女子離漢返京被確診新冠肺炎 律師:手續上行不通

京港台:2020-2-27 19:53| 來源:界面新聞 | 我來說幾句

女子離漢返京被確診新冠肺炎 律師:手續上行不通

來源:倍可親(backchina.com)

 近日,北京發布的一例由武漢返京的確診病例引發廣泛關注。輿論質疑,在離漢通道關閉的情況下,患者是如何出城,又是如何一路回到北京的?

  有消息稱,該病例提及的黃姓女子此前曾在武漢女子監獄服刑,刑滿釋放后,由其家屬自駕將其接回北京。

  2020年2月27日,黃某某當年的辯護律師向界面新聞證實,黃某某正是此次由武漢返京的黃姓女子,此前剛剛被武漢女子監獄釋放,由其女兒開車將其接回北京的住處。

  裁判文書顯示,黃某某1959年出生於湖北省,原系湖北省宣恩縣水利水產局財務股副股長兼出納。因犯貪污罪,湖北省宣恩縣法院於2013年作出判決,黃某某獲刑十年,並在湖北省武漢女子監獄服刑。由於服刑期間的良好表現,武漢市中級人民法院於2019年將黃某的刑罰減去有期徒刑7個月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。

  「我是在2013年二審辯護時接手的案子,2014年二審宣判之後,黃某某從恩施被送往武漢女子監獄服刑至今。」該辯護律師表示,他與黃某某的侄女熟識,了解到黃某某的女兒長年居住在北京,有一套住房,家境狀況還不錯。

  2月26日,根據北京市東城區新怡家園社區居委會發布的確診病例提示,2月24日,該社區出現一名新冠肺炎確診案例,該名女士2月22日從武漢來京,18日在武漢曾有過發熱癥狀。目前3名密切接觸者已被隔離。

  隨後,北京市疾控中心具體介紹了這一病例情況:黃女士,2月18日開始間斷性發熱5天,伴咽部不適,當時居住地為武漢。黃女士2月22日凌晨2:00由其北京家屬自駕車到京,經體溫篩查后入住其家屬所在的東城區新怡家園小區7號樓。

  家屬向社區報告上述情況后,黃女士於2月22日20:10作為武漢進京人員被送至集中隔離點隔離觀察。2月23日19:00,黃女士因發熱由急救車轉運至東城區普仁醫院發熱門診進行排查,2月24日被確認為新冠肺炎確診病例,並轉運至市級定點醫院隔離治療。經綜合研判,該女士進京后的密切接觸者為其3名家屬,無其他密切接觸者。

  「據我所知,黃某某的常住地和戶籍所在地都不在北京,而是在恩施,只是她的女兒在北京有住房。估計監獄操作存在一定的問題。」上述律師對界面新聞表示,如果黃某某刑滿釋放,監獄要出一份釋放證明,並跟其常住地的司法部門對接,詢問當地是否接收。在確定接收之後,監獄一般還要負責幫其購買車票。如果有家屬親自去接,同樣要辦理相關手續。因此,黃某某被接回北京首先在手續上行不通,更不用說在特殊時期離開武漢了。

  據人民日報消息,針對這一事件,湖北省委書記應勇作出批示,要迅速查清事實,依紀依法嚴肅處理,及時回應社會關切。此事還是否涉及其他違法違紀問題,也要徹查。不論涉及到誰,都要一查到底。離漢離鄂通道管控事關全國疫情防控大局,要堅持「全國一盤棋」,吸取教訓,舉一反三,切實把各項管控措施落到實處。

  對此,湖北省已成立由省紀委監委牽頭,省委政法委、省檢察院、省公安廳、省司法廳組成的聯合調查組,立即開展調查工作。

  另外,2月27日,在北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組監督組辦公室主任肖颯通報,針對湖北武漢刑滿釋放並確診為新冠肺炎患者黃某某進京一事,北京市紀委市監委已於2020年2月26日成立調查組,工作重點圍繞黃某某如何進京、如何進社區開展調查,核查疫情防控工作全過程是否存在漏洞。目前調查工作已經全面展開,有關情況將及時公布。

  截至界面新聞發稿時,湖北省司法廳相關工作人員回應稱,事件仍在調查中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:24

返回頂部