專家研判新冠源頭: 12月8日或不是最早發病時間

京港台:2020-2-27 20:07| 來源:健康時報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

專家研判新冠源頭: 12月8日或不是最早發病時間

來源:倍可親(backchina.com)

  近期,「武漢最早發病患者否認去過華南海鮮市場」的消息,讓許多人產生懷疑,「這是否說明華南海鮮市場並非最初傳染源?」「12月8日是否就出現人傳人?」……

  2月27日,健康時報記者獲取到最新消息,從武漢新冠肺炎患者資料庫中已有數據看,12月8日可能不是最早發病時間,也可能更早。

  資料庫里有更早發病的患者

  2月26日,「武漢發布」頭條賬號回復網友「本地號外」稱,武漢市新冠肺炎防控指揮部醫療救治組回復:據查詢信息系統,我市登記報告最早的新冠肺炎患者為陳某,發病時間為2019年12月8日。患者否認去過華南海鮮市場。

  浙江大學附屬第一醫院感染病科主任醫師肖永紅告訴健康時報記者,12月8日的患者沒去過海鮮市場,這個情況很有可能是真的,患者說謊的可能比較小。但並不代表他沒有間接接觸過華南海鮮市場相關人員,他是否為首位發病患者,這個很難說。「如果一些輕症患者沒有去醫院看病,第一位患者就比較難以確認,如果正式調查他是第一位患者,也只能說這是第一位診斷的患者。」

  對於傳染病的追根溯源,流行病學數據的調查與分析至關重要。

  湖北省衛生統計與信息學會副會長、武漢大學流行病與衛生統計學教授宇傳華,目前正在對武漢新冠肺炎確診病例資料庫中的數據進行分析。他告訴健康時報記者,「截止2月25日,我們整個資料庫有4.7萬左右病例。資料庫里有一些去年12月8日之前的發病的患者數據,但我們不能確定這些數據的真實性,還需要進一步核實。」

  宇傳華教授介紹,「比如有一個9月29日發病的患者數據,數據顯示患者沒有進行核酸檢測,臨床診斷(CT診斷)為疑似病例,患者已死亡,這個數據沒有確診,也沒有死亡時間,也有可能是錯誤數據。」

  隨著資料庫的研究,宇傳華教授發現了越來越多12月8日之前的病例數據。11月有兩個患者病例,發病時間分別是2019年11月14日和11月21日,12月8日之前,也有五六個病例。其中,一位11月底發病患者,12月2號住院,臨床診斷為肺炎。

  華南海鮮市場對於追溯新冠肺炎至關重要

  部分早期發病患者無華南海鮮市場接觸史,新冠肺炎傳染源還與野生動物、華南海鮮市場有關嗎?

  「有關的,重點調查野生動物、華南海鮮市場是沒有錯。」肖永紅告訴健康時報記者,大量研究表明,冠狀病毒感染人,大部分是由野生動物傳染而來的。

  從數據看,早期的非華南海鮮市場的患者,呈現零星分佈狀態,數據較少。而華南海鮮市場的患者人數較多,集中爆發。對此肖永紅認為,這與病毒適宜傳播環境以及病毒密度有關。

  「重點調查野生動物、華南海鮮市場對於追溯新冠肺炎至關重要。」肖永紅進一步解釋,我們一直在說,人體感染病毒與人體免疫力有關,其實還與病毒數量有關。華南海鮮市場人群聚集,空間狹小且較為封閉,這可能會造成單位面積、病毒數量較多的情況,就容易人體感染。相反,一些零星的早期病毒攜帶者病毒排出量少,就沒有這樣的傳播條件。

  除此之外,肖永紅提出,要依靠流行病學調查數據來進行分析,追根溯源。

  而這一工作,正是宇傳華教授團隊正在進行的事情。「數據量太大,核實數據、辨別真假、整理分析,這些工作有一定難度,團隊正在抓緊研究之中。」宇傳華告訴記者,這些數據很多不全或者有誤,有的沒有接觸史,需要進一步聯繫患者或家屬核實。

  截止發稿前,宇傳華教授告訴健康時報記者,有兩位11月份的新冠肺炎患者數據是錄入錯誤,其他的數據還有待逐一核實。最早發病時間到底是什麼時候?宇傳華表示,「我們需要一個個核實,調查相關接觸史,才能分析出來。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 07:29

返回頂部