受影響的中國留學生等。這對中澳互利合作關係的回暖無疑是件好事。

  

  而疫情之所以產生這些「意外」效果,主要有以下若干原因。

  首先,因為中國經濟在區域和世界經濟中的分量及其顯著的溢出效應,當前的疫情已對澳大利亞經濟造成實質性影響。澳大利亞商界、產業界、教育界等許多領域都熱切盼望中國儘快遏制疫情、儘快恢復經濟正常運行。

  據澳大利亞有關機構統計,澳大利亞2019年對華出口總額為1750億澳元,約佔出口總額的37.5%。即便疫情在未來兩三個月內徹底結束,澳大利亞對華大量出口商品和服務的18個行業也將蒙受數百億澳元的直接損失。

  例如,中國是澳大利亞最大的遊客和國際學生來源國,每年有140萬人次的中國遊客和30萬留學生前往澳大利亞,為其經濟作出約200億澳元的貢獻。

  

  如果再考慮上述行業的「漣漪效應」,即導致澳大利亞失業率上升、相關行業從業人員收入減少、社會福利支出增加、物價因進口商品短缺而上漲等因素,綜合起來對澳大利亞經濟的負面影響可能不會低於其國內生產總值的1%。

  澳大利亞央行已經發布報告,上調失業率並下調經濟增長預期。澳大利亞經濟增長失速,收入大幅下降,失業率快速上升等,已令許多人開始懷念經濟繁榮時他們習以為常的中澳經貿互利合作帶來的好處。

  其次,在中國全民戰疫進入攻堅之際,正在忍受陣痛的澳大利亞各經濟支柱產業也都進入「維穩」的最艱難階段,相關經濟職能部門、產業界、學界和智庫等均在全力應對經濟下行。

  在此背景下,澳大利亞某些政客、機構和媒體若繼續大肆渲染「中國威脅論」顯然很不明智。

  澳大利亞央行近期的另一舉措是宣布將再次降息,以減輕相關行業的資金壓力,穩定經濟運行。

  澳大利亞礦業是該國國民經濟最主要的支柱產業,2019年對華出口額高達950億澳元,佔澳大利亞礦業出口總額的80%。據澳有關部門統計,疫情持續至今已令澳大利亞礦業出口蒙受數十億澳元的損失。

  

  澳大利亞旅遊委員會在要求政府翻倍增加對旅遊業財政幫助的同時,呼籲政府根據中國疫情緩解情況儘早結束相關旅行禁令。

  據該委員會估算,原本中國在澳遊客不僅數量眾多而且購買力強勁,遠遠超過美國、英國和日本等國家遊客,因此旅行禁令使澳大利亞旅遊業每月直接損失高達十多億澳元,一些旅行社、酒店、商店和景點因中國遊客急劇減少而難以為繼。

  澳大利亞高等教育界在期望早日取消對華禁令的同時,也在千方百計設法「自救」。如西悉尼大學希望中國學生經停第三國返校複課,校方願每人提供1500澳元的經濟幫助。

  顯然,在澳大利亞經濟部門和各界艱難應對「生存危機」之際,再有人渲染中國商務訪客、遊客、留學生是中國「間諜」,恐怕只會激起民眾強烈反感。

  再者,中國在此次戰疫中表現出來的快速反應和組織能力,也對澳大利亞民眾對中國的觀感產生不小影響,這也讓澳大利亞某些政客、軍方人士、情治部門和媒體很難在這時候大講中國壞話。

  雖然澳大利亞主流媒體對中國戰「疫」的措施和成效幾無報道,但澳大利亞社交媒體上卻充滿了關於武漢火神山醫院建設奇迹和方艙醫院建設的消息。

  

  跟稍早時候澳大利亞山火持續數月都撲不滅一比較,普通民眾特別是很多年輕人都在思考。他們甚至假設,如果澳大利亞發生類似大規模的疫情,能否在如此短的時間內得到有效控制?

  雖然澳國內對「中國威脅論」的渲染暫時偃旗息鼓,但在疫情結束、經濟恢復常態后多半還會捲土重來。

  但無論如何,這次疫情值得澳政界、經濟界和學界反思和正確評估來之不易的互利合作關係。

  作者是聊城大學太平洋島國研究中心首席研究員

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:41

返回頂部